您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告

金东区召开2017年度府院联席会议

发布日期:2018-03-02 发布单位:法制办

2018年2月7日上午,金东区召开2017年度府院联席会议,深入贯彻落实党的十九大精神,商讨做好预防和化解行政争议工作,推动行政与司法的良性互动,加快法治金东建设。区政府和法院主要负责人和分管领导、各镇乡(街道)主要负责人、各执法部门主要负责人等共计30余人参加了会议。会议由区政府党组成员王希凌主持。

会上,区法制办通报了2017年全区行政复议和行政应诉情况,区法院通报了2017年度法院行政案件司法审查情况和破产企业处置工作。最后,陈峰齐区长作了重要讲话,重点强调了三方面的内容:一是高度重视、认清形势,从思想上重视法治政府建设。既要看到府院良性互动进一步加强、依法决策水平进一步提升、行政案件败诉率进一步下降、依法行政监督进一步强化等四方面的工作成绩,也要看到少数领导干部运用法治思维和法治方式的能力还不够强、乡镇依法行政的问题相对较多等短板,运用好府院联席会议这个平台,以新思路、新方法、新举措来强化法治政府建设;二是要围绕中心、落实责任,从行动上推动法治政府建设。要进一步强化源头防范工作。认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,切实提高行政决策的科学化、民主化、法制化水平。同时,牢固树立“程序与实体并重”的意识,推进严格、规范、公正、文明执法。要切实加强行政复议工作。畅通行政复议渠道,提高行政复议质量。认真做好行政诉讼工作,注重落实行政应诉的法定职责,发挥行政诉讼的倒逼作用;三是要形成合力、良性互动,从保障上加强法治政府建设。要重视信息沟通与共享,及时通报相关情况,加强工作和学习交流。同时,要着力加大对影响面广、可能引起连锁反应的群体性行政诉讼案件的工作力度,力争通过协调化解争议,保障社会和谐稳定。要抓住领导干部这个关键少数,以基层和行政争议多发领域执法队伍建设为重点,以政府法制工作力量建设为保障,切实加强队伍建设。



分享到: