您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东区妇联“四个一”活动共建平安家庭

发布日期:2017-12-06 来源:今日金东 作者:记者 胡城璐
  “通过召开女户主会议,能把户主们都集中在一起,统一学习平安家庭创建要做的工作,大大提高了平安家庭评选工作的效率。”多湖街道妇联主席祝勰说,借助妇女力量,多湖平安家庭创建更有劲头了。
  今年下半年开始,为进一步强化平安家庭创建工作,区妇联开展了平安家庭创建“四个一”活动,即开好一个女户主会议、发好一张平安家庭创建传单、填好一张群众安全感问卷调查、组织好一次普法宣传。
  “我们从源头上下功夫,立足家庭、着眼基层,着力在强化宣传、突出重点、深化创评、督查结合等方面下功夫,全面深入排查和整治家庭中婚姻家庭矛盾纠纷隐患,以家庭的平安和谐促进社会和谐稳定。”区妇联相关负责人说,通过“四个一”,争取做到每家每户都参与平安、美丽、家园建设议事,动员每一个妇女群众参与平安家庭创建工作。
  目前,全区各个村(社区)妇联都会定期召开女户主会议,形式有茶话会、讲座沙龙、建议意见征求会、组织动员会等。同时将平安家庭创建传单发到每户人家,当面填写《金东区群众安全感电话调查问卷》,确保让每家每户都知道“平安家庭巾帼行”的具体内容。截至目前,共发放平安家庭创建传单10万册,调查问卷10万册。
  此外,区妇联以《反家庭暴力法》宣传为契机,在全区组织开展“建设法治中国·巾帼在行动——维权服务进社区、进家庭、到身边”暨普法宣传到基层主题活动,先后开设普法宣传类、平安家庭建设类、社区家庭服务类课程3轮33场(次),组织流动普法、平安宣传15场(次),发放《反家庭暴力法》等普法资料、平安宣传资料16万份,组织收看《门背后的眼睛》《三分钟读懂反家暴法》,并通过“金东发布”“金东女性”“金东家长学堂”“金东普法”等新媒体平台,全区妇女提升法治意识。
  如今,越来越多的村民参与到平安家庭创建中来,外出经商务工的妇女也可以通过网上妇联积极参与。家住澧浦镇下宅村的村民贾艳芬说:“现在跟几个邻居小姐妹坐在一起聊天,聊的都是平安家庭创建的事。我觉得平安家庭是每个村民都应该争取的荣誉,而且可以将我们学到的安全知识灌输给孩子们,从小培养他们的安全意识”。
  编辑:傅颖川

分享到: