您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东旅游公厕成“网红”

发布日期:2017-12-06 来源:今日金东 作者:通讯员 杨梦
  近日,金东多了一个“网红公厕”——塘雅镇木版年画“离尘院”!11月28日,《浙江卫视》报道了这个厕所。
  走进木版年画博物馆,一座古色古香的房子映入眼帘。这座取名为“离尘院”的建筑实际上是一个年画生态旅游公厕。馆长黄菁菁将传统文化一点一滴融入设计,如厕所门框分别采用了“双龙戏珠”“丹凤朝阳”的图案来区分男女,门帘、墙上的装饰采用的也是木版年画的元素。
  与很多公厕不同,“离尘院”还专门配备了母婴专用卫生间、残障人士专用卫生间、家庭卫生间。残疾专用坑位为使用者单独设计了洗手盆。母婴室里的洗手台同样讲究,蝙蝠和虎纹的图案寓意福气以及对孩子的祝福。接下来厕所还将搭配植物墙、池塘等景观,让游客在欣赏年画、体验非遗的同时,享受到不一样的美景。
  除了“网红”厕所,我区还有很多各具特色的旅游厕所,2017年新建和改扩建的旅游厕所共有58个。琐园AAA级旅游厕所青灰瓦、马头墙,在外观上就别有一番乡愁味道。同时位置合理、相对隐蔽,外墙进行立面粉刷,与景区环境相协调,不影响游客游览或欣赏景观。厕所的冲水率达100%,充分满足了旅游高峰时游客如厕的需求。此外,万景AAA级旅游厕所、青蛙乐园AAA级旅游厕所、大佛寺AA级旅游厕所、竹村旅游厕所等,都各具特色,不仅环境干净整洁,不少厕所都配备了第三卫生间,方便家长为婴童换洗。
  “一个土坑两块板,黄土围成三尺墙。捂着鼻子进,比谁憋气强。”这是人们对以往农村厕所的印象,现如今,在农村如厕早已不再难。随着农村生态旅游厕所的进一步建设和完善,当年的“茅厕”早已丑小鸭“十八变”,变成靓丽的一道风景线。
  自国家推行“厕所革命”以来,我区迅速行动,出台补助政策,对照旅游厕所质量等级标准建设的AAA级、AA级旅游厕所给予一次性补助25万元、15万元。前期,区旅游局邀请相关专家到计划建设中的旅游厕所进行现场指导,就设计选址、建设标准等事宜与建设方逐个沟通。厕所的设置也是根据人流量、功能分等级建设,因地制宜,避免一味追求高大上。我区还将把“厕所革命”进行到底,目前各村(点)正在积极建设和改造旅游厕所,要求做到各景区村庄旅游厕所全覆盖。
  编辑:傅颖川

分享到: