您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告

关于2017年消防监督抽查情况的公告

发布日期:2017-12-29 发布单位:金东消防大队

关于2017年消防监督抽查情况的公告

 

2017年,在总队、支队党委的正确领导下,团结带领全体官兵,以撸起袖子加油干、扎起裤腿使劲赶为总要求,按照抓队伍、抓防控、抓服务、抓战力、抓创新、抓基础、抓保障七项重点内容,圆满完成了一带一路、金砖会晤、党的十九大安保等重大消防安保任务,为金东全面小康 浙中崛起总目标实施创造了良好的消防安全环境。现将我大队2017年消防监督抽查情况公告如下:

一、工作措施和成效

(一)紧盯重点场所,严格实施重点单位的消防监督抽查。为适应辖区发展需求,规范机关、团体、企业、事业单位消防安全管理,我大队对辖区内重点单位进行调整,其中撤消16家,新增16家,确定2017年消防安全重点单位为85家,并经区政府批准发文公布。同时大队及时制定《2017年消防监督抽查实施方案》,对辖区的重点单位有针对性地进行监督检查。全年,大队累积共监督抽查重点单位122家,非重点单位42家,其他检查2893次,核发《责令改正通知书》共2727份,《重大火灾隐患限期整改通知书》2份,并对128家单位和32个人实施了行政处罚,其中三停”48起,罚款金额共计51.1万元。

(二)紧盯重点时段,圆满完成重大活动安保任务。以年初台州“2·5”足馨堂火灾事故为戒,第一时间提请区政府召开消防工作会议,部署全年消防安全工作,重点开展以汗蒸房、娱乐场所等人密场所和居住出租房(合用场所)为重点的消防安全专项行动。安保期间,我大队上下采取超常措施,坚持超强力度,成功实现了三个确保目标。大队每日开展安保形势分析研判,认真研究消防安保工作,每日通报火灾警情和消防监督执法数据。安保期间,大队积极推动区政府部署了消防安全大检查大整治回头看行动,印发《关于党的十九大安保期间加强辖区消防安全大管控工作的通知》,强化各领域的火灾防范工作;发动2万多名平安志愿者、民兵、网格员全方位、全时段参与隐患排查整治和宣传提醒活动。通过扎实有效的火灾防控工作,实现会议召开期间全区消防领域零事故。

(三)紧盯薄弱环节,强势推进隐患整治。针对季节性火灾事故防范,我大队先后部署开展了春季消防安全大排查大整治、夏季消防检查、今冬明春火灾防控工作等一系列专项行动,组织开展消防安全隐患集中排查整治,有效防范火灾事故;同时,推行省、市、区、乡镇(街道)四级挂牌督办重大火灾隐患的常态化整治机制。自去年年底以来,全区共挂牌督办重大火灾隐患单位3家,其中省级1家,市级1家,区级1家,现已全部完成整改并销案。通过消防安全专项行动、重大火灾隐患挂牌整治等工作,大大推动了辖区消防安全形势的持续稳定。

(四)紧盯宣传阵地,持续深化社会面消防宣传教育。我大队积极组织中青班学员开展消防安全专题培训,累计培训中青年政府干部200余人;全力推动区委组织部将消防工作纳入党员活动日内容,发动广大党员干部带头遵守法律法规,带头整改火灾隐患。积极开展全民消防我代言,邀请200余名当地具有代表性的人物参与代言,共制作消防公益宣传海报15000份在全区范围进行粘贴。全区19个社区中,每个社区推选3名社区消防宣传大使,积极开展消防宣传工作,提升消防宣传亲民度。依托孝顺消防教育体验馆,分类对党政机关干部、乡镇工作人员、企事业单位职工开展体验式消防安全教育培训,进一步提升全民消防安全意识。

二、存在的主要问题

(一)单位主体责任意识仍然不强。部分社会单位消防安全主体责任意识不强,重效益、轻安全,在日常管理上,仍依赖于消防部门保姆式的督促指导。个别多产权建筑、多业主单位消防安全责任制落实不到位,导致内部消防安全责任不明晰,公共消防安全缺乏保障,在经营、使用的过程中仍存在擅自改变使用功能、占用消防车道,堵塞安全出口,消防控制室值班人员无证上岗、擅自脱岗等违法行为。

(二)消防违法行为仍然不同程度存在。部分单位尤其是一些人员密集场所消防安全主体责任落实不到位,疏散通道内堆放杂物、常闭式防火门未保持常闭等习惯性隐患,消防安全明白人不明白消防安全管理工作等问题仍不同程度存在。个别单位防火巡查、检查制度流于形式,消防安全管理人不能真实掌握单位巡查人员的工作状况;制定的灭火疏散演练方案照搬照抄,操作性不强;火灾自动报警系统主机经常显示为屏蔽、隔离、故障等状态。有的单位员工尤其是新招募员工的消防安全素质普遍较低,缺乏必要的培训和学习。

(三)户籍化管理水平有待提高。主要突出体现为消防安全重点单位基础信息采集不全面,建筑信息不全,安全管理制度、职责未按要求录入完整,日常性检查巡查记录录入不及时,每月备案报告制度未全面落实,月度三色预警情况中红色及黄色预警率仍偏高等问题。

三、下一步工作措施

(一)做好年度监督抽查工作。科学制定2018年度监督抽查计划方案,认真组织实施日常监督抽查,对发现的消防隐患和违法行为依法督促整改,并依法依规进行查处。同时将监督抽查工作与冬春火灾防控工作、夏季消防安全检查等工作紧密结合起来,与重大节日、重大活动消防安全保卫工作结合起来,认真部署,切实抓好2018年度消防监督抽查工作。

(二)进一步夯实强基固防工作。根据我区实际,我大队将进一步强化乡镇(街道)、基层站所、村(居)委会、网格员等基层力量建设,全面开展人员密集场所、易燃易爆单位、工业企业(低小散企业)、三合一场所、淘宝网店、高层、地下建筑和老旧居民小区、居住出租房基础信息排查,分类建立单位(场所)基础信息库,并明确隐患、整改、责任三张清单,全面建成信息共享、隐患共治、责任共担的防控共同体模式。进一步强化消防监管力度,充分依托三改一拆”“美丽乡村建设等党委中心工作,精准打击重点区域、重点行业、重点场所火灾隐患,形成高压严管态势。

(三)进一步推广体验宣教工作。依托金义都市新区体验式科普教育馆,全力打造全市平安体验学校。加快推进一镇一体验室建设步伐,分类分批组织机关、团体、企事业单位工作人员、出租房房主及务工人员等参与消防培训互动体验。提请政府将消防安全教育纳入全民安全素质教育计划,推动宣传、民政、教育、人力社保、团委等部门每年制定阶段性工作目标、实施措施及督导考评方案。大力推广全民消防我代言社区消防宣传大使大宣讲公益行动,精心组织“119消防宣传月119消防奖评选活动。

 

 

 

金东区公安消防大队

                            20171229



分享到: