您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

农民的“及时雨”

发布日期:2017-11-06 来源:今日金东 作者:
  时下虽正值丰收季节,但少许农民心有忧虑:如果粮食卖不不了好价钱,那接下来秸秆还田、撒肥翻耕、浇水播种的钱从哪里来?
  粮食补贴正是这样一笔雪中送炭的“及时钱”。2016年农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。
  其中耕地地力保护是为保护耕地资源和耕地地力、提升粮食生产潜力实施的普惠制耕地保护补贴。补贴对象为拥有耕地承包权的种地农民。在国有农场耕地和未承保到户的村集体耕地上种植粮食作物的农民也可享受补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、地力不降低。
  存在以下几种情形,不予发放耕地地力保护补贴:被征占用为建设用地的;已转为畜牧(水产)养殖用地的;已转为林池或种植绿化苗木的;其他改变耕地性质及损害耕地地力严重的;占补平衡中补充耕地暂未达到耕种条件的;常年抛荒的耕地。
  补贴金额根据省下达的补贴额度和耕地面积情况,与耕地面积或播种面积挂钩,按面积分配。
  补贴发放前,及时将采集的耕地相关基础数据,在各村村务公示栏进行张榜公示。耕地地力保护补贴面积公示无异议后,再将耕地地力补贴资金发放表进行二次公示,内容包括户主姓名、身份证号码、银行账号、补贴面积、补贴标准、补贴资金等。公示时间不得少于7天,确保补贴资金发放公开、公正、透明。
  目前,金东区已全面完成2017年耕地地力保护资金发放工作。耕地地力保护补贴户数43985户,补贴面积96147.16亩,每亩补助68.47元,补贴金额658.3236万元,已通过“一卡通”形式将资金发放到户,切实将农业三项补贴政策综合改革落到实处,有效保护了耕地资源和耕地地力,提升了粮食的生产潜力,为金东区美丽乡村建设奠定坚实基础。
  编辑:张静

分享到: