您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市人民政府关于印发全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案的通知》政策解读

发布日期:2018-02-02 来源:金华市人民政府办公室 作者: 发布单位:市电子政务中心

  一、制定背景

  “最多跑一次”指通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。“最多跑一次”改革,是对中央简政放权、放管结合、优化服务工作部署的具体落实,是全省“四张清单一张网”改革的再推进再深化,是“放管服”改革中政府的一场自我革命。2017年1月,“最多跑一次”改革写进省政府工作报告。省政府第80次常务会议强调,要加快形成“最多跑一次”的倒逼机制,进一步深化“放管服”改革,提升效能,优化服务,激发市场活力。根据上述精神,市编办会同市行政服务中心等部门起草了《全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),经市政府第148次常务会议审议通过,由市政府印发实施。

  二、主要内容

  《实施方案》共分六个部分。

  第一部分:指导思想。进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,以满足群众办事便利化需求为导向,以互联网信息技术创新为手段,以制度供给侧结构性改革为关键,整体推进我市政务服务水平实现跨跃式提升。

  第二部分:工作目标。按照技术创新与流程再造相结合的工作思路,整合政务服务资源,优化政务服务要素,综合运用电子签名、电子印章、电子证照、快递收发、网上支付等互联网工具,率先在与人民群众生产生活密切相关的领域推行“淘宝式政务模式”应用,原则上在2017年年底前基本实现政务服务事项“最多跑一次”的改革目标。

  第三部分:范围和重点。纳入改革的政务服务事项范围:行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励以及年检、备案、其他审批权等依申请类权力事项,行政机关、企事业单位提供的依申请办理的公共服务事项结合清理工作同步纳入改革实施范围。纳入重点突破的改革领域:商事登记、企业投资项目审批、不动产交易登记、公积金管理、政府非税收入征缴、公安在线、社会保障等七大类与企业和人民群众生产生活关系紧密的领域。

  第四部分:基本原则。坚持注重顶层设计、突出服务导向、创新示范引领、网上网下同步的原则推进政务服务“最多跑一次”改革。

  第五部分:主要任务。

  (一)优化推进政务服务要素配置。包括:梳理公布“最多跑一次”政务事项目录,实施行政审批标准化改革,清理优化前置条件、材料、环节、格式,清理前置证明材料或环节,清理前置收费性中介服务事项。

  (二)推广政务服务事项“淘宝式”办理模式。包括:试点推进电子签名对接应用、积极创新跨部门信息数据共享应用机制、推广办理材料快递提交送达服务机制、逐步推广政府非税收入电子化收缴应用。

  (三)推进个人业务为主的移动端APP应用。包括:建设市区行政服务中心APP排队叫号系统、实行证明类事项移动端APP办理、逐步推进简易事项的移动端APP应用、建立8890移动平台与政务服务网的融合对接。

  (四)加快重点领域政务服务一体化、便利化改革。包括:持续推进商事登记制度改革、建立投资项目审批一站式快速服务平台和机制、推进投资项目中介服务市场化配置、整合设立不动产登记一条龙服务大厅、加快重点领域内自建系统的入网改造。

  第六部分:保障措施。建立改革专题小组,保障各类政务服务系统入网建设和运行经费,“最多跑一次”改革工作进展情况纳入市政府对各县(市、区)政府和市政府各部门的年度考核内容。



分享到: