您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

王汉清与省林科院专家共同培育水稻新品种

发布日期:2017-12-06 来源:今日金东 作者:记者 朱纯
  近日,曹宅镇曹宅村农民王汉清家的稻田里,来了几位“客人”。省林科院旱稻专家钱华带着他的研究生学生前来采种。
  “我们这次主要是采集样本,要选择水稻穗头长、结实多、颗粒饱满的,带回去再进行筛选,与水稻进行比对,看看旱稻的抗旱性是否增加,选出最优的样本来培育。”钱华告诉记者,这次一共带回去12个旱稻品种,包括鄂香2号、隆晶优1号等,都是之前旱种比较成功的品种。
  “这是我们第3年来到这里了,2015年,我从报纸上了解到老王的旱稻种植,很感兴趣,就和他联系上了。每年播种、收获和中间的生长期,我们都会不定时过来交流培育心得。”钱华说,今年他们自己过来直接从田里采集,主要就是希望优中优选,诱导产生出稳定的耐旱基因,然后研究如何降低种植成本,培育出廉价的优质米,便于在市场上推广。
  王汉清说,去年全国各地的农科院和种粮大户给了他25个品种的水稻种子,其中有8个是稀罕的古常规稻,要连续旱种6至10年,还要不断优化,品质才会越来越好。正因如此,王汉清想到了钱华专家,希望借助省林科院的力量,把稻子种好。
  2011年6月以来,王汉清对杂交水稻、超级稻、糯稻、粳稻等11个品种的稻种陆续进行旱作尝试,试验面积2.7亩。旱地直播,水稻生长过程全靠自然雨水灌溉,稻子产量不低于水田常规种植。随着他的旱稻种植技术进一步推广,适用范围扩大,王汉清的名声也越来越响,诸暨、象山、安吉等地农民纷纷过来向他取经,广东、安徽、江西、贵州等地的农户也是慕名而来。目前,他的“懒汉种植法”已从旱地应用到荒丘树林。
  编辑:傅颖川

分享到: