您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金义东公路为何调整最高限速?

发布日期:2017-11-03 来源:今日金东 作者:记者 王特桑
  近日,金东区召开调整金义东公路限速相关事宜协调会,对沿线道路交通安全问题进行了讨论部署。讨论决定,金义东公路最高时速将从100km/h调整到80km/h。
  金义东公路交通事故频发
  道路如同城市发展的动脉,是地方经济发展的重要支撑。近年来,金东区大手笔推进高速公路、省道、县级主干线、农村公路等路网建设,随着交通路网越织越密,极大地提升了金东区道路交通条件,加快了发展步伐,也方便了群众交通出行。金义东公路作为金东区四大主干道之一,2005年7月开通,全长23.7公里,沿线30余个村庄,是金东区群众出行的主要道路之一。
  家住孝顺镇让河村的何俊生在市区某企业上班,每天上下班都要开车经过金义东公路。9月份,他的车就在金义东公路上发生了碰撞,“当时正值下班高峰期,我开车行驶在金义东公路上,突然从最侧面的道口冲出来一辆车,速度很快,我避让不及,撞上了它。人虽然没事,但车子进厂维修了半个多月。”何俊生说,发生这次车祸让他吸取了教训,以后开车车速不能过快,“还有一个客观的原因,这条公路的道口开得过多,开车时候随时都有车从道口冲出来,这样实在太危险了,应该封闭部分道口来确保行车安全。”
  市交警支队直属二大队相关负责人表示,金义东公路原先限速100km/h,但随着车流越来越密集,这样的高车速已经十分危险。“我们经过摸排发现,不少沿线村庄在公路上私开道口,使得道口多达90余个,大大超过了当初规划的道口数量,埋下了安全隐患。”该负责人还表示,由于道路沿线的绿化带越来越茂密,在一定程度上影响了行车视线,也埋下了安全隐患。他表示,除此之外,非机动车驾驶人和行人交通安全意识淡薄,横穿马路、闯红灯等现象屡见不鲜,这也是造成事故多发的主要原因。 有数据统计,2016年金义东公路金东区段发生车损交通事故117起,较严重的人伤事故38起;2017年截至目前,已发生车损交通事故115起,较严重的人伤事故27起,交通安全形势严峻。
  科学合理规划调整限速
  为切实保障广大群众的生命财产安全,有效减少交通事故发生,10月19日下午,金东区召开调整金义东公路限速相关事宜协调会,对沿线道路交通安全问题进行了讨论部署。沿线乡镇、公安、交通及人大代表、政协委员等多部门参加会议进行共同探讨,在确保安全前提下,要科学合理地优化、完善金义东公路限速方案,着力提升道路运行效率和通行能力。
  据了解,接下来,沿线乡镇(街道)将联合交警、交通等相关部门,加大对道路私开道口的排查力度,对一部分道口进行封闭。交警、交通等相关部门开展集中整治,超速行驶、随意横穿马路等影响公路交通安全的行为,保证道路交通畅通无阻。
  根据对道路线形条件、视距、路侧环境影响、道路交通流量及车辆类型构成等诸多因素考虑,对金义东公路进行限速调整,最高时速从100km/h调整到80km/h,抄告单已经下达。目前,限速标志排查、梳理工作正在进行中,下一步将根据排查结果制定调整方案,陆续完成公路限速标志调整工作。同时,根据道路通行需要,接下来,相关部门将在现有道路设计基础上,增设完善道路标志、警示标识、安装减速带以及隔离桩等安全设施。在村口路段安装高杆灯,亮化道路,营造良好行车环境,并对道路两旁过高的绿化带进行整治,消除行车视线盲区。除此之外,还要加大交通安全宣传力度,利用村文化礼堂、居家养老服务中心等平台,大力开展宣传活动,提高群众交通安全意识。 “驾驶员不要误认为超速10%以下的就不会进行处罚,虽然不进行经济处罚,但同样要被管理部门采集录入。如出现此类违规行为,驾驶员仍需携带相关证件到交通违法处理窗口接受教育处罚。”交警部门提醒,市民驾车外出要注意路面限速标志的变化,对机动车行驶超过限速标志标明的最高时速的,交警部门将依据相关法律规定对违法车辆予以处罚,共同确保道路安全、有序、畅通。
  编辑:盛琳虹

分享到: