您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东新增企业量位列市本级首位

发布日期:2017-12-27 来源:今日金东 作者:记者 缪小芬
  12月25日,在位于多湖街道的浙江路光科技有限公司内,工作人员忙着赶制订单,一派繁忙景象。据企业负责人介绍,公司生产的自发光科技产品深受市场欢迎,产品销往全国各地,预计年销售额达上千万元。
  浙江路光科技有限公司由位于金华经济开发区和金东区的两家企业于今年5月合并成立,其快速发展正是金东区引进人才、推动大众创业万众创新的一个缩影。截至12月20日,金东登记在册的企业有11474家,新增2637家,新增企业注册资本为998828万元,比去年同期增长53.18%;办理企业名称核准3380件,同比增长55.05%,增长率位列金华市本级第一位;办理股权出质20件,为企业融资78.9亿元,融资金额列金华市本级第一位。
  据了解,金东区新设企业主要分布在电子商务、加工制造、科研技术、投资咨询这四大类。其中电子商务类占28.7%,制造加工类占19.66%,技术科研类占19.51%,投资咨询类占12.52%。主要区域集中在金义都市新区和多湖中央商务区。其中,金义都市新区占41.26%,多湖区块占36.43%,东孝、曹宅、江东分别占11.51%、6.84%、3.96%。
  一年来,区市场监管局紧跟改革步伐,以“一名片、二提速、三公开、四简化、五前移”为抓手,深入推进“最多跑一次”改革,极大地提高了企业登记便利化。针对企业、市场经营户等不同服务对象,该局通过建立互动微信群、提供“一对一”全流程零距离服务等举措,助推企业投资项目落地、市场经营规范发展。特别是对于重点招商引资项目,实行全天候专人服务,使其能够快速落地。截至目前,市场监管窗口共开通过“微服务群”200余个,各类答疑解惑累计4000余条,受理办结企业516家。
  全程电子化登记、二维码办照、简易注销、免住所登记等一系列便民举措也让企业家们交口称赞。目前,金东区“最多跑一次”权力事项清单已梳理公布权力事项105项,实现全局审批事项全覆盖;率先公开局长监督电话,承诺“满意的告诉朋友,不满意的告诉局长”;率先公开商事登记所需的示范文本和办事指南,以书面、电脑文档、二维码等形式供群众下载查阅??,共简化办理登记事项9030件。
  除登记注销程序简便外,金东区出台的招商政策也为创业者提供了很多有利条件。区招商局局长李芬说,金东区一直把项目引进摆在发展的重要位置,在培养高水平招商人才、打造高质量服务平台、开展全方位配套等方面狠下功夫。“税收优惠、土地优惠、技术改造扶持、优势企业扶持、外贸扶持等一系列政策,都不同程度地吸引大量的创业者前来金东发展企业。”她说。
  据了解,在引进外商投资项目方面,金东区在充分利用国家、省、和市政府有关政策基础之上,向企业推出许多涉及面广的优惠政策。“今年新推出的‘人才新政20条’,在市级原有政策的基础上,将产业急需的专业技术人才和高技能人才纳入住房保障范围,并对原有政策优惠力度进行加码等。”区委组织部相关负责人说。另外,今年,金东区推出的政府产业基金灵活度高,它将更好地引导金融资本和社会资本投入实体经济,推动创业创新和产业转型升级。
  编辑:胡城璐

分享到: