您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

实施“六大行动” 推进金东高质量发展

发布日期:2017-12-29 来源:今日金东 作者:
  2017年,用心谋划狠抓落实
  2017年是新一届区委履职的第一年。一年来,区委常委会围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神,推动落实省、市、区党代会决策部署,科学统筹,用心谋划,狠抓落实,全区各项工作都取得了新进展。预计全年地区生产总值增长7%左右。一般财政预算收入增长-7%左右,虽然仍是负增长,但降幅逐月收窄,税收结构进一步优化;城乡居民人均可支配收入均增长9%左右。
  一年来,我们认真做好迎接学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,在全区上下营造了良好氛围。
  


  区委把迎接党的十九大胜利召开摆到突出位置,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。党的十九大胜利闭幕后,第一时间召开区委常委扩大会议和全区领导干部会议进行传达学习,制定下发关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知,全面部署学习宣传贯彻工作。组织区领导和区党的十九大精神宣讲团赴基层宣讲,深入开展多形式、多层次、全覆盖的学习活动,把党的十九大精神传达到每个党支部、每名党员。按照“学懂、弄通、做实”要求,大兴调查研究之风,部署开展了“特富美安”专题学习和34个重点课题调研,认真谋划发展思路和工作举措,推动党的十九大精神落细落实。
  一年来,我们全面贯彻落实新发展理念,把发展的着力点放在实体经济上,推动经济持续向好发展。
  


  工业用电量增速继续保持全市领先,预计全年规上工业总产值增长10%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;外贸进出口总额增长15%以上。大力开展“四换三名”工程,新增规上企业30家,开尔新材、好易点列入省“隐形冠军企业”培育名录。信息经济快速发展,金东区位列2017年浙江省信息经济综合评价全省第八位、金华市首位。出台人才新政20条,成立区海内外高层次人才联谊会,积极参与金华发展大会,引进院士工作站1家。农业“一区一镇”建设加快推进,孝顺渔歌小镇菊花园顺利开园。成功举办第十五届中国(金华)花卉苗木交易会、海外名校走进琐园古村落、源东桃花节等活动,开展A级景区创建,旅游收入和旅游人数快速增长。
  一年来,我们紧紧围绕共建都市区的要求,以“三条廊道”为重点全面推进项目建设。
  


  开展“全市学义乌、金东怎么干”大讨论,以思想的大解放推进项目的大建设,省、市重点项目均超额完成年度投资计划,预计全年固定资产投资增长15%左右。编制“三条廊道”建设规划,启动塘雅田园综合体等项目建设,金华花卉生态示范园顺利开园;完成金东科创园规划,引进智能终端研究院、博奥生物、高铁导线等科技项目;开工建设金义东轻轨,完成金义中央大道(G235国道)、建金高速(金东段)方案编制。合心合力合拍推进金义都市新区、多湖中央商务区、金华山旅游经济区开发建设。新城区基础设施进一步完善,打通8条断头路,房地产投资和销售态势良好。“最多跑一次”改革深入推进,在全市率先实施企业投资项目承诺制改革和“标准地”改革。
  一年来,我们强力推进“拆治归整”大会战,全力打好经济转型升级组合拳。
  


  召开打造金东铁军暨“拆治归整”大会战动员会,先后19次召开现场推进会,营造强势推进的浓厚氛围,“拆治归整”工作得到了省第12督导组的高度肯定。自“三改一拆”开展以来,共完成拆违762万平方米,其中今年完成拆违266.3万平方米,“三改”186.2万平方米。全面推进危旧房治理和村庄综合整治试点,自住D级危房和涉及公共安全的C级危房全面完成整治。完成治水剿劣年度目标任务,劣Ⅴ类小微水体整治全面完成;按照应清尽清的要求,对全区1560处河塘湖库渠进行了清淤,共完成清淤496万方。高度重视中央环保督察,高质量办结信访交办件。举行百亿项目签约活动,引进亿元以上项目19个,爱特新能源汽车项目落户江东,20亿元以上的工业项目实现零的突破。全面实施小城镇环境综合整治,集镇环境面貌持续改善,孝顺镇入选省第三批小城市培育试点。按照新“八有八无”标准,加大美丽乡村建设力度,开展105个精品村、秀美村创建,每月评比“十佳村”“十差村”,推进6条美丽乡村风景线建设,被评为省美丽乡村示范创建工作先进单位。农村垃圾分类入选国家“砥砺奋进的5年”成就展,献礼党的十九大。
  一年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
  


  制定加快金东教育发展实施方案,深化与金外的合作办学,引进海亮教育、浙师大幼教集团等优质教育资源。完成公共文化服务标准化两年提升计划,文化礼堂获评2017年全国民生示范工程,成功举办施光南音乐节,金东文化影响力大幅提升。深化医药卫生体制改革和“医养结合”试点工作,居家养老中心实现责任医生签约服务全覆盖。全面完成地质灾害隐患整治。实现村村通公交。城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保率居省市前列。制定出台消除集体经济薄弱村实施方案,完成180个村的消除任务。以“平安护航十九大”为主线,有效预防和化解各类风险隐患,实现了“四个不发生”。坚持区领导周一接访、每月下访制度,解决了一大批信访遗留案件。深入开展安全生产工作,社会大局和谐稳定。加强和改进执法司法工作,区法院、区检察院全面完成员额制改革任务,全民法治观念不断增强。
  一年来,我们以严实要求推进全面从严治党,营造了同频共振、风清气正的政治生态。
  


  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全区农村、社区党组织每月15日“主题党日”活动蔚然成风。圆满完成部门届期调整和村社组织换届,召开美丽幸福金东千人誓师大会,举办村社主职干部培训班,全面提升基层班子战斗力。推行党建“四六”金东标配,建设金都美地等城市党建综合体。严格落实“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,顺利完成区监察委组建,认真完成省委巡视反馈意见整改,开展新一届区委巡察。高标准落实中央八项规定精神,党风政风持续好转。意识形态工作责任进一步压实,社会主义核心价值观广泛弘扬,积极推进全国文明城市创建工作,金东好人不断涌现。舆论引导体系更加完善,网络空间更加清朗,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。注重发挥各民主党派、工商联、无党派人士的作用,统战、人武、工会、共青团、妇联等工作得到进一步加强。
  区委常委会统筹谋划、以上率下,区人大共谋发展、依法监督,区政府主动作为、狠抓落实,区政协和衷共济、积极履职,在全区形成了同向发力、激情干事、团结奋进的良好局面。在拆违治水一线,全区广大党员干部,上下同欲、万众一心,治危拆违不留死角、治水剿劣不留盲区,拆出了公平正义、治出了美丽环境、赢得了群众点赞。特别是区人大加强视察督查,实地协调解决问题,助力“三改一拆”势如破竹、强力推进;区政协围绕“五水共治”,开展全域覆盖、全员参与的民主监督活动,建言献策、再添助力。在项目征迁一线,我们以“不获全胜不收兵”的决胜态势,区镇联动、混合编组、团队作战,把人员力量安排在攻坚最前线,再创金东征迁新速度。全面完成一环以内城中村改造拆迁,仅用90天完成二环内上古井、大项等6个村的征迁,在全市率先完成金义东轻轨政策处理,提前完成南站货场二期征迁。在平安维稳一线,全区上下以“重返G20”的状态,领导包干、忠于职守,履职尽责、敬业奉献,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实责任,明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,有效维护了全区社会大局平安稳定,圆满完成了“护航十九大”政治任务。在服务群众一线,区“两富两美”指导员和第一书记,认真开展“五全一线用心干、打造铁军打胜仗”百日攻坚活动,进一步密切了党群干群关系,得到了农村党员干部群众的认可。广大农村党员干部识大体、顾大局、敢担当,带领群众一起干,涌现出了一大批先进典型。
  2018年,创新实干实施“六大行动”
  为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区奠定坚实基础。
  主要预期目标:地区生产总值增长7%左右;规上工业总产值增长10%以上;一般公共预算收入增长8%以上;固定资产投资增长15%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%以上。
  始终做到五个坚持:
  坚持党对一切工作的领导,坚决执行好中央和省委、市委、区委的决策部署,做到不打折扣、不做选择、不搞变通,确保一个声音喊到底,一以贯之抓到底。特别是对区委已经明确的目标任务和工作举措,各级各部门要始终坚持、紧盯不放,不观望、不等待,做到一件一件抓落实,一项一项抓推进,一年接着一年干。
  坚持高质量发展总要求。要深刻领会中央经济工作会议和省委经济工作会的精神,全面落实,不一味地追求速度和规模,关键是发展要实、质量要高,实事求是、稳扎稳打。要做到既要强化有效投资、加快项目推进,又要注重转型发展、提质增效;既要在发展实体经济和实施乡村振兴战略中取得新进展,又要在保障和改善民生中取得新成效,真正实现高质量发展。
  坚持用心谋划与强化执行相结合。要自觉把工作与上级要求、区委部署和群众需求结合起来,找准结合点、切入点,深入调研、主动谋划、统筹推进。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,把功夫下在平常,特别是领导干部要深入工作一线、项目一线去发现和解决问题、去狠抓工作落实,确保取得实实在在的成效。
  坚持改革创新第一动力。用改革的方法破解难题,用创新的举措推动工作。要以“最多跑一次”改革来撬动各领域改革,深化供给侧结构性改革;大力破除无效供给,加快淘汰落后产能;大力培育新动能,推动传统产业优化升级;大力降低实体经济成本,优化企业服务。
  坚持以人民为中心的发展思想。坚持提高发展水平和提升人民生活并重,坚持城市工作、产业发展与乡村振兴并举,坚持有效治理与优化服务并重,做深做实做细工作,扎实办好“关键小事”。
  重点抓好“六大行动”:
  一是实施平台拓展提升行动,加快打造金义黄金主轴中心节点。聚力“三条廊道”、优化发展平台、推进产城融合,借助平台提升来推进项目建设、发展实体经济、提升城市能级。
  二是实施项目建设攻坚行动,全力增强发展的后劲和活力。牢固树立“项目为王”理念,重点实施“510”工程,用心谋划项目,主动招引项目,全力推进项目,强化要素保障,形成大干项目、干大项目、干好项目的浓厚氛围。
  三是实施产业转型升级行动,真正挺起金东实体经济脊梁。优化供给侧结构性改革,加强改革创新驱动,培育提升新旧动能,积极扶持壮大企业,积极培植新兴产业,打造以数字经济为核心,新经济为引领的支撑金东高质量发展的现代经济体系。
  四是实施乡村振兴战略行动,加快推进农业农村现代化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提升美丽环境,发展美丽经济,共创美好生活,组织开展“美丽乡村建设提升年”活动,持续打造美丽乡村升级版,“十年磨一剑”,争创省美丽乡村示范区。
  五是实施社会治理创新行动,持续保持社会大局和谐稳定。深化“法治金东”“平安金东”“信用金东”创建,强化民主法治建设,提升社会治理水平,促进社会和谐稳定,实现政府治理和社会调节、群众自治良性互动。
  六是实施民生幸福提质行动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。高质量办好民生实事,推进文化金东建设,提高社会保障水平,实行民生实事项目人大代表票决制,既聚焦普惠性、基础性、兜底性的民生工程,也关注群众身边的“关键小事”,做到量力而行、尽力而为。
  全面加强党的领导
  认真践行新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党的要求落实得更加彻底、更加严密、更加有效,营造高质量发展良好环境。坚持以党的政治建设为统领,不断提升党的建设质量;自觉践行好干部标准,打造高素质专业化干部队伍;突出提升组织力、增强政治性,推动基层党组织全面进步、全面过硬;不断深化清廉金东建设,维护风清气正的政治生态。
  如何让工作落到实处
  推进金东高质量发展,建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区同样需要我们长期艰辛的努力,需要我们创新实干抓落实,做到“六个必须”:
  必须坚定不移紧跟党中央走;
  必须盯牢既定目标持之以恒干到底;
  必须带着对人民群众的深厚感情务实干事;
  必须坚持一个步调一个声音凝聚起团队力量;
  必须守土有责担当起该担当的责任;必须改进我们的工作方法。
  编辑:胡城璐

分享到: