您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

招大引强增后劲 项目落地添动力

发布日期:2017-12-06 来源:今日金东 作者:记者 陈阵 叶帆
  11月26日,金华发展大会举行环境推介暨重大项目签约仪式。我区共签约项目6个,涵盖轨道交通、酒店文创、先进制造装备等领域,分别为中车轨道小镇、田园综合体项目、紫金湾商业综合体项目、新能源汽车项目、芯片封装及光学模组项目、沥青还原剂项目,总投资147亿元。此次签约项目投资金额大、覆盖领域广、技术含量高,是区委、区政府重视招商引资、项目建设结出的硕果。
  今年以来,我区紧紧围绕“建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区”总目标,全力推进“拆治归整”大会战,加速提升城乡面貌,不断优化投资环境,坚持把招商引资和浙(婺)商回归作为“一号工程”,挖掘招商资源、丰富招商方式、优化审批程序、开展精准服务,推动项目落地,提振实体经济。
  依托乡贤力量挖掘招商资源
  11月26日下午,我区召开乡贤恳谈会,与在外创业创新的乡贤欢聚一堂,畅叙桑梓情谊,共话家乡发展。乡贤们纷纷表示,将充分发挥自身优势,宣传金东、推介金东,提高金东的知名度和美誉度,在招商引资、项目落地等方面提供帮助,并在合适的时机回乡创业,为家乡发展贡献力量。
  为吸引和凝聚社会各领域成功人士回乡支持家乡建设,去年3月,我区部署开展乡贤协会试点工作,提出各乡镇(街道)以村为单位,对符合“三老”和“三有”标准的能人志士进行逐村排摸、建立档案,并成立乡贤协会,通过丰富的活动载体,引导乡贤积极参与金东社会治理、招商引资、美丽乡村建设等工作。
  乡贤工作的推进,将分散在全国各地的乡贤与金东联系在了一起。“我们建立了乡贤群,加强日常沟通联系,利用乡贤返乡契机,变中秋节、国庆节为‘招商节’。”区招商局相关负责人说。今年10月3日,我区正式成立海内外高层次人才联谊会,首批会员共计140名,推选出会员代表75名。
  “作为金东的一份子,助力家乡建设是我应该做的。”北京大北农科技集团股份有限公司董事长邵根伙说。据了解,邵根伙是从澧浦走出去的乡贤,今年5月,他通过乡贤协会知晓我区正在开展“三百竞赛”行动,遂与区招商部门及乡镇主动对接,将自己投资的项目——农信互联带回了家乡。
  成立招商中心丰富招商方式
  为打破以往招商乡镇“单兵作战”的局面,今年我区成立了招商中心,建立了招商引资领导小组,负责全区重大项目的规划论证、包装策划、跟踪推进、协调服务等工作,并牵头各部门定期召开会议研究协调招商引资及支持浙(婺)商创业创新工作的重大事项,加强招商工作的统筹协调与组织领导。另外,研究修订《工业项目准入管理办法》《招商引资考评办法》等规章制度,全面梳理“跟踪盯引、推动落地、督促开工”三张项目清单,实行每周一分析、每季度一通报。
  有了招商“核心”,还要有丰富的招商形式。我区坚持“请进来”与“走出去”招商相结合,充分利用各种交流平台获取招商信息,到各大城市招商洽谈。深入对接上海、西安、深圳等地商会,全力开展金东投资环境推介,通过多种方式对接客商,邀请重点招商盯引项目赴金东考察,对接新能源汽车、生物医药、智能制造项目,踏踏实实做好项目引进。目前,我区已开展赴北京、合肥、南京、长沙等地小分队招商活动28次,与启迪科技园、归真堂药业、蓝城集团等项目开展一对一洽谈。
  2017年6月,浙江金杭鸿略投资有限公司选定在我区落户,成为了我区主动引进的第三家投资公司。据悉,浙江金杭鸿略投资有限公司由杭州商会的成员企业起意组建。组建意向发出后,杭州、上海等地都向其抛出了橄榄枝。区招商局得知后,主动与该企业联系,经过半年时间反复洽谈协调,最终落户金东。
  今年以来,我区成功引进新能源汽车、智能家居、农信互联等投资5亿元以上的大项目。1至9月,全区累计上报内资项目31个,计划总投资112.87亿元,合同利用内资76.03亿元,区本级实际到位内资21.72亿元,同比增长15.35%。区本级合同利用外资4154万美元,实际到位外资1600万美元,完成市考核任务1700万美元的94%,完成进度位列全市第三。
  优化审批程序加快项目落地
  前不久,博奥木华基因科技有限公司负责人毕先生仅用了一天时间,便在区行政服务中心完成了公司工商注册项目审批。“没想到,在金东办理工商注册项目速度这么快。”毕先生说。
  自深化“最多跑一次”改革工作开展以来,我区针对企业投资项目审批推出一系列举措。成立了专门的工作领导小组,主动对接区重点工业建设项目,并由专人跟踪。同时,设立了专门的投资项目综合窗口,并启用市区投资项目一体化业务协同办理系统,以3个“综合包”的模式开展个性化审批。
  “这三个‘综合包’环环相扣,用时分别为5天、20天、5天,过程中安排专人跟踪,并根据实际情况提前进行部门协调,节约时间。如果有个别问题,工作人员将会及时和业主沟通协调,尽量不超时。”区行政服务中心业务科工作人员介绍。
  今年以来,区行政服务中心创新企业投资项目审批机制,根据不同项目情况,个性化实行“线上提前预审”“多类审批综合打包”“综合窗口负责接件”“技术审查与政策审查并行”“建设工程规划许可与施工许可穿插联办”相结合的审批模式,在企业设计方案确定的情况下,实现投资项目从立项到开工,企业由原需至少跑36次缩减到两次,审批时间压缩为20个工作日,比改革前再提速60%。
  加强日常督查力促项目投产
  近日,区发改局工作人员来到塘雅镇督查浙江康诚菌业有限公司食用菌项目进展情况,发现厂房主体已经完工,部分设备进场安装。该项目占地51亩,总建筑面积3.68万平方米,总投资1.8亿元,生产性设备达782套,建成后将实现年产金针菇15万瓶、2.6万吨。
  为加快项目投产,区发改局联合相关部门每隔一段时间实地督查政府投资项目和区重点项目建设情况,核查项目进度,一旦发现项目进展有困难,积极牵头召开协调会,解决项目单位的燃眉之急。
  “每月我们根据项目进展情况进行星级评定,将结果公布于公告栏,让局班子成员一目了然知晓自己联系项目的进度。”区发改局负责人说,榜单既让大家对全局有个认识,也能营造比学赶超的氛围。
  今年以来,我区通过开展扩大有效投资月、百日攻坚等活动,落实区领导联系重点项目、区长现场办公、征迁责任制、“5+X”协调推进、项目专项督查考核、媒体公示通报等一系列机制,促使项目早开工、快推进。
  同时,我区打好服务项目“组合拳”,一方面加大服务协调力度,强化审批提速和要素保障,积极主动对接省、市发改委,争取更多项目获得国家、省财政资金支持。另一方面,紧紧围绕转型升级主线,把全区重大决策部署落实到一个个具体项目上,依托各级项目库平台对项目报批、计划申报、进展监测等实行全流程管理。


  编辑:傅颖川

分享到: