您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东工业经济高质量发展频出实招

发布日期:2018-03-07 来源:今日金东 作者:记者 周江徽 黄飞亚
  惊蛰刚过,金东大地春潮涌动,各工业园区纷纷进入开工热潮,相关部门积极深入一线落实惠企政策,正为全区工业经济在一新年里实现高质量发展铆足干劲。日前,在浙江李子园食品有限公司生产车间内,一瓶瓶牛奶经过多道工序,最终被整齐码放,等待着装车发货。据悉,金东不少企业与李子园一样,在春节前接到的订单量就已经爆满,现今产销两旺。
  过去一年,全区规上工业总产值完成206.32亿元,同比增长7.3%;规上工业增加值完成41.92亿元,同比增长7.2%,位列全市第4;工业用电量15.44亿千瓦时,同比增长12.2%,位列全市第3;工业投资完成43.21亿元,同比增长24.4%,位列全市第2。新增规上企业40家,圆满完成年初下达任务。主要经济指标的稳健增长,为新一年全区工业经济实现高质量发展打下了坚实基础。
  在全区工业经济长足发展的背后,是金东频出实招助推企业稳健成长的态度和决心。去年以来,金东区狠抓企业技改和服务,强化跟踪服务,取得了有目共睹的实效。以卓远实业为例,作为金东“绿色制造”代表企业之一,近年来在有关部门支持下,建立了产研发结合的技术创新体系和生产设备自动化、生产线流畅化的制造体系,不仅使产品的生产速度、质量、安全等方面有了质的提升,还使产品的整体附加值不断提高,市场竞争力日益增强。
  数据显示,金东区在技改方面捷报频频,新增市级以上创新平台5家;技术创新攻关取得新突破,列入市级以上创新项目29项;“专精特新”“隐形冠军”培育取得新提升,确定白马实业等6家企业为“专精特新”培育企业,开尔新材、好易点为“隐形冠军”培育企业等。另外,全区工业在转型升级、“两化融合”和平台建设等方面均取得可喜的成绩。
  服务企业就是服务发展。2月22日至24日,区四套班子领导带队,开展规上企业集中走访行动,帮助解决实际困难,助推企业“开门红”。区经商局有关负责人表示,此次走访共收集企业难题40余个,相关部门已把问题列入待办事项。在金东,规上企业搭上政府服务直通车已不是新鲜事,去年全区开展了“千名干部走千企”活动,建立部门领导联系规上企业长效机制,实行“一对一”精准服务;全力推动“互联网+金融”行动,召开政银企对接会,全年新增贷款项目40个、贷款金额11亿元,使众多企业受惠。另外,“两链”风险得到有效防控,按照“区别对待、分类化解”的原则,确定“保、帮、关”三类企业,实行分类帮扶。“最多跑一次”改革取得实效,企业技术改造项目备案从省经信自建系统到投资项目2.0系统申报,完成与浙江政务服务网的对接,办理流程更加便捷化。
  发展壮大实体经济不是“一阵风”。今年,金东区将继续引进一批大项目、好项目,抓好一批增长点、支撑点,以“中国制造2025”战略为契机,以智能制造产业发展为方向,以技术创新和供给侧结构性改革为动力,积极谋划产业布局,狠抓项目不放松,推进金东工业赶超发展,为经济转型提供强力支撑,为高质量发展培育强劲动能。
  编辑:胡赣昌

分享到: