您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

新一轮城乡住户调查样本轮换工作完成

发布日期:2017-11-06 来源:今日金东 作者:记者 黄飞亚
  “猪肉每公斤24元、茭白每公斤10元……”这是家住东孝街道东关社区的洪女士11月3日的账本记录,她家作为新一轮住户调查的样本家庭,开始学着睡前总结一天收支情况,清清楚楚地记录下来。像洪女士这样的家庭全区共有220户,他们的收支代表全区今后五年全体常住居民的收入水平,是衡量金东区经济社会发展的重要指标之一。
  洪女士这样的记账户是如何被选中的?区统计局工作人员骆高远介绍,调查户即记账户的抽选工作分两步进行,第一步进行城乡居民基本情况抽样调查,即大样本调查,获取其家庭基本情况。第二步从大样本调查中,按照收入的低、中、高比例以及职业分布抽出一个小样本,做常规调查户,开展日记账工作。“全区共核实填报样本框村级单位513个,最后被抽中22个样本村(社区)、220户,于11月1日开始试记账。”骆高远说。
  当住户被确定调查户后,就会进行日记账工作,内容包括居民现金和实物收支情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。
  住户调查是用来获取居民家庭的收支、教育、医疗、社会保障等基本情况的一项重要的民生调查。该项调查获得的数据将是国家制定最低生活保障标准、扶贫补助标准等政策时的重要参考。为防止住户调查样本老化、保证样本代表性,每五年国家统计局就会在全国范围内开展一次住户样本轮换工作,今年是新一轮住户调查样本轮换工作之年,金东区已按时顺利完成此项工作。
  编辑:张静

分享到: