您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告

金东区岭下镇村级组织换届选举工作实施意见

发布日期:2017-10-18 发布单位:岭下镇

 

村级组织换届工作是全镇农村党员群众政治民主生活中的一件大事,根据省委、市委和区委的统一部署,经研究决定,1月初启动村级组织换届选举工作。结合我镇实际,提出如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实省委十三届七次、十次全会和市委六届十三次全会及区第四次党代会部署要求,按照全面小康、浙中崛起总体目标和走在前列、共建金华工作要求,紧扣建设美丽幸福金东主题,以加强基层党组织和基层政权建设为统领,以选优配强村级组织领导班子为重点,以解决换届面临的重点难点问题为突破口,以推进农村基层民主政治建设为主线,选出好班子、绘就好蓝图、换出好风气为目标,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,更加从严抓好村级组织换届,切实把过得硬、能带富、善治理的优秀人才选进村组织班子,打造一支绝对忠诚、富有激情、敢于担当、能打胜仗的农村干部铁军,为推动全镇全面小康、全域美丽、全民幸福提供坚强的组织保证。

二、工作原则

1.坚持党的领导、发扬民主的原则。积极探索镇党委、村党组织加强对村级组织换届工作领导的方式方法,探索完善民主选举办法。加强新任村党组织班子成员培训,切实加强对其他村级班子换届工作的领导。要通过法定程序,把村党组织书记推选为村民选举委员会主任,主持村民选举委员会工作;依法推选村党组织书记为股份经济合作社选举委员会主任,负责股份经济合作社换届选举工作,充分发挥各级党组织的领导核心作用,实现党组织意图与群众意愿的有机统一,选出真正代表广大群众利益的人。

2.坚持依法办事、于事简便的原则。认真执行和积极宣传《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,深入贯彻落实上级村级组织换届相关政策精神,深化落实依事选人制度。完善候选人(自荐人)资格条件,探索开展有组织的竞职活动,科学制定选举规则,从严换届纪律,确保不得当选人员零当选。在规范操作的前提下,进一步简化程序,加强村级组织班子换届统筹,提升换届工作的质量和效率。

3.坚持结构合理、精干高效的原则。进一步拓宽选人用人视野,按照五有五不得十不宜的标准,选优配强村级组织带头人,切实增强村级组织整体功能。鼓励引导熟悉美丽乡村建设、产业发展、农村社会治理等工作的优秀人才参加竞选,力争使每个村级组织班子中都有年轻干部,确保一名以上妇女干部(村民委员会成员中应当有妇女成员,实行专职专选);有党组织妇女委员合适人选的,要通过法定程序,选举产生党组织妇女委员,优化队伍整体结构。从严控制村级领导班子职数,提高交叉任职比例。探索通过将大学生村官向后备人才缺乏村交流,与妇女委员专职专选相结合等办法,积极鼓励和支持优秀大学生村官通过法定程序进入村两委

三、阶段安排和工作内容

村级组织换届选举工作从15开始至224日前完成。按先村党组织、村民委员会、再村务监督委员会和股份经济合作社、最后其他各配套组织的顺序进行换届选举,主要分三个阶段进行(日程安排和具体工作见附件二)。

1.调查摸底,宣传发动阶段。全面开展村级班子成员届末考评、财务审计、选情排摸的基础上,各联村干部填报《村级组织建设情况调查分析表》和《村级班子成员届末考评实绩档案》。逐村逐人分析情况,掌握重点复杂村问题原因,制定和落实一村一策。建立镇村级组织换届领导工作机构,制定换届工作具体方案和操作流程,进行广泛动员部署和深入业务培训。宣传有关法律、法规、政策和典型,营造良好氛围。

2.组织实施,全面选举阶段。坚持完善两推一选制度,扩大党组织班子成员候选人推荐过程中的民主,通过各种形式使新当选的村党组织班子成员尽快掌握情况、进入角色、提高威信,进一步增强村党组织在广大村民群众中的凝聚力、影响力和号召力。坚持完善自荐直选制度,依法依规抓好村民委员会换届选举。实行在选民名单公布之后,再推选村民代表,保证每个村民代表都有选民资格。牢牢把握重点环节和时间节点,进一步规范竞职行为,有序组织换届选举工作。按照于法周严、于事简便的要求,抓好村务监督委员会、股份经济合作社的换届选举工作。积极探索村级组织候选人(自荐人)专项考察、实绩公示、村民代表资格审查等制度,让农村优秀人才脱颖而出,让不在岗、不作为干部主动退出。

3.总结完善,建章立制阶段。组织新一届村级组织班子成员工作交接、上岗培训等,提升村干部履职能力和工作水平。进一步完善村级创业承诺,指导制定年度创业工作目标、思路、举措,适时组织新一届村级组织班子成员就职宣誓。做好村级组织换届各种资料归档,形成较为规范的制度和工作台帐。总结换届工作存在的问题和经验做法,形成富有岭下镇特色的换届模式。建立健全各项运行机制,规范村级组织管理。

四、换届选举的方式方法

1.全面推行村党组织换届两推一选扩大村党组织班子成员候选人推荐过程中的民主,初步候选人由群众、党员和党组织推荐产生,群众、党员推荐一般采取集中推荐的办法,组织党员、村民代表和各线负责人同时推荐村党组织班子初步候选人,不唱票、不唯票,分档次公布推荐结果。初步候选人经镇党委资格审查和考察,在区有关部门联审通过后,提交党员大会选举。选举大会围绕先议发展、后绘蓝图、再选班子开展,应包括上届党组织报告工作、党员讨论确定今后主要工作、选举产生新一届班子等内容。

2.认真做好选民登记工作。村民选举委员会应依法进行选民登记,村民应主动自觉进行登记,包括:户籍在本村并且在本村居住的村民;户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。

3.依法推选村民代表和村民小组长。村民选举委员会主持村民代表(村民小组长)的推选工作。村民代表中,应提高党员所占比例;新一届村党组织成员要按法定程序选为村民代表。妇女村民代表应占村民代表会议组成人员的三分之一以上,党员代表通过引导、妇女代表通过专职专选的方式进行。村民代表的推选不得委托投票,推选村民代表的同时推选出村民小组长。要以村民小组划分为单位,科学建立党小组,提倡村民小组、党小组交叉兼职。依法做好村民会议向村民代表会议的授权工作。注重做好村民代表与股份经济合作社股东代表选举、授权的衔接工作。

4.深化竞职承诺、创业承诺、辞职承诺三项机制。深化先定事、后选人、再践诺的创业承诺制,围绕建设社会主义新农村目标,按照征求意见、群众讨论、集体商议、上级审核等程序,科学制定今后三年发展规划和具体任务。村党组织、村民委员会正式选举前,新一届村级组织候选人(自荐人)应逐一签订竞职承诺书,并作出创业承诺和辞职承诺。三项承诺经镇党委审核后,在村公开栏进行公示。

5.全面推行村民委员会换届自荐直选由自荐人向村民选举委员会自荐报名参选,自荐人应具备一定的任职条件,经审查合格后参选。自荐人要在选举委员会的主持和监督下,通过统一发布竞职资料、统一组织走访选民、组织竞职大会等形式,开展有组织的竞选活动。在坚持无记名投票、秘密写票和公开唱计票原则的前提下,通过规范写票用笔、禁止拍照、分次唱票、改进选票设计、科学设置唱计票区域等方法,防止贿选人掌握党员或选民划写选票情况,选举时一律不设流动票箱。严格执行无委托书不能投票和委托数不得超过三个的规定,强化书面委托的电话联系确认工作,防范书面造假。村民选举委员会应当在选举日前对委托投票情况进行审核并公告,未经审核公告的委托无效。选举日当天候选人(自荐人)先集中投票,再集体回避。

6.依法推选村务监督委员会成员。村务监督委员会一般由35人组成,其中主任1名。要通过法定程序把村党组织成员特别是分管纪检工作的委员或党组织副书记选为村务监督委员会主任。村务监督委员会由村民代表会议选举产生。村党组织在广泛征求意见的基础上提出候选人名单,经镇党委初审和区有关部门联审后,确定正式候选人名单。除列为村务监督委员会主任候选人的村党组织成员外,村党组织、村民委员会成员及其近亲属,村文书、村报帐员,均不得列为村务监督委员会候选人。

7.依法推选股份经济合作社成员。股东代表在有选举权的股东中选举产生,要依法将具有股东资格的村民代表推选为股东代表。董事会、监事会成员由村党组织提出候选人预备人选,经镇党委审查和区有关部门联审后,提交股东代表会议选举。股东代表与村民代表可交叉任职,股东选举委员会与村民选举委员会一致。要通过法定程序把村党组织书记选为村经济合作社董事会董事长,村党组织成员选为监事会主任,提倡村经济合作社董事会成员与村两委成员交叉任职,监事会成员与村务监督委员会成员交叉任职。

8.推选配套组织和各线负责人。按照有关政策要求,依法依规推选村团组织书记、妇代会主任、民兵连长、村级调解治保委员会等配套组织及相关线负责人,尽可能做到交叉任职。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。村级组织的换届工作法律性、政策性、程序性强,为加强对村级组织换届工作的领导,成立镇领导小组,由党委书记戴向阳任组长。下设办公室,由党委副书记朱军友任主任,并设综合、资料、宣传、督查、后勤、治保等六个专门小组,负责对换届工作的组织领导、业务指导、督促检查以及与上级指导组的沟通衔接。全镇干部要以高度负责的态度,全过程重视、参与换届选举工作,熟练掌握有关法律、法规、政策和程序要求,切实履行工作职责,保质高效完成上级和镇里交给的任务,发现因责任不到位而影响村级组织换届选举工作的,一律追究责任、严肃处理。

2.精心组织,统筹安排。要牢牢把握换届工作的主导权,正确引导党员群众按照资格条件进行推荐。要加强政策宣传,引导党员、群众和干部准确把握换届要求。要保护广大党员群众的民主热情,认真落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,着力提高换届工作的透明度和党员群众的参与度,切实增强换届选举工作的民意基础。镇党委、政府将组织两代表一委员、农村指导员、律师等人员成立换届选举观察团,派往各村开展巡视观察,对选举投票现场进行全程监督,并客观公正记录和反映选举情况,调查处理选举中出现的矛盾纠纷,确保选举平稳、有序进行。

3.依法选举,严肃纪律。把严肃选风选纪贯穿到换届选举工作的全过程,任何单位和个人不得以任何理由违背法定程序,违背民主意愿。全面推行镇党委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,做到三个全覆盖,即:参加换届工作的人员对纪律知晓率全覆盖,镇党委与候选人(自荐人)谈心谈话全覆盖,候选人(自荐人)签订纪律承诺全覆盖。各联村干部、指导组成员要按照村级组织换届工作相关要求,排除各种干扰,维护选举工作纪律和法律的严肃性。对选举中违反法律法规、践踏民主、聚众违反民意、搞不正当竞选、非法竞选、扰乱社会治安秩序等行为,要从快依法处置,营造一个风清气正的换届选举环境。



分享到: