您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东区率先试水企业投资项目承诺制审批

发布日期:2017-11-08 来源:今日金东 作者:记者 黄飞亚
  1月7日下午,区行政服务中心工作人员来到位于新城区的浙江康盛医药有限公司,指导他们准备施工合同等系列材料,择日为其办理相关手续,之后公司就可开工建设。企业从备案到可开工建设,政府审批从法定30天压缩到13个工作日,中介服务从53天降至40天,提速之快让公司董事长柳永华直呼“神奇”。高效的背后,是“企业投资项目承诺制”审批管理模式的落地实施。
  根据《金华市区企业投资项目承诺制改革实施方案》,项目从土地招拍挂到开工建设,采用一块标准地、一次性告知、一次性承诺、一次性办结,全面容缺、全程代办。改革后,变部门审批“接力跑”为“同时跑”,变“企业跑”为“政府跑、中介跑、数据跑”,全力打造一条金华版的投资审批“高铁”。
  “康盛医药”是全市企业投资项目承诺审批模式的首家受益单位。在公司土地摘牌后,区行政服务中心工作人员便第一时间上门帮其网上备案。“他们还带了齐全的审批事项、中介事项和材料清单,手把手教我们怎么填写。一切服务都很到位,我们太省心了!”柳永华说。
  推动企业投资审批提速和项目尽早开工落地,关键在“承诺”二字。“企业自主选择并作出具有法律效力的书面承诺,承担相应的法律责任后,职能部门会针对不同环节、不同业务,分别设计快捷模式,梯次推进。”区发改局党组成员、投资管理和行政许可科科长章雷说,如备案事项“在线辅导,及时办结”、承诺事项“网上提交,全程代办”、审批事项“联合会商,一次办结”。
  编制环评报告、设计施工图……中介服务的速度和质量,是承诺制改革审批提速的重要一环。改革方案设计了约束和倒逼机制,来保障其提速提质。方案规定,项目业主对中介机构有选择权,区行政服务中心将加强对中介机构的协调、督办和考评,牵头召集中介服务机构,对项目服务质量、时间提出要求,相关部门提前介入中介服务成果的审查。进入施工图审查环节,允许对项目立项、规划批准的总平面图等资料容缺,先行开展技术性审查。施工图完成后,通过部门联合会商服务,充分运用建设工程规划许可证10天的法定公示期,来同步完成项目相关备案手续。
  把麻烦留给政府、把方便留给企业。承诺制审批模式以企业需求为导向,坚持“审批做减法,服务做加法”,整合跨层级跨部门的办理事项和流程,推行集“代办制、联办制、模拟制、容缺制”为一体的集成办理机制,实现政府审批、中介服务“双提速”,带给了企业看得见的改变。
  “审批早一天完成,就能早一点让企业竣工投产,让企业多一分参与市场竞争的活力。”在章雷看来,承诺制改革不是局部改革,而是“一篮子解决”方案,它按照企业自愿申请、部门各负其责、工作并联推进的原则,改变了原先“事事审批”的状况,提高了政府效率,降低了企业制度性交易成本。
  据悉,改革正式启动后,市里将按照“褒扬诚信、惩戒失信”和“一处失信、处处受限”的原则,对信用A类企业给予政策支持或采取倾斜、奖励性措施,对违反信用承诺的C、D类企业进行惩戒。
  编辑:张静

分享到: