您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

用心用情宣讲将十九大精神送到群众心坎

发布日期:2017-12-26 来源:今日金东 作者:记者 周建福 朱纯
  “大会主题很鲜明,不忘初心为人民,牢记使命有干劲,伟大复兴向前进……”近日,澧浦镇郑店村的“田园欢民乐团”以一曲快板《颂歌十九大》串红网络。这曲快板节奏欢快、旋律优美,将十九大精神融入其中,目前已为各地村民演出30多场,成为金东区十九大精神基层宣讲一支不可或缺的力量。
  邀请专家授课、融入文艺演出、推动乡音宣讲……连日来,金东区兴起十九大精神宣讲热潮。区领导以上率下,各层面积极响应,持续深入地开展形式多样、覆盖全面的学习宣讲活动,用心、用情地把十九大精神送到广大群众的心坎里、融到干事创业的一线去。
  区领导先行先讲
  鲜活传递十九大精神
  11月8日,区委书记程天云率先来到澧浦镇琐园村宣讲十九大精神。在务本堂,他和大家一起学习务本求实、不忘初心;在长征革命纪念馆,他悉心讲解“红船精神”、回顾红军长征历史和革命奋斗历史;在金华市村干部作风陈列馆,他重温我党全心全意为人民服务的宗旨;座谈会上,他满怀豪情地传达了十九大精神。
  以上率下,其他区领导也纷纷赴联系乡镇(街道)、田间地头、工厂车间、学校社区,带头宣讲十九大精神,用群众听得懂的语言,把十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲清楚、说明白,让人民群众能够深切感受到十九大精神中的为民情怀和利民举措。
  带头抓宣讲的同时,带头抓学习。从10月25日开始,区领导以区委常委会学习贯彻、理论中心组学习、邀请省委党校专家学习辅导、观看“经典吟诵十九大、文化筑梦新时代”名家名篇朗诵会等方式,集中开展学习贯彻十九大精神活动6次。
  宣讲促实干,精神润心田。在成功举办第十五届中国(金华)花卉苗木交易会后,分管农业线的区政府相关负责人依旧忙不停蹄,为明年的工作做深入调研。“党的十九大报告中两次提到了‘乡村振兴战略’,花卉生态示范园作为浙中生态廊道的重要节点、澧浦小城镇建设的关键点,是金东区落实‘乡村振兴战略’的重要载体,作为分管领导必须带头抓实抓好。”该负责人表示。
  乡镇部门齐发力
  力争实现宣讲全覆盖
  11月以来,全区各乡镇(街道)第一时间召开干部职工大会暨学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,对学习贯彻党的十九大精神宣讲活动进行全面动员和安排。
  11月15日,十九大结束后的第一个主题党日,曹宅镇组织各支部开展宣讲活动。在杜宅村,村两委班子挨家挨户给老党员上门宣讲,发放十九大宣传红袋,把党的政策送到家门口;李子园牛奶食品有限公司、大田线材有限公司等两新党支部书记带头热议十九大报告……“我们在全镇集中宣讲的基础上,根据宣讲对象的行业、身份、年龄不同,采取多种形式,多用‘大白话’宣讲,推动党的十九大精神在全镇干部职工中学深学透、入脑入心。”曹宅镇党委书记方拥军说。
  为提升宣讲效果,区委成立了宣讲团。各宣讲团成员在学深学透的基础上,把备课工作做深、做细、做扎实,精心准备好自己的讲稿,注意发挥创造性,体现特色和风格,不照本宣科、原文照搬。在宣讲过程中,区委宣讲团采取丰富多样的方式,增强宣讲的吸引力感染力,让理论更加深入人心。
  教育、卫生、司法、两新党组织等系统也都各自成立宣讲团,到本系统或下属单位开展宣讲。“要把教育放在优先发展的位置,坚持问题导向,找差距、补短板,切切实实把幼有所育、学有所教的各项目标任务落到实处。”全区教育系统围绕“聚焦新目标,开启新征程,打响‘学在金东’品牌”主题,宣讲活动在中小学如火如荼开展。“专题宣讲有高度也有温度,让大家对十九大精神有了更深的理解,对金东教育的未来更加充满信心。”一位教师如是说。
  此外,区委组织部紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训;区委宣传部在组织区委十九大精神宣讲团开展集中宣讲的同时,组织区“两富两美”指导员、乡音宣讲团(队)、微型党课优秀选手宣讲队等队伍,开展“千名宣讲员、千场宣讲会”行动;各乡镇(街道)党(工)委、各机关单位党组通过“周一夜学”、主题党日专题学习讨论等多种形式,组织党员干部认真学习党的十九大精神,确保传达到每一个支部、每一位党员。
  创新宣讲形式
  让理论更加深入人心
  11月16日下午,孝顺镇夏宅村文化礼堂里传出阵阵笑声,“根旺说新闻”乡音宣讲队的成员们,将十九大报告中的大道理,用地道的金华方言唱出来。以通俗易懂、百姓喜闻乐见的形式宣讲十九大精神,破解了十九大精神宣传贯彻的“最后一纳米”。
  “这些天,我们在全区各文化礼堂进行了巡回宣讲,有群口金华道情表演《“十九大”喜讯满金华》、群口快板《新时代的“十九大”》等新编的节目,也有单口快板《河道长上岗》、小品《井桶索变“旗杆”》等与党委政府工作息息相关的节目,还有各村自己准备的歌舞和小品。”区曲艺家协会会长盛根旺告诉记者,宣讲以文艺表演的形式进行,大家都乐意接受,宣讲既有高度,更有温度。
  “金东区在各村文化礼堂一边宣讲、一边发放十九大精神应知应会小册子,通过‘宣讲+小册子’‘宣讲+小故事’‘宣讲+小礼堂’的形式,把十九大精神渗透到群众中去。”区委宣传部相关负责人表示,他们将结合金东实际和群众需求开展宣传,保持高涨的热情、洪亮的声音、深厚的氛围,增强学习宣传的针对性、有效性、感染力和影响力,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心,凝心聚力奋力谱写现代化都市中心区建设新篇章。
  编辑:胡城璐

分享到: