您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读

《金华市人民政府办公室关于印发金华市推动非户籍人口在城市落户工作方案的通知》政策解读

发布日期:2018-02-02 来源:金华市人民政府办公室 作者: 发布单位:市电子政务中心

  一、制定背景

  促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,是全面建成小康社会的内在要求,是推进新型城镇化的首要任务,也是扩大内需、改善民生的重要举措。为积极有序推进我市非户籍人口在城市落户,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推动非户籍人口在城市落户工作方案的通知》(浙政办发〔2017〕26号)等文件精神,市发改委牵头起草了《金华市推动非户籍人口在城市落户工作方案》(以下简称《工作方案》),经市政府第10次常务会议审议通过,由市政府办公室印发实施。

  二、主要内容

  《工作方案》分为三大部分。

  (一)总体要求。

  以人的城镇化为核心,以理念创新为先导,以体制机制改革为动力,紧紧围绕国家推动1亿非户籍人口在城市落户目标,深入推进国家新型城镇化综合试点,深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、社保等配套政策,积极有序推进非户籍人口在城市落户,为促进经济社会持续健康发展提供持久强劲动力,为维护社会公平正义与和谐稳定奠定坚实基础。

  (二)主要任务。

  根据国家和省的工作部署,《工作方案》结合我市实际,提出了具体推进措施,并将责任明确到各县(市、区)政府和市有关部门。

  1.进一步拓宽非户籍人口在城市落户通道。通过进一步调整放宽我市户口迁移政策、推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口、全面放开放宽重点群体落户限制等措施,进一步拓宽非户籍人口在城市落户通道。

  2.完善一系列配套措施。通过建立农业转移人口市民化的财政动态调整机制、加大对农业转移人口市民化的财政支持力度、建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制、完善公共服务产品和城市基础设施项目融资制度等措施,加强非户籍人口进城落户的要素保障能力。通过增加教育经费支出保障进城落户农民子女平等享有受教育权利。通过完善落实进城落户农民的基本医疗保险、基本养老保险、社会救助体系、住房保障等政策,保障进城落户农民和其他城市常住人口同等享受公共服务的权利。通过建立健全进城落户农民“三权”维护制度,探索形成进城落户农民“三权”自愿有偿退出机制,明确不得强行要求进城落户农民收回或转让其相关权益,或将收回或转让其相关权益作为进城落户的前提条件。通过建立健全人口统计制度进一步完善和创新人口管理服务。

  (三)工作要求。

  《工作方案》明确了各有关部门的工作职责和进度安排,要求通过加强组织领导、工作监督和宣传引导,将各项工作落到实处。



分享到: