您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

“网红气球”真炸了 监管不易需谨慎

发布日期:2017-12-06 来源:今日金东 作者:记者 黄紫依
  近段时间,一种会发光的透明气球突然风靡了金华的夜晚,这种气球因在朋友圈迅速走红而被称为“网红气球”。在金东新城区万达商场门口,记者看到不少小贩举着五彩斑斓的发光气球在叫卖,吸引了许多年轻人和带孩子的家长驻足购买。然而,最近这种“网红气球”被传出爆炸伤人的消息,吓得众网友谈球色变。
  气球变身威力炸弹
  11月28日,网上爆出南京四名年轻人因购买的“网红气球”爆炸被烧伤的新闻,引起了众多网友的关注。11月27日晚上,四人吃完饭后,在马路上看到有人在卖网红气球,其中一个人掏钱买了五六个,然后四人拿着气球打了辆出租车。
  上车后,有一人点了支香烟,不慎碰到了气球。意外就这样发生了,车内的4个人都有不同程度的炸伤。据当地医生介绍,为了安全起见,气球一般充的都是氦气。但从伤者描述的气球爆炸威力来看,他们购买的这个气球很可能用的是氢气。
  该爆炸发生后,引起了消防部门的关注。义乌消防支队北苑中队进行了气球引爆实验。实验当天,消防官兵事先准备好了几个“网红气球”、人体模特、点火器等实验道具。消防实验人员身穿隔热服,用点燃的烟头靠近气球,气球被烫出一个窟窿,迅速瘪了下去,并没有出现燃烧或者爆炸的情况。这是否意味着气球是安全的?
  其实,氢气爆炸或者燃烧是需要一定条件的,烟头属于暗火,一般情况下点燃的烟头温度低于400;如果温度达到一定程度也有可能燃烧甚至爆炸。随后消防队员将烟头改成了打火机,再次进行了实验。结果,火苗刚刚触碰到气球,只听到“嘭”的一声,气球瞬间变成了个火球,不到5秒钟,火苗就蹿出了半米高。如果人们没有采取防护措施,就很容易被燃烧的气体烧伤。“通过刚才的实验我们可以看出,这款气球里面的气体是易燃易爆的气体,非常危险!”操作实验的消防队员说。
  金东街头也有售
  11月29日晚,记者在新城区万达广场门口看到,黑夜中一名小贩正举着一大把五光十色的“网红气球”在叫卖,引起了不少市民注意。一名带小孩的男子走过去后,花了30元买走了一个。
  记者发现,小贩出售的“网红气球”,是在一种充有气体的透明气球外缠绕几圈LED灯带,灯带末尾还连着一个小小的电池盒,盒中装有三节5号电池,盒底部有个可以随时控制灯带的开关。气球上,没有生产厂家的名字和地址,也没有任何商标,属于典型的“三无”产品。小贩直言气球里充的是氢气,说充氢气的气球,飘的感觉才会明显,年轻人和小孩子才会喜欢。问其为何不使用氦气时,小贩坦言,一罐氦气价格高达1000元,最多能充200个气球,而一罐氢气的价格在120元—150元之间,显然充同样数量的气球,使用氢气成本更低。
  据了解,在我国的充气玩具通用技术要求中有明确规定,充气玩具不得充入氢气、乙炔、煤气等易燃易爆、有毒有害气体。但是由于氢气成本比氦气低,制取容易,一些商贩还是用氢气冒充氦气,但是消费者无法从外观上进行识别。
  家长要时刻警惕
  记者在调查中发现,早在今年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RA-PEX)对中国产的此类气球玩具发出消费者警告,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。
  对此,金东消防大队解释,原来,在气球爆裂后,里面细小尖锐零件可能会对孩子造成身体伤害,而且塑胶融化会致伤。有些“网红气球”质量不可靠,电路发热可能导致爆炸,此外,劣质LED灯有蓝光危害。消防部门提醒家长们,尽量不要给孩子买飘空气球,不要拽着这种气球去有火源或人群拥挤的地方,更不要拿着这些气球去打的、坐公交车或放到自己的车里面,因为气球爆燃时,封闭空间导致的冲击力将更大。由于无法分辨气球内气体,最好不要买该类气球,即便买了,也要时刻看着孩子玩耍,并远离打火机、燃气灶等物品。
  此外,消防队员告诉记者,柑橘类水果和气球“一言不合”也会发生爆炸。因为柑橘类水果的果皮中含有一种叫做芳香烃的化合物,遇上气球中的乳胶成分,会产生剧烈的化学反应。气球内部充满气体,本身就承受着一定的压强,当它沾上柑橘类水果的果皮汁水,一处变薄或破裂,就会使其内部压强不均,从而发生爆炸。
  “网红气球”存在一定的安全隐患,那么,如何进行有效监管?记者就此事询问了区综合行政执法局工作人员,工作人员表示,“网红气球”属于新生事物,目前金东范围内只有少数人在售,且流动性较大,所以监管起来较为困难,但他们已经在关注此事。
  编辑:傅颖川

分享到: