您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告

关于制定2018年消防监督抽查实施方案的公告

发布日期:2017-12-29 发布单位:金东消防大队

关于制定2018年消防监督抽查实施方案的公告

 

为进一步加强对消防安全重点单位的监督管理,督促单位依法落实消防安全主体责任,根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)及总队相关规定,经研究,决定对辖区内消防安全重点单位和非消防安全重点单位进行消防监督抽查。为确保此次监督抽查工作顺利实施,特制定方案如下:

一、指导思想

在当地党委政府和公安机关的正确领导下,树立依法行政的理念,坚决深化隐患治理,针对社会单位消防安全方面存在的突出问题和薄弱环节,充分进行分析研判,结合实际,制定具体的、有针对性、操作性强的消防监督抽查工作方案,确保火灾形势持续稳定,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾的发生。

二、组织领导

  长:陈勋、孔伟杰

  员:郑跃东、刘琪、周佳、汪伟、王跃林、章进、蒋源源、汤超

三、监督抽查时间

1133141630719301011231

四、监督抽查范围

(一)监督抽查的重点单位为符合《浙江省消防安全重点单位界定标准》的消防安全重点单位中的下列场所:

1.商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所;

2.医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园;

3.国家机关;

4.广播电台、电视台和邮政、通信枢纽;

5.服装、制鞋等劳动密集型生产企业、加工企业;

6.高层建筑、粮、棉、木材、百货等物资仓库和堆场所;

7.其他发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产损失的单位。

(二)监督抽查的其他单位为符合公安部令第61号第十三条规定但不具备《浙江省消防安全重点单位界定标准》的上述对应的单位。

五、监督抽查的工作量化标准

按照《浙江省公安消防机构消防监督检查工作量化标准》及《消防监督检查规定》配套制度规定,应达到每年每个消防监督员检查消防安全重点单位不少于36家、非消防安全重点单位不少于12家的量化标准。

六、监督检查内容

(一)场所是否依法通过消防验收合格或者进行消防竣工验收备案抽查合格;依法进行消防竣工验收备案且没有进行备案抽查的场所是否符合消防技术标准;公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行消防竣工验收备案时确定的使用性质相符;

(三)消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

(四)建筑消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否符合消防技术标准并完好有效;

(五)室内装修装饰材料是否符合消防技术标准;

(六)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

(七)疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

(八)是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;

(九)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

(十)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准。

七、工作要求

(一)抓住重点,把握全面。消防监督检查是《中华人民共和国消防法》赋予公安消防机构的一项法定职责,也是消除火灾隐患,查处消防违法行为的重要的消防执法活动,要高度重视,认真落实实施方案,明确分工,切实开展好消防监督抽查活动。

(二)以身作则,落实责任。要根据此方案的要求,逐一明确责任,逐级细化,将责任细化到人。明确检查的具体单位名单,建立花名册,规范日常管理,落实措施,进一步明确检查的标准和要求,确保检查工作落到实处。

(三)规范执勤,严格监督。消防监督检查人员要严格按照消防法律法规的要求,认真开展检查,如实填写《消防监督检查记录》,对检查中发现的火灾隐患要依法发出相应的法律文书;对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,应当对危险部位或者场所予以临时查封;对经过论证后确定的重大火灾隐患的单位,要提请政府进行公布。对监督抽查情况应当及时进行梳理,分析和研究当前社会面上存在的主要消防问题并向社会公告,提出合理的解决措施,及时向当地开发区管委会和公安机关报告。

(四)广泛动员,加大宣传。对于此次监督抽查,应结合本地的实际情况,积极组织宣传人员开展消防安全培训,普及消防常识。要在人口密集区域悬挂条幅,在各显眼处设置宣传标语、LED显示屏、黑板报及宣传栏等,配合专项整治工作,在全辖区范围内营造良好的氛围。

 

 

 

金东区公安消防大队

                            20171229



分享到: