您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

宏电环保董事长邹可兴获评市首届科技婺商

发布日期:2017-11-08 来源:今日金东 作者:记者 程梦倩
  11月6日,当听到自己荣获金华市第一届“科技婺商”的消息时,浙江宏电环保科技有限公司董事长邹可兴百感交集。“2008年创业之初,我什么都不懂,每天只是埋首苦读、刻苦钻研技术,也曾失败过、犹豫过,却在一次次的坚持和守望中不知不觉地走到了现在。”他说,让自己从“门外汉”到“环保卫士”,靠的正是科技创新。
  2000年,邹可兴从浙江工业大学机械工程系毕业后,和许多同学一样,在建筑防火行业白手起家,几年下来在业界也算小有名气。2008年,邹可兴却做出一个让所有人意外的决定——从零开始进军环保行业。
  “近年来雾霾频发,国家对燃煤锅炉烟尘等排放管控越来越严厉。”邹可兴说,作为一名企业家,要用实实在在的行动为改善国内生态环境、造福子孙后代做一些事。
  作为门外汉的邹可兴首先遇到了技术上的难题。他从书店购买了大量专业书籍和同事们一起学习,并不断借鉴国内先进技术。从每个零配件的设计、生产、制造、调试、组装着手,一个环节一个环节地学,亲自动手做。“在我看来,如何占领市场高地,最关键的是科技创新。”正因如此,“宏电环保”十分注重与科研院校的合作,并以科研院校为技术依托,成立研发中心,积极将科技成果转化为现实生产力。
  2012年,“宏电环保”为浙江大学热能工程研究所“高效脱硫试验中试平台(吸收塔)”项目提供全套解决方案,并高效完成了全套产品的供应和安装服务。以此为基础,“宏电环保”和浙江大学深入合作,协同创新,开展了多项研究。其中,2014年双方共同研制开发的“湿法脱硫高效除雾系统的研制”项目,被金华市科技局列入科技计划重大重点项目。截至目前,“宏电环保”已与浙江大学、上海电力学院、浙江理工大学等高校建立了良好的合作关系,共同致力于环境污染治理技术的研究、开发和利用,并取得了丰硕成果。先进的技术很快受到了客户的信赖,越来越多企业的环保工程都采用了“宏电环保”的技术。
  如今,经短短8年的发展,“宏电环保”从一家只有10多人、年产值几十万元的小企业,发展为一个拥有员工近百人、年销售合同额超亿元的中型企业。“我们的产品及工程业务销售服务遍及全国各地,先后与中电投、大唐、华能、华电、国电、粤电等大型发电集团公司成功合作。”在邹可兴看来,“宏电环保”做的是惠及子孙万代的绿色事业,而他此生最乐意做的也是环保业的“绿色卫士”。
  编辑:张静

分享到: