您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告

金华市示范性综合实践基地4#楼”10·1”高处坠落死亡事故调查报告

发布日期:2018-03-02 发布单位:安全生产监督管理局

金华市示范性综合实践基地4#

10·1”高处坠落死亡事故调查报告

20171019时许,金华市示范性综合实践基地4#楼工地发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。死者伊正威,男,54岁,汉族,身份证号:330719196307070719,籍贯地址为浙江兰溪市上华街道大园畈村山塔53号。死者为空调设备系统安装工程施工管理人员。

    接事故报告后,金东公安分局、安监局、曹宅镇政府第一时间到达现场,并通知其他有关部门进行勘察调查。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(浙江省人民政府令第310号),金东区人民政府成立了由区安全监管局为组长单位,区总工会、金东公安分局、区人力资源和社会保障局、区住建局、曹宅镇人民政府为成员的联合调查组,并邀请市教育局、区监察委参加,开展事故调查。事故调查组通过现场勘察、调查取证和查阅相关资料分析查明了事故发生的经过、原因、应急处置等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任单位、人员的处理建议和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、 相关单位基本情况

(一)建设单位:金华市教育局,金华市教育事业部门,属于政府工作部门,地址位于金华市双龙南街801号。

(二)施工单位:成龙建设集团有限公司(以下简称“成龙公司”),成立于2001516日,位于浙江省义乌经济开发区新科路E1号,工商营业执照统一社会信用代码91330782728909575H,公司类型为私营有限责任公司,注册资本壹亿元整,法定代表人方汝腾。该公司营业执照经营范围是建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、机电工程施工总承包、水利水电工程施工总承包、建筑装修装饰工程专业承包、古建筑工程专业承包、钢结构工程专业承包、建筑装饰工程设计、建筑幕墙工程设计、轻型钢结构工程设计等,有效期至2030620日止。具有建筑工程施工总承包特级、市政公用工程施工总承包壹级资质(建筑企业资质证书编号:D133029669);具有安全生产许可证(编号是浙ZJ安许证字﹝2005070417-12/12),有效期至202022日。

    (三)监理单位:浙江致远工程管理有限公司(以下简称“致远监理公司”),成立于199552日,营业期限至204551日。位于金华市迎宾大道128号,注册号3307000000005125/6),公司类型为有限责任公司,注册资本伍佰万元整,法定代表人赵肖春。该公司营业执照经营范围为房屋建筑、市政公用工程、机电安装、水利水电、公路(桥梁、隧道)、人防等各类工程监理等。具有房屋建筑工程、市政公用工程、机电安装工程监理甲级资质证书(编号为E133008329-6/1),可以开展相应类别建设工程的项目管理、技术咨询等业务。

(四)空调设备销售及安装工程承包方:浙江新大新暖通设备有限公司(以下简称“新大新公司”),成立于2011822日,位于浙江省金华市婺城区八一南街金发佳苑1-527-29号营业房, 工商营业执照统一社会信用代码91330701581665915U,公司类型为有限责任公司,注册资本肆仟万元整,法定代表人金禄明。该公司营业执照经营范围是暖通设备、中央空调、智能化控制设备、净水设备、家用电器的批发、零售、安装及维修,有效期至2031821日。该公司为浙江新大新工程安装服务有限公司独资法人股东。浙江新大新工程安装服务有限公司经营项目为建筑智能化弱电工程建设安装、机电产品、暖通设备安装服务、维修、销售等,法定代表人朱旭星,具有建筑机电安装工程专业承包叁级资质(证书编号:D333106194)。

(五)空调设备安装施工分包方:连云港雪瑞机电设备工程有限公司(以下简称“雪瑞机电公司”),成立于2014721日,位于连云港市海州区岗埠农场建中路西侧温岭路南侧办公楼,工商营业执照统一社会信用代码91320706398304310P,公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册资金伍拾万元整,法定代表人刘建军。该公司营业执照经营范围是机电设备安装工程设计、施工;暖通设备销售、安装、维护,未取得机电安装资质。

二、工程项目承包及验收情况

(一)金华市示范性综合实践基地建设工程位于金华市金东区曹宅镇西上塘水库北侧,原曹宅高级中学校址。2016109日,金华市教育局与成龙公司签订建设工程施工合同,监理为致远监理公司。工程内容为4#教学楼工程(不含二次装修)、公共卫生间、门卫室、红线范围内室外附属工程施工;1#2#教学楼翻新维修、3#教学楼翻新维修及加固、风雨操场施工。

(二)金华市示范性综合实践基地空调设备及安装工程。成龙公司与新大新公司签订《金华市示范性综合实践基地空调设备及安装工程合同书》,成龙公司将总价为贰佰陆拾伍万圆整(265万元)的空调设备及安装工程(空调采购、空调系统安装及消防排烟系统安装)依法承包给新大新公司;新大新公司与雪瑞机电公司签订《中央空调系统安装工程承包合同》,将价值为捌拾叁万圆整(83万元)的空调系统安装工程分包给雪瑞机电公司。期间新大新公司负责提供价值182万元的空调设备,雪瑞机电公司负责空调主机安装,工程其余项目包括新风及消防排烟等发包给柴伟文个人具体负责,柴伟文非雪瑞机电公司员工。

(三)工程项目验收情况。2017925日,金华市教育局、金华市建设工程质量安全监督管理总站、浙江地标建筑设计有限公司、金华市大华勘察工程有限公司、致远公司相关人员一起对金华市示范性综合实践基地建设工程(4#室内实验教学楼、公共卫生间、门卫)进行了工程初步竣工验收。验收后,相关部门提出14条整改意见并记录在“金华市建设工程质量监督站工程质量监督记录”中,其中第6条整改意见为出风口百叶窗不平整的问题,要求1010日前整改完成。

三、事故经过及救援情况

2017925日,金华市示范性综合实践基地4#楼初步竣工验收后,有关部门对4#楼出风口百叶窗不平整的问题提出整改要求。926日,新风排烟系统项目负责人柴伟文打电话给之前负责通风管道和出风口百叶窗安装的伊正威,要其安排人员进行维修。929日开始,伊正威安排徐秋良和童建基对通风管道和出风口百叶窗进行修理,自己在现场监督。作业前,柴伟文拿来安全带与安全服并向徐秋良和童建基示范了穿戴使用方法。930日,成龙公司通知各班组国庆节放假四天,105日正式开始上班。1018时许,伊正威带徐秋良和童建基在未通知工地值班人员的情况下,进入工地继续对4#楼出风口百叶窗进行修理。期间成龙公司与致远监理公司值班人员未发现有人在对4#楼出风口百叶窗进行修理。出风口百叶窗修理时伊正威负责现场监督检查,童建基将安全带连着窗户,在窗户外对出风口百叶窗调进行维修,徐秋良在室内协助童建基进行作业。9时许,4#楼东侧4楼百叶窗修理完毕,童建基回到室内与徐秋良一起收拾工具,伊正威对徐秋良和童建基说:“我上去检查一下”。然后,伊正威在未做任何安全保护措施的情况下到窗边察看修理情况。突然,徐秋良和童建基听到伊正威“啊”了一声,回头发现刚才站在窗边的伊正威掉下去了,二人立即跑下楼去,看见伊正威已经趴在地上不会动了。正在楼下巡查的成龙公司值班人员倪春生看到后立即拨打了“120”,随后安排人员将伊正威送至金华市人民医院抢救,当日14时许经抢救无效死亡。

四、 事故原因分析

经事故现场勘察、笔录调查分析,导致事故发生的原因:

(一)直接原因

伊正威安全意识淡薄,违规作业。在未经过专业培训及未做任何安全防护措施的情况下进行高处作业,导致其坠落死亡。

(二) 间接原因

1.新大新公司安全管理缺失,未按规定统一协调管理及配备安全管理人员;未按规定要求项目分包方提供相应资质,对分包单位相关资质审核把关不严。

2.雪瑞机电公司将部分承包项目违规分包给不具备相关资质的个人,未按规定统一协调管理,未督促、检查安全生产工作并及时消除生产安全事故隐患。

3.新风排烟项目负责人柴伟文安全意识淡薄,存在侥幸心理。让未持有高处作业特种作业操作证的人员上岗作业;对施工现场安全管理不到位、未按规定对从业人员进行安全生产教育培训。

4.成龙公司值班人员未及时发现出风口百叶窗作业人员施工,安全管理不到位,现场管理存在漏洞。

5.致远监理公司值班人员未及时发现并监督出风口百叶窗作业人员施工,现场管理存在漏洞。

五、事故性质

经调查认定,这是一起一般生产安全责任事故。

六、事故责任认定及处理意见

(一)伊正威在未经过专业培训及未做任何安全防护措施的情况下违规进行高处作业,应对事故的发生负直接责任,鉴于其已死亡,不再追究责任。

(二)新大新公司安全责任意识不强,对分包单位相关资质审核不严,将项目违法分包给不具备相应资质的单位。企业安全生产主体责任落实不到位;现场监督管理不到位,未按规定督促、检查安全生产工作并及时消除生产安全事故隐患。对本起事故的发生负有主要责任,建议由金东区安监局对其予以行政处罚。

(三)雪瑞机电公司将部分承包项目违规发包给不具备相关资质的个人,未按规定统一协调管理,未督促、检查安全生产工作并及时消除生产安全事故隐患,且新风排烟项目负责人柴伟文在后期调查中不配合相关部门调查。雪瑞机电公司及其他相关责任人员对本起事故的发生负有一定责任,建议由金东区安监局依法对其及其他相关责任人员予以行政处罚。

(四)成龙公司值班人员安全管理不到位,现场管理存在漏洞。建议由成龙公司依据公司规章制度及《合同法》对项目负责人及相关人员进行处理,并将处理结果上报事故调查组备案。

(五)致远监理公司值班人员安全责任意识不强,现场管理存在漏洞。建议由致远监理公司依据公司规章制度对相关人员进行处理,并将处理结果上报事故调查组备案。

七、事故防范和整改措施

责成相关单位按下面意见和要求及时进行整改,确保安全施工:

(一)加强现场管理,安排专人对施工现场进行统一协调,明确相关单位责任,健全各项安全生产责任制。

(二)加强员工的安全教育培训工作,扎实开展经常性岗前安全教育,特别是临时工作人员安全教育与管理。

(三)进行一次全面事故隐患大排查,做好事故隐患排查整改工作,及时消除其他事故隐患。对后期空调设备系统维修、调试工程施工进行调整,安排具有相关资质的单位进行施工。

(四)相关职能部门对雪瑞机电公司在金东区范围内招投标项目进行严格把关,严格准入。

 

附件:“10·1”事故调查组人员签到名单

                      

 

 

 

 

 

 

                                                  10·1”事故调查组

                                     

                      2017119

 



分享到: