您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

我区元宵节再度实现“零燃放”

发布日期:2018-03-05 来源:今日金东 作者:记者 缪小芬
  3月2日是元宵佳节,也是传统春节的最后一天。当天晚上至次日凌晨5时,金东区禁燃办、各乡镇(街道)及部门单位工作人员始终绷紧禁燃这根弦,坚守禁燃“最后一道防线”,实现“零燃放”。
  自禁燃工作开展以来,全区上下积极行动,走村入户、进企入车间宣传禁燃,先后在各主次干道、居民小区和人群密集场所内悬挂横幅300多条,发放禁燃倡议书、年画等宣传资料数万份,设置禁燃告知牌500多块,营造了浓厚的宣传氛围。在立春、除夕、元宵等时间节点,各乡镇(街道)联合派出所和志愿者一道落实禁燃工作,他们放弃假期和家人团聚,奋战在禁燃巡查一线。据统计,全区共参与禁燃工作10000余人次。
  元宵节前夕,各乡镇(街道)及相关部门对禁燃工作再度进行协调分工,确保查禁落实到位。澧浦镇在元宵节当天举行专题会议,安排联村干部做好巡查工作,村两委组织人员入户进行巡查劝导。“因为前期宣传做的比较好,全镇没有一起违规燃放。”该镇人大主席叶朝阳介绍,从实施禁燃开始,各村就展开进户宣传,张贴宣传单、签订责任书。村民王顺忠指着横幅对记者说,在村里天天都能见到禁燃标语,劝导员也三天两头来宣讲,提高大家的禁燃意识。在岭下镇,张贴着禁燃标语的宣传车来回穿梭在集镇及各村庄,村干部、巡查志愿者马不停蹄地检查,工作群里不断收到各村的检查结果。“家里的鞭炮早就上交了,立春、春节都没放鞭炮,到了元宵,已经想不到鞭炮这回事了。”村民陈美仙说。
  乡镇分工有序,部门各司其职。为顺利开展元宵节期间丰富多彩的民风民俗活动,金东公安分局提前做好元宵期间禁燃监管工作。节日当天,一组民警前往民俗活动现场参与安保,维护现场秩序。另一组民警则在重要道路口、迎龙灯过道处等地段巡查。
  当禁燃成为习惯,百姓用欢声笑语代替了鞭炮,度过了一个安静祥和的传统节日。
  编辑:胡赣昌

分享到: