您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

农村生活垃圾分类:全国“网红”如何深化提升?

发布日期:2017-11-06 来源:今日金东 作者:记者 程梦倩
  栏目的话
  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。区委提出,学习贯彻党的十九大精神,关键要落实到加快美丽幸福金东建设上来,要与做深做透“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章、切实推进“123456”工程结合起来,与扎实抓好当前工作、认真谋划今后一个时期重点工作结合起来。今天起,区新闻传媒中心推出专栏系列报道,充分展示各部门单位在推进“五篇文章”、“六大工程”中的亮点成效与下一步打算,为全区上下以十九大精神为指引,进一步加快美丽幸福金东建设营造良好的舆论氛围。
  农村生活垃圾分类,是金东的特色,也是金东的一张金名片。党的十九大期间,“砥砺奋进的五年”大型成就展多次见诸各级媒体,在这个举国关注的展席中,金东区农村生活垃圾分类和资源化利用工作占了一席。这也是金东区该项工作再次登上国家级殿堂,向全国推广“金东经验”。
  从2014年5月金东区在澧浦镇后余村等20个行政村开展垃圾分类试点工作,到2015年底442个行政村全部建立垃圾分类工作体系,金东走出了一条“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的农村垃圾分类之路。如今,这一经验正在继续深化与提升。
  成效:美丽乡村建设突破口
  “我们都已经成习惯了,家门口前一黄一绿两只垃圾桶,绿色的那只用来放可腐烂的垃圾,黄色的那只用来放不可腐烂的垃圾,我们每天都会进行分类投放。”走进澧浦镇后余村,村民方建华和记者聊起垃圾分类来,显得非常有经验。


  早在2014年,金东区就已经全面实施垃圾分类“二分法”,即分为可堆肥和不可堆肥垃圾两种,可腐烂的就地堆肥,用于还田增肥和制作环保酵素;不可腐烂的集中外运。可回收垃圾由废品收购站有偿回收;各个村设置有害垃圾统一回收点;其他垃圾则集中外运,统一填埋或焚烧。村里产生的垃圾经农户一次分拣后,保洁员还要二次分拣、分类处理。
  分类后的垃圾处理起来也比较方便,金东区按就近、节俭的原则,配套建设封闭式太阳能垃圾减量处理房,鼓励“多村联建”“村企联建”“村校联建”,提高设施利用率。
  实施农村垃圾分类后,最明显的感受就是村庄变美了,在农村生活更幸福了。方建华告诉记者:“特别是夏天的时候,苍蝇蚊子变少了,环境越来越好,很多在外经商的村民回来建新楼了。”
  除此之外,以垃圾分类为突破点,金东区开展全域环境整治。澧浦镇湖北村在环境整治行动中,建设起腌菜文化园,将村里主导产业的特色与文化体现出来;塘雅镇以竹村为中心,建设百亩竹园,农家庭院、主题公园都以竹子为元素与特色;寨村农场·青蛙乐园和锦林佛手文化园等景区的采摘游、亲子游人气爆棚……垃圾分类工作成为一扇解读金东美丽乡村全景的活窗口:美化了乡村容貌,撬动了美丽经济,提升了村民的自豪感和自信心。
   深化:“金东模式”2.0版出炉
  在塘雅镇,有一座8村联建、采用太阳能技术的新型堆肥房。这个堆肥房每天能处理3吨以上垃圾,多村联建,节约了30%的建设资金和70%的土地资源。
  借鉴这座阳光堆肥房的使用管理经验,今年金东区对一批单建且利用率不高的阳光堆肥房进行合并。“目前金东区8个乡镇(街道)共有堆肥房192座,我们力争将堆肥房缩减为150座左右,算下来大约平均两个村共用一座。”区农办副主任徐旭升说,此外,金东区对需整合重建的堆肥房按照同济大学调研意见要求新建一批标准阳光堆肥房。重点克服空间设计不科学、通风管道易断及出肥效率不高等问题,做到可看可学可复制。
  与此同时,区农办还将继续实施垃圾分类扩面,对金东区二环外未开展垃圾分类的行政村实施全面分类,落实“二级四分”模式,并将集镇和企业纳入垃圾分类考核范围,按属地管理原则进行全方面立体式分类。
  又到了月末,澧浦镇琐园村党支部书记严红星急着去村口更新“先进榜”和“促进榜”。“村民都好面子,谁家上了‘后进榜’,都要来找我,要求我再去他们家看看。”严红星说,后来,“后进榜”干脆改成“促进榜”,村民们你追我赶,努力将垃圾分类做到位。
  这种表扬先进、督促落后的做法,正是金东探索垃圾分类长效机制的一个缩影。如今,金东区总结归纳出区对镇考核制度、镇对村考核制度、保洁员评优制度、农村党员干部联片包户制度、荣辱榜制度、卫生费收缴制度等6项制度,从考核、监督、奖惩等环节入手,开展长效管理。去年,金东区还制订出台了全国首个农村生活垃圾分类管理标准《农村生活垃圾分类管理规范》,农村垃圾分类处理怎么做,做得好不好都有一整套指导和评价标准。
  今年,金东区在6项制度的基础上,落实垃圾分类工作登记制度,下发了《金东区行政村垃圾分类工作登记簿》,要求各村对垃圾分类四个会、六项制度落实、村对户检查结果及堆肥房管理情况进行详细记录,建立垃圾分类工作台账,促进对垃圾分类工作的规范化管理。此外,分拣员评优结合市再生资源公司好卖垃圾回收情况,卖得多的分拣员优先给予奖励。区农办还将检查工作与暗访工作相结合,发现重大问题以督办单形式进行限时整改、回复,并开展“十佳村”“十差村”评选和垃圾分类优秀村创建,激励后进村做好环境整治、垃圾分类工作。
  提升:垃圾分类智能化管理
  最近,在江东镇六角塘村,农户门前的两只垃圾桶都贴上了二维码。“哪家做的好,哪家做的不好,我们用手机扫一扫,就可以把检查结果发到微信群里,让村民相互监督、比学赶超。”村支书楼根洪说,垃圾分类扫码功能推行一个月来,村里环境更美了,老百姓对垃圾分类工作也更加主动自觉。
  垃圾分类智能化管理是今年金东区探索对户考核模式的一大利器。“我们结合‘网格化管理、精细化考核’,在每户门前设公示牌,标明农户姓名、户人口数及联系党员姓名,巡检员按‘好中差’三类分类,录入智能化垃圾分类考核管理系统,并分别用绿、黄、红三色进行标志公示,实现村对户精细化管理。”区垃圾分类办公室副主任王瑞良说,利用“互联网+”技术,确保了垃圾分类管理制度的标准化和精准化。
  此外,金东区还在堆肥房或分类垃圾车上安排称重设施,实现分类减量情况量化管理,并在部分联建堆肥房安装监控系统,对分拣员工作的监督考核,目前源东乡两座堆肥房己基本完成安装。
  近日,塘雅镇竹溪塘村村监会主任杜银海顶着烈日巡查村里阳光堆肥房内的垃圾分类情况。他还是村里的阳光堆肥房房长,巡查是每天必做工作。
  今年以来,金东区借鉴“五水共治”河长制管理经验,在全区范围内创新推行阳光堆肥房房长制,强化“二次四分”的垃圾分类模式,促进农村生活垃圾分类工作的巩固提升。
  “房长制要求落实‘三个一’,即一个房长、一块公示牌、一个记录本。”徐旭升介绍说,房长主要职责为检查阳光堆肥房环境卫生是否整治有序、绿化设施整改维护,检查垃圾分拣员每日分类效果和不可腐烂垃圾房的运行情况。同时,房长应当做到一日一巡查、一天一打分、一周一反馈、一月一考核,即每天检查一遍阳光堆肥房,记录检查信息;对当天的垃圾分拣员工作进行量化打分;每周向乡镇(街道)反馈一次巡查信息,遇到特殊情况必须及时上报;乡镇(街道)每月结合垃圾分类工作检查对各村房长制落实情况组织一次考核。
  编辑:张静

分享到: