您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

守护门口塘 还一池清水

发布日期:2017-11-03 来源:今日金东 作者:
  守护门口塘还一池清水
  儿时家乡的门口塘,你还记得吗?那些年,门口塘在防涝抗旱、美化环境中起着重要作用,成为许多人美好的乡村记忆。但是现在不少乡村的门口塘,变成了垃圾场、污水坑,成为了人们心中的痛。为全面剿灭劣Ⅴ类水,金东强化治水工作,以清淤、引活水等各种方式守护门口塘,还村民们一池清水。






  东龙口村:一池江水活村塘
  一大早,多湖街道东龙口村的“塘长”施善富到村里刚治理好的北塘边巡逻。“现在池塘里全是武义江的水,清澈见底,村民都戏称为‘小九寨’。”施善富笑着说,就几个月前,北塘还是个满是生活垃圾的污水池,而现在,这一池碧水绿意盎然,微波荡漾。
  去年以来,全区全面打响小微水体整治攻坚战,多湖街道“挂图作战”,对小微水体进行全面排摸,东龙口村的北塘正是其中一口。“以前北塘是死水塘,水质常年为劣Ⅴ类水,在池塘里洗个拖把村民们都嫌弃。”施善富说,不仅是北塘,村里的另一口池塘——下塘也由于缺乏活水,水质越变越差。
  水塘水质彻底改变,是发生在村里开展清淤从武义江引活水后。
  “五水共治”以来,上游许多“低小散”企业被关停,沿江禁养区、限养区生猪养殖场拆除、整治到位,沿线村落截污纳管工程相继完成,如今,武义江已成为全区颜值最高的河流之一。武义江离东龙口村距离不过1公里,村党支部书记何永成看中的就是这得天独厚的引水条件。
  今年6月,一场引活水的战役就此打响。初期,水塘清淤工作进展顺利,但如何引活水的难题接踵而来。为此,何永成和村干部们绞尽脑汁,最终确定通过机埠将武义江水引入塘中。
  “我们在武义江边设置了一个联合机埠,每天将武义江的水抽到附近的村庄,由于距离过长,我们还在村里设置了另一个机埠,每当池塘水质变差了,就引入活水。”何永成说,短短一个月,从清淤到引水,施工人员日夜奋战,打通了这条活水“供水线”,村里还往池塘投放了许多鱼苗,有白鲢、草鱼等,进一步净化水质,巩固治水成效。村水塘的换水工程完成了,昔日清塘重现眼前。何永成大大地松了口气,他自豪地说,引入武义江水后,水塘水质接近Ⅱ类,全村老百姓都感到十分满意。
  池塘不远处,有几位村民在悠闲地晒着太阳。村民何秋炉抱着孙女沿着池塘散步,他告诉记者:“我就住在池塘边,以前池塘水特别浑浊,我看都不会看一眼,现在水质好了,吃完饭我就常常带孙女过来散步。”不过让何秋炉开心的是,最近村里在建文化民俗公园,建成后村民又有了好去处。何秋炉口中的文化民俗公园占地20亩,就在村内的一座小山上,目前工人们正在紧锣密鼓地施工,景观小品、游步道、沙池等基础设施已初见雏形,预计年底就能完工。(记者程梦倩文/摄)




  缸窑村:重现碧水轻波打造古婺缸窑
  深秋时节,沿着二环南线驶入多湖街道缸窑村,进村大道着实让人眼前一亮,道路两旁的树叶已经被秋天染黄,一面由几千个小缸组成的缸墙彰显着缸窑村的特色,两旁一字排开大缸更是大气磅礴。村口边,就是村里的门口塘。
  放眼望去,门口塘里轻波碧水,波光粼粼。池塘中央的人工喷泉不断喷出对称的水柱,水面上架起了古色古香的长廊、水榭亭台,不少村民在水上长廊里散步聊天,改造后的门口塘,已经成了村里一道靓丽的风景。
  而这口池塘,几个月前还是一口让村民头痛的“淤泥塘”。“这口池塘以前水比较浅,没有活水注入,塘底淤泥很多,一直以来水质都很差。今年4月份,借着全区‘剿灭劣Ⅴ类水’的东风,我们村下定决心,对池塘进行了彻底的整治。”村支书楼洪有告诉记者,村里首先对池塘进行了清淤,清理上来的淤泥用来作为农田肥料,一举两得。同时,新修渠道,从武义江引水进塘,又在池塘里放了几千尾净化水质的白鲢、草鱼鱼苗,塘水渐渐变得清澈起来。
  但在楼洪有看来,水清了还不够,池塘的档次品味也要提升。经过整体设计规划,村里在水面上修起了休闲长廊,古色古香的风格与村庄整体打造的“古婺缸窑”定位相得益彰。池塘周边修建了绿化景观带,种上了色彩缤纷的花儿,一下点亮了池塘。“我们都计划好了,明年要在池塘里种上荷花,到了夏天,满塘的荷花美景一定让人眼前一亮。”楼洪有满怀期待地说,池塘边上就是草莓大棚和桑葚基地,到时候有游客来村里玩,还可以享受采摘游的乐趣。
  门口塘变美了,村民们也乐开怀。“我家就正对着门口塘,现在门口塘变成了一个小公园,每天饭后在这里散散步,心情很好。”村民董大伯对村里的变化看在眼里,喜在心里。
  再走几分钟,就到了村里的小川塘,小川塘也是清澈如许,楼洪有说:“前年,村里铺设了污水管网,实现了雨污分流,还在小川塘旁建设了污水处理终端,解决了生活污水的污染问题。”小川塘旁,生态洗衣房已经建好投入使用,洗衣房里,几个洗衣的妇女边聊天边洗衣,欢声笑语,好不热闹。如此一来,洗衣污水也接入污水管网,经过处理终端净化再排出,不再污染水质,让村民更好地享受“后治水时代”的“生态红利”。
  “池塘变美了,为我们下步村庄整体改造提升奠定了基础。”楼洪有说,今年村里计划打造美丽示范村,村庄的定位就是“古婺缸窑”,谈到未来,楼洪有信心满满,“接下来,我们还将在村里建设停车场、休闲公园、文化礼堂、古缸窑文化展示体验馆等,突出村庄特色,所有工程预计年底完工,到时候村庄一定会脱胎换骨。”(记者王特桑文/摄)




  编辑:盛琳虹

分享到: