您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

发展为要 项目为王 实干为先 明年我们准备这样大干一场

发布日期:2017-12-29 来源:今日金东 作者:
  区委四届三次全体(扩大)会议提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要按照高质量发展的总要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”理念,用心做好“五篇文章”,加快推进“123456”工程,大力实施“六大行动”,推动经济高质量发展和社会持续和谐稳定,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区奠定坚实基础。
  昨天下午,11个部门(单位)负责人在大会上发言,紧紧围绕“六大行动”谈打算、谈举措。


  区综合行政执法局党组书记、局长陈增平
  2018年,区综合行政执法局将按照全会提出的总体要求,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”理念,把思想统一到区委全会精神上来,把力量凝聚到加快建设美丽幸福金东,打造现代化都市中心区上来,把行动落实到综合执法新突破和新作为上来。同时,纵深推进“三改一拆”工作,充分利用防违控违平台的信息化手段,完善信息监管机制和路面巡查机制,形成全域推进、全域管控的良好局面,把“三改一拆”与城乡面貌改善、产业转型升级、美丽乡村建设有机结合起来,拆出美丽家园、拆出美丽集镇、拆出美丽风景线,提升群众对“三改一拆”工作的认同感、获得感和幸福感。并将坚持把“精致、精品、精细”贯穿于管理和执法的全过程,全力打造万达精品标杆区域,不断提高网格化精细管理标准,逐步将示范效应扩大到各重点区域,最终实现“全域美丽”的目标。
  


  区水务局党组书记、局长张锦根
  2018年,区水务局将以“改善水环境,提升水效益,开启浙中水乡新篇章”为总体工作思路,投身于金东的“美丽幸福现代化都市中心区”的建设热潮中。
  一是巩固提升治水剿劣成果,完善“河长制”等系列“五水共治”长效管理机制,确保区域内水质全面提升。实施水环境治理六大工程,即继续实施河塘库渠清淤工程,2018年计划完成清淤26万方,实施中小流域治理八仙溪、孝顺溪、澧浦、曹宅增补项目等四个工程,实施国湖水闸及山塘水库除险加固12个工程项目。实施澧浦、岭下、源东等20个村的饮用水安全提升工程。实施全域水系联通项目,启动东阳江东湖枢纽工程项目。年度计划总投资3亿元以上。
  二是不断完善基层防汛抗旱长效管理体系建设。科学谋划,创新方法,严格预防出现较大的洪涝旱灾害的发生,确保人民生命财产安全。
  三是持之以恒抓队伍建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装全局上下,紧扣区委区政府提出的“特、富、美、安、福”五篇文章的工作中心,打造新时代水务铁军。
  


   区招商局党组书记、局长李芬
  2018年,区招商局将发挥金东优势资源,主动出击、招大引强,全身心投入大项目大平台开发建设。树立全产业链招商理念,做到三次产业并举、内资外资并重,全面推进招商引资、招企引税、招才引智工作。紧紧抓住发展实体经济这个牛鼻子,重点盯引农林、旅游、新能源汽车产业链、高端制造、信息与网络、金融与总部等十大板块37类重大产业项目,通过大项目推动大发展,助推金东经济走在全市发展的前列。同时,以项目导向,做到引得进、落得地、留得牢,还要争取以企引企、以商带商,努力实现高质量领先发展。江东岭下重点服务保障爱特、好易点、罗奇泰克等已签约项目落地。同时,依托爱特新能源汽车项目,持续跟踪,争取引进汽车全产业链项目;塘雅区块依托金义东轨道交通项目,谋划发展轨道交通产业链;依托各大市场和浙中公铁水联运港,谋划电子商务和智慧物流产业链。按照“大项目-产业链-产业集群-制造业基地”的思路,进一步明确定位,找准切入点,集中优势力量,实现重点突破。要全面落实招商引资“一号工程”、“一把手工程”。通过考核激励,形成主要领导总负责、各级班子齐上阵、全区上下总动员的良好氛围。
  


  区住建局党组书记、局长王乐寒
  2018年,区住建局将紧紧围绕“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章,全力打好六场攻坚战。
  一是打好“建筑业转型升级”攻坚战。加强工程招投标管理和建筑工程质量安全监管,助推产业结构调整。年内启动建设金东建筑业总部大楼,引导建筑企业集聚发展,力争明年建筑业总产值达130亿元。
  二是打好“城中村改造”攻坚战。加快上古井集聚区安置房建设,启动潭头滩、潭头、近宅、楼店等4个社区的拆迁改造和2个集聚区安置房项目建设,完成泉源社区安置房建设和金东社区配套设施建设。
  三是打好“小城镇环境综合整治”攻坚战。2018年计划安排项目107个,总投资7.5亿,力争使澧浦在年前通过省级考核验收,源东在明年桃花节前出成效,所有乡镇全部通过省级考核验收,力争通过两年整治,使6个乡镇改头换面。
  四是打好“五水共治”攻坚战。2018年计划新建城镇污水管网14公里,完成93个农村生活污水处理终端改造,新增80个农村污水处理终端改造村。加快推进曹宅污水处理厂湿地工程。
  五是打好“村庄综合整治”攻坚战。2018年计划开展50个村的村庄综合整治,破解空心村难题。加快推进农民公寓和岭一高层公寓安置房项目建设。同时,加强对传统村落保护的统筹协调和工程推进,力争2018年新增5个左右国家级传统村落。
  六是打好“城镇垃圾分类”攻坚战。计划2018年底前实现垃圾分类单位部门、学校、小区和二环内村改居社区全覆盖,力争使金东区的城镇垃圾分类工作走在全市前列。
  


  区农办党组书记、主任傅得芳
  2018年,区农办将坚决贯彻区委、区政府的工作部署,全力争创美丽乡村示范区。
  一是以两江六线为重点,提升美丽乡村建设水平。完善《美丽乡村升级版建设规划》。在完成2017年105个示范村、精品村、秀美村创建的基础上,再开展美丽乡村示范村创建,培育大约15个美丽乡村示范村。继续做好六条风景线以外的秀美村创建,打造30个左右的秀美村。继续开展“十佳村”“十差村”评比,打造美丽乡村升级版。
  二是以垃圾分类为抓手,打造生态宜居农村环境。在4个集镇积极开展多种模式的机器成肥工艺,探索生活垃圾“定点布桶、定时投放、定车清运、桶随车走”分类处理模式。开发推广垃圾分类智能化考核管理系统,制定出台金东区农村基础设施长效管理办法。6月底前建成农村生态洗衣房59个。加快推进美丽庭院建设。
  三是以培育美丽经济为核心,推进农村一二三产融合发展。2018年,计划打造市级农家乐(民宿)集聚村1个(江东镇焦岩村)、农家乐特色点3家,三星级经营户10户。继续实施农民素质提升工程,完成农民培训2000人次。建立健全低收入农户奔小康的动态管理,落实一户一策一干部的扶贫机制。实施市级扶贫开发项目10个。
  


  区农林局党组书记、局长叶龙
  2018年,区农林局将始终保持坚如磐石的必胜决心,找准定位,明确目标,锐意进取、奋力前行。
  一是有效推进农业产业转型。2018年以特色优势产业发展和品牌建设为抓手,以江东草莓集散中心、蔬果种苗中心、婺州蜜梨架式栽培等设施装备齐全、品牌影响力大、产业融合紧密的示范基地为重点,通过统一生产标准、统一品牌包装、统一宣传推广,打响“源东蜜桃”“婺州蜜梨”“江东草莓”“澧浦金年火腿”等独具金东特色的区域农产品品牌。持续推进源东水果新优品种示范推广,更新青州蜜桃、艳阳桃、国庆桃等桃晚熟新优品种1000亩,引种红美人、沃柑、美国糖橘等橘晚熟优质品种1000亩,进一步调优结构,推动农业增效、农民增收。
  二是努力创建生态秀美金东。以东阳江北岸塘雅万亩田园综合体项目为重点,以农业为基础、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色、产业兴旺为目标,规划建设“三园三区”,即现代农业产业园、科技园、创业园,粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,与对岸的金华花卉生态示范园遥相呼应,成为金东践行“都市大花园”战略的先行示范。
  三是合力推进经济薄弱村消除。坚持“区级公司化运作、乡镇区域化统筹、村级产业化带动”的工作思路,组建金东区农村集体经济发展有限公司、各乡镇分公司,通过财政补贴、镇村自筹,项目化管理,实体运作,责任制考核,全力推进消除经济薄弱村项目建设。2018年区本级重点启动新城区商住地块、农批市场、傅村良种奶牛繁育场的村级物业项目。各乡镇启动建设消除薄弱村项目1个以上,年底前全面消除集体经济薄弱村,力争三年任务两年完成。
  


   区交通运输局党组书记、局长傅磊
  2018年,区交通运输局将围绕交通廊道建设,着重做好金义东轨道交通、建金高速、公铁水联运港、曹宅互通、金义中央大道(G235国道)等重大项目。加速推进绿道建设,在完成北线绿道二期和南线绿道的基础上,全力做好东阳江、武义江、八仙溪沿江绿道的建设,2018年计划实施绿道总里程50公里,将金东美丽绿道、农旅结合,美丽乡村、美丽驿站等元素有机结合,形成覆盖全区的绿道网、景观带和致富线。加强农村公路通连功能,2018年计划投资2.6亿元对农村公路提升、安保设施完善、主干道美化提档,安全隐患点整治等项目进行加大力度予以实施,对边远乡村通连功能进行加强。同时,进一步拉高“洁化、绿化、美化、亮化”工作标杆、结合美丽乡村、小城镇整治工作内容,打造一批金东示范路,主干道分期分批实现亮化,加密城乡公交线网密度,深化“村村通”工作,加快客运站点建设,完善公交场站布局,力争建设金东新城区客运枢纽,完成澧浦、曹宅客运场站建设。
  


  区科技局党组书记、局长徐双弟
  2018年,区科技局将紧紧围绕认真学习贯彻党的十九大精神,根据今天召开的区委全会精神,进一步激励大众创业、万众创新,实现金东产业技术和生产力水平的跨越式发展,为五年内实现“三个全覆盖”,即规上企业研发经费全覆盖、规上企业博士入企全覆盖和规上企业知识产权全覆盖蓄力。在2018年,力争“三个全覆盖”实现50%;其中,入企博士达100名以上,惠及企业150家以上,
  一是大力培育创新综合体。2018年省、市考核指标增速高于GDP增速1倍以上,部分指标力争达20%;新增国家高新企业10家,总数达50家以上,在全省进位争先。
  二是积极推进金义科创廊道建设。学习借鉴先进地区科创园区建设与运行管理经验,加快推进金东科创园建设,为金东区的经济发展提供强有力的科技支撑。做好招院引所工作,进一步加大对高校院所高端人才和技术的招引,招引适合金东的院校来金东区落户,继续做好工科会上11项签约项目的后续跟踪落实工作。推动建设金华科技城,加速集聚创新资源,发展中高端产业,充分利用好科技城的政策优势,服务金东区的经济和企业。
  


  区发改局党组书记、局长徐根生
  2018年,区发改局将坚持“发展为要、项目为王、实干为先”的工作总要求,重点做好以下三方面工作。
  一是扩大有效投资抓项目。着力抓好政府投资项目和重点项目编排。以“510”工程为主线,以省、市、区重点项目建设为重点,建立重大项目半月通报机制,全力推进重大项目建设。做好企业投资项目“承诺制+标准地”改革,打造企业投资项目“最多跑一次”升级版。加快项目落地,力争一季度完成所有新建项目前期工作。对重大项目实行半月一通报,完善固定资产考核机制,加大重点项目考核权重,深入开展项目推进星级排行榜制度。
  二是谋划平台抓项目。牵头完成中央花园全域旅游和全区空间两大规划编制,对重点资源形成项目策划,逐次对外招引。围绕新能源汽车项目,配合做好江东区块北拓相关工作;围绕东湄科创文创园建设,配合做好区块产业定位和项目策划工作;围绕公铁联运港项目,做好现代物流和电子商务园区的谋划。按照“123456”工程,重点做好曹宅花木盆景小镇的建设;以中车轨道维保基地为依托,做好中车轨道省级特色小镇申报相关工作。
  三是服务产业抓项目。与省发改委合作,完成金东区现代服务业发展规划编制工作。制定出台加快现代服务业发展实施意见,抓紧制定总部经济、楼宇经济、金融保险、大健康、泛娱乐等产业的扶持政策,加快新城区产城融合、产业集群。按照十三五规划及当前金义都市经济建设的新形势,通过整合各行业资源,已谋划旅游、健康、文化等服务业重大项目21个,总投资305亿元。
  


  区经商局党组书记、局长潘钢刚
  2018年,区经商局将坚持“发展为要、项目为王、实干为先”工作总要求,推动工业经济质量效益明显提高。
  一是加快产业体系建设。加快推进新能源汽车、轨道交通两大新兴产业的战略布局,强化产业支撑。依托金义东轨道交通项目,谋划中车轨道小镇,强化要素保障。积极改造提升装备制造、金属制品、橡塑制品等传统制造产业,引导激励企业开展科技创新、技术改造、品牌提升。
  二是提升产业发展平台。重点依次推进岭下、江东、曹宅、东孝布局小微企业创业园建设,突出培育新能源汽车、装备制造、金属制品和橡塑制品为主导的产业集群。2018年新招引智能制造企业3家以上,培育规上企业5家、“专、精、特、新”企业2家以上,打造精品示范园区。
  三是积极谋划一批项目。加快推进爱特新能源汽车、大维智慧工厂、好易点智能家居、金锅锅炉、宏电环保、超浪新材料等产业项目开工建设和投产。积极开展“机器人+”行动,力争2018年列入市级重点技改项目10项以上。实施“互联网+”行动,促进大数据与制造业的深度融合。
  四是积极推进传统产业转型升级。以装备制造业、金属制品业、橡塑制品业为改造提升的对象产业。引导行业龙头企业建立产业技术联盟,创建一批省市级技术中心、企业研究院和工业设计基地。大力实施质量提升和品牌创建行动,全面推行清洁生产和资源综合利用技术发展循环经济。
  


  新区重点办党工委委员、副主任张春跃
  2018年,新区重点办将紧扣“三条廊道”建设,以“创新型精品城区”为建设目标,着力书写“产业项目谋划、招商引资、开发建设”和“城市功能完善”“城市形象和管理提升”三篇文章。
  一是强化规划引领,找准发展定位。确定金东城市打造“金义都市中心区、产城融合创新区、田园都市旅游区”的创新型精品城市目标。重点打造环形城市产业发展带。创新开发建设模式,注重区域整体开发和招商运营的模式,实现产业项目早出成效。
  二是推进公共服务设施建设,完善城市功能。强化“学在金东”效应,调整完善城区范围教育布局规划,启动实验二小建设。推进“健康金东”建设,抓好东孝、多湖街道社区卫生服务中心建设的同时,引进特色专科医院、高端医养项目。保障公铁水联运港建设,加快推进紫金湾商业综合体、农批市场等一批重大产业项目的建设,推动城市功能的完善。
  三是实施“五大”工程,提升城市形象。实施道路畅通工程,2018年计划投资1.2亿元,打通所有断头路。实施水环境综合治理工程,继续打好城区污水治理大会战。实施景观提升和亮化工程。实施城市精细化管理工程,持续精品城区环境整治,达到最洁净城区目标。实施城市建设保障工程,进一步整合拓展开发空间。
  编辑:胡城璐

分享到: