您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市人民政府关于推进全市现代综合交通改革和发展的实施意见》政策解读

发布日期:2018-02-02 来源:金华市人民政府办公室 作者: 发布单位:市电子政务中心

  一、制定背景

  为深入贯彻市第七次党代会精神,按照《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《浙江省人民政府关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》和《金华市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,高质量落实《金华市综合交通运输发展“十三五”规划》,加快补齐交通基础设施短板,深入推进金义都市区现代综合交通改革和发展,由市交通运输局起草,市政府出台了《金华市人民政府关于推进全市现代综合交通改革和发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

  二、主要内容

  《意见》共包含总体要求、主要任务、发展动力、要素供给、保障措施5个部分24条。

  第一部分:总体要求。阐明了推进综合交通改革和发展的指导思想,确定了“十三五”期间综合交通的发展目标,提出到2020年,基本建成对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、综合交通枢纽一体化的现代综合交通体系,实现“到邻近省会城市两小时交通圈、都市区一小时通勤圈和都市核心区半小时联系圈”三个交通圈层的时空布局。战略目标:打造全国性综合交通枢纽。战略重点:“一圆一轴一通道”。主攻方向:“两高三快五大”。具体指标:新增铁路180公里、公路1938公里、轨道交通100公里以上。新增通航里程22公里、港口设计总吞吐能力提高600万吨/年。义乌机场旅客吞吐能力提高280万人次/年,民用机场货邮吞吐能力提高0.8万吨/年,建成通用机场4个以上。新增综合客运枢纽5个、物流产业集聚区1个、物流信息平台1个,邮政快递业务总量提高15亿件、快递业务收入增加70亿元。

  第二部分:主要任务。提出了“十三五”期间构筑都市区综合交通廊道、构建以“两高”为骨干的对外交通网络、构建以“三快”为重点的城际交通网络、推进现代综合交通“五大”建设、建设四大经济交通走廊等五个方面的建设任务,预安排项目243个,计划总投资1560亿元。

  综合交通廊道建设,重点沿都市区“同心圆”建设轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈。对外交通网络建设,重点推进金甬、金台、金建、杭温等高标准铁路和建金、义东、杭绍金台等高速公路建设,完善连接东西、纵贯南北的对外交通骨干网络。城际交通网络建设,重点推进都市区快速城际干线、快速轨道交通、快速公交系统建设,全面打通“断头路”,基本实现都市区基础设施高水平互联互通和对内交通便捷化。“五大”建设,包括建设大枢纽、大路网、大物流、大通道和大口岸,打造集高铁、普铁、道路客运、公交、出租车及城市轨道交通为一体的综合客运枢纽体系。完善铁路网、国省道干线公路骨架网和高速公路网布局,实现县县通高铁、国道县域全覆盖。加快钱塘江中上游航运开发、义乌民航(4D级)改造升级等重大交通项目建设。实施现代物流“6350”工程,构建都市区6大物流集聚区布局,建立完善3大物流信息平台,完成现代物流建设项目50个以上,形成“集群发展、多点支撑”的现代物流业发展格局,推动金华从“物流大市”向“物流强市”转型。着力构建“义新欧”“义甬舟”等对外开放大通道,推进金华东西双向开放。深化与宁波舟山港全面战略合作,加快建成一批具有口岸功能的综合物流园区、基地,全面对接融入“一带一路”国家战略。四大经济交通走廊,包括建设都市区经济交通走廊、海洋经济交通走廊、开放经济交通走廊和美丽经济交通走廊,全面提升都市区的内畅外联能力,构建自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”,支撑县域经济向都市区经济转型升级。

  第三部分:发展动力。明确要通过改革创新体制机制,激发综合交通发展的活力,增强综合交通发展的动力。建立综合交通发展的例会制度,加快构建区域大交通管理模式,在金华市交通运输局和义乌市交通运输局先行探索,形成“一城一交”的交通运输管理模式。综合交通发展规划编制要做到“多规合一”,加强多种运输方式的衔接,加强跨县(市、区)交通基础设施的协同,加强规划实施的刚性约束和执行力。项目前期要优化工作流程、简化审批环节、提高审批效率、防范廉政风险。交通运输主管部门加强对国有交通投融资企业的行业管理、投资建设统筹和绩效考评,深化公路、水路行业管理体制改革,推进以公共交通为主体的绿色客运发展模式和以多式联运为核心的高效率货运发展模式,健全市县两级互联互通应急指挥网络和制度体系。进一步明确了农村公路发展的县级政府主体责任,确定了村村建成“四好农村路”、县县建成“四好农村路达标县”的目标要求。在义乌市先行开展行政执法体制改革试点。构建公安、交通运输、行政执法等部门共同参与的常态化联合治超机构,积极争创“公交都市”,构建“国有公交主导、多方参与”的公交一体化机制,加快“互联网+交通运输”深度融合,提升交通行业监管智能化、可视化水平,设立市、县(市、区)智慧交通信息中心。建立健全市县两级现代物流管理体制机制,推进市现代物流发展工作联席会议常态化。

  第四部分:要素供给。从资金投入、拓宽投融资渠道、土地供给、人才建设四个方面,加大对综合交通建设的要素保障力度。提出要尽快完善“政府主导、分级负责”的公益性交通基础设施建设资金保障机制,优先保障公益类交通项目资金需求。整合做强市县两级交通发展投融资平台,鼓励融资平台发行企业债券。加强与政策性金融机构和辖区内银行机构的创新合作,鼓励社会资本参与交通项目投资、建设、运营和维护,打造一批PPP、BOT示范项目,积极探索TOD开发建设模式。通过优化交通规划设计理念,提高土地综合利用效率。进一步完善交通运输行业专业技术人员培养与聘用体系,加快成立金华市综合交通研究中心。

  第五部分:保障措施。从加强组织领导、督查考核、队伍建设、宣传引导等方面,为推进现代综合交通改革和发展提供强有力的保障。各县(市、区)要建立统筹协调机制,切实加强组织领导,市有关部门要认真履行职责,通力协作,形成齐抓共管的良好工作格局。市委、市政府将综合交通发展目标任务完成情况纳入重点工作综合考评内容。加强交通干部队伍的廉政建设和能力建设。各级宣传部门加强对现代综合交通发展的宣传,形成全社会共同参与、合力推进现代综合交通发展的良好氛围。



分享到: