您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

省去排队时间 自助结账“挑战”人工收银

发布日期:2017-11-03 来源:今日金东 作者:记者 黄紫依
  随着人们生活节奏的不断加快,消费者对于购物便捷性的要求也越来越高。然而,目前很多超市卖场对于这一点做的还远远不够,节假日期间超市卖场排长队结账现象仍然十分普遍。 近日,记者在新城区万达广场的物美超市发现了一条快速通道,通道旁立了一台“多点”自助扫码机,顾客只要用手机扫描商品码并线上支付,就可直接结账,将商品带出超市。超市负责人告诉记者,“多点”专属通道的使用频率日渐增多,到目前为止没有出现顾客“逃单”现象。不过,由于多数市民仍习惯人工支付,目前人工收银依然是主角。
  结账效率高 市民感叹便捷
  10月24日下午6时,记者来到万达广场物美超市,在人工收银台一侧,有一条“多点”专属快速通道,并设有一台全自动的扫码机器。一名女学生和一名年轻男士正在使用该机器。只见这名女学生先用手机打开“多点”APP,然后逐一扫描商品条形码,选择支付宝在线支付。支付完成后,“多点”APP上很快便跳出了购买成功的条形码凭证,最后,将此条形码凭证对准机器的扫码区,成功扫描后便可出超市了。“这个机器很方便,用一次就会了,不必在人工收银台那边排队。”女学生说。
  另一位年轻男士则是第一次使用自助结账,操作看起来有些不熟练。在超市工作人员的指导下,该男子也顺利用微信完成支付。“以前买个冰淇淋雪糕,排队等到买单时都要化了。”这位男士发出感叹,他常常晚上带小孩去超市买东西,很多时候都要排长队,“现在好多了,自助收银和人工收银分开,这样等于把顾客分流了。” 记者也从超市选购了几件商品,体验一回不用排队的便利。当记者完成“扫码——支付——扫码”一系列操作、准备出超市时,发现人工收银台前排队付款的队伍依然冗长。
  市民素质高 逃单现象少
  物美超市的工作人员告诉记者,自超市联合“多点”推出的自助结账功能以来,越来越多的市民选择自助结账,以年轻人居多。在物美超市选购时,用“多点”APP扫描商品码,商品便自动加入电子购物车,全部选购完成后,只需选择任意一种线上支付方式,即可完成购买,不需要去银台重复排队结账。除了方便,自助结账还能保护顾客个人隐私,这一点也受到不少人的青睐。该工作人员说,有时候顾客买一些个人卫生用品或其他涉及隐私的商品,排队时难免有些难为情。有了这种线上支付的方式,也就没了这种烦恼。 “从自助结账推出几个月的情况来看,基本没有出现顾客故意逃单的现象,某件商品未支付,都能很快发现,并迅速解决。”超市负责人介绍,现在绝大部分市民的素质都很高,一般很少发生这种现象。据介绍,出口机器在顾客结账后,会在屏幕显示已购买商品,以便工作人员对商品进行核对。此外,每个收银通道都有监控,超市出口还有一道终端报警门,可检测未结账的商品。
  现阶段无法取代人工收银
  相比人工收银员,线上支付有时间优势,省去了收银验钞、开钱屉、点钱、找钱的环节,收款过程平均只要短短几秒,效率无疑要提高许多。这种取代传统的现金支付的方法,可以让顾客体验无现金购物的便捷。 虽然这种自助方式可以大大增加购物的体验感和便捷性,但在服务方面,机器结算还无法完全取代传统收银。如果顾客购买的商品数量较多或者体积大数额高,超市工作人员便会建议其通过人工通道结算。“人工收银可进行打包装袋等服务,人对人的温馨服务是机器无法比拟的。”超市相关负责人介绍,“由于我们现在只支持银行卡、支付宝、微信等支付手段,不能使用现金,一些不用网上支付,也不太熟悉步骤的顾客就不会用自助结账。通过这几个月的运行,我们看到,年轻人使用自助收银机结账的多一些,中老年人还是习惯使用现金去收银员那里付款。”
  编辑:盛琳虹

分享到: