您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东区农村污水处理提档升级

发布日期:2017-11-06 来源:今日金东 作者:记者 黄紫依
  11月1日,在澧浦镇毛里村,两名工作人员拿着铁锹和铲子进行作业,他们正在建设一个新型农村污水处理一体化设备的终端。据了解,该终端采用“生物转盘”技术,建成后,不仅占地面积小,运行能耗低,而且不会产生恶臭。
  今年9月以来,区住建局对沿河及出水水质较差的10余个村庄,采用“生物转盘”处理工艺对其污水处理终端进行提升改造。这是一种润壁式旋转式处理设备,借助旋转浸入污水中的多组盘片供微生物附着生长,形成生物相丰富的生物膜,将污水有机物降解处理,可以解决原先“厌氧池+人工湿地”模式处理农村污水产生的渗漏、堵塞、产生恶臭等问题,提升出水水质。同时,区住建局委托第三方运维单位浙江海河环境科技有限公司进行日常运维管理,开展定期巡查污水检查井、污水管网,及时疏通堵塞管网和窨井、更换破损井盖、清掏终端格栅井等工作,确保终端正常运行。
  澧浦镇蒲塘村是该新型终端的试点村。村民说:“这个设备没升级之前,村里污水处理效果不是很理想,河道经常浑浊,每逢夏季、雨季还常常散发出恶臭。”如今,村里的水变清了,臭味也没有了,来河边散步赏景的人更多了,新型污水处理设备带来了明显好处。
  “我们还对全区150个日处理量30吨以上的污水处理终端安装监控设备,实现农村生活污水处理设施运维在线监管。”区住建局运维站站长毕建新表示,接下来,他们将加快推进污水处理设施建设,完成91个农村污水处理终端提升改造的目标,解决农村“污水横流”现象。
  编辑:张静

分享到: