您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

打造“一带五园”集群带 推进产业转型升级

发布日期:2018-03-07 来源:今日金东 作者:记者 王特桑
  3月5日上午,天空飘着毛毛细雨,孝顺镇党委书记童乐中带队走访了双创园,了解基础设施建设状况、企业进场情况。“双创园计划新建项目16个,10个项目已经开工建设,目前饮用水等基础配套设施基本完成,园区内横二路、纵二路将于本月底竣工。在园区建设的同时,企业同步进场施工,预计今年年底全部建成投产。”童乐中边走边说。


  孝顺镇党委书记 童乐中
  双创园只是孝顺镇筑巢引凤、引进优质新兴产业的平台之一。全区招商引资、项目攻坚暨工业科技大会指出,要“引进一批项目、推进一批项目、投用一批项目”,孝顺镇深入研究,布局重大产业项目和重大民生工程,将会议精神转化成工作动力。童乐中介绍说,今年孝顺镇将培育“一带五园”集群带,加快小城市试点培育。“一带五园”集群带是指“低田工业园、镇北工业园、双创园、微创园、智创园”五园一体的产业集群带。它将推进产业转型升级,推进产城融合,打造小城市试点样板,成为未来最具活力、最具潜力的经济增长点。
  在生态旅游项目方面,孝顺镇的成绩同样可圈可点。去年秋天,孝顺镇下马村的菊花园人气爆棚,几百亩色彩缤纷的菊花刷爆了金华人的朋友圈,成为去年金东区旅游业中杀出的一匹黑马。过去一年,孝顺镇充分挖掘低田特有的水文化,盘活水资源,打造“水香低田·渔歌小镇”,推动农旅融合发展,旅游发展风头正劲。“今年,我们将对渔歌小镇项目进行提档升级,丰富旅游业态。”童乐中说,镇里已经和上海元合集团签订了框架协议,将在渔歌小镇引入水上乐园、禅意学校等多个项目,打造田园综合体,加快一产三产联动,将美丽乡村资源转化为美丽经济。
  在孝顺镇政府大楼北侧,记者看到,施工人员干得热火朝天,此处正在建设的是孝顺镇便民服务中心。该工程目前建设进度顺利,计划5月份投入使用。童乐中说:“便民服务中心建成投入使用后,我们将‘8890’服务进一步扩面延伸,同时,将民政、残联、计生、医保、社保等便民服务窗口将集中在一起,深化‘最多跑一次’改革,让村民在家门口享受到‘一站式’服务的同时,更好地服务项目建设。”
  项目招引和建设离不开道路等基础设施支撑。今年以来,孝顺镇以10条道路建设为重点,力争实现“干线升级、城镇通畅、轻轨起步”。目前,孝孔线改造、低让线低田段改造,荷园路改造工程有序推进;东华街、环镇东路改造均已进场施工。特别是东华街南延工程的实施,将贯通金义都市新区南北,盘活交通出行。 对于新一年的发展,童乐中信心满满。他表示,新的一年,孝顺镇计划实施政府投资预安排项目38个,涵盖市政设施、小城镇环境综合整治、社会事业、规模农业、生态环境等各个方面,其中续建类项目15个、新建类项目25个,转型步伐铿锵有力,努力实现由“镇”向“城”的转变。
  编辑:胡赣昌

分享到: