您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

深入开展大调研 解决群众所需所盼

发布日期:2018-03-07 来源:今日金东 作者:本报综合报道
  3月5日和6日,区四套班子领导结合“不忘初心、牢记使命,五全一线用心干,当好新时代金东答卷人”大调研,集中到相关乡镇开展大接访,并督查维稳安保工作。
  3月5日下午,区委书记程天云来到澧浦镇开展接访活动,面对面倾听群众诉求,帮助群众排忧解难。程天云指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口,是以项目为抓手推动金东区高质量发展的重要保障。要坚持以人民为中心,深入贯彻“立党为公、执政为民”的本质要求,“不忘初心、牢记使命,五全一线用心干,当好新时代金东答卷人”,带着感情、带着责任,用心做好接访下访工作,着力解决事关群众切身利益的信访问题。
  程天云强调,要紧扣群众最关心最直接最现实的利益问题,扑下身子、沉到一线,向基层学习、拜群众为师,认真查找工作中存在的差距和不足,与时俱进完善发展思路和工作举措。要结合大调研,认真梳理群众反映的热点难点问题,精准制订措施清单、解决清单,建立健全制度清单,确保调研问题事事有回音、件件有落实。要本着公道正派的原则,认真倾听群众诉求,不厌其烦地做好政策法规的宣传解释工作,同时依法依规依纪对群众反映的相关问题进行深入调查,加强协调妥善处理,给群众一个公正、满意的答案,从而推进社会公平正义。
  3月6日上午,区委副书记、区长陈峰齐前往曹宅镇下访接访。在接访过程中,陈峰齐面对面耐心听取群众反馈的问题,认真记录建议意见,详细询问有关事项。他指出,群众利益无小事,信访工作是倾听民声、反映民意的重要窗口,要把为民办实事当作为工作担当的出发点和落脚点,换位思考,勇于担当,以工作实绩获得群众理解和支持。
  陈峰齐要求,要按照省、市、区委关于大调研工作的部署安排,加强组织领导,深入一线贴近基层,打通联系服务群众的“最后一公里”,抓住信访问题的关键,积极主动化解难题。要增强信访案件跟踪督办的力度,对能够解决的合理诉求,要想方设法协调解决,并及时反馈处理结果;对一时不能解决的或者不合理的诉求,要及时跟进,耐心向群众做好解释工作,确保件件有回应、事事有结果。要建立信访工作的长效机制,抓好源头管理、事前防范,创新社会管理,有效化解群众矛盾,引导来访群众通过理性、合法的渠道表达诉求。
  3月6日上午,区人大常委会主任邱银泉前往岭下镇下访接访。邱银泉详细了解该镇重点信访对象的意见和诉求,听取了相关工作情况汇报。他强调,群众利益无小事,在及时化解矛盾、处理信访问题的同时,必须强化人文关怀意识,细心、耐心、真心为群众排忧解难。对特别困难的群众,先解燃眉之急,再多管齐下彻底解决问题。要认真学习好、贯彻好、落实好省、市、区委关于大调研工作的要求,认真听取、收集和反馈好人民群众的意见,在法律规定、政策允许范围内,力所能及把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好,并积极引导信访群众依法依规按程序反映诉求。
  3月6日上午,区政协主席王瑞海来到曹宅镇开展接访活动。王瑞海认真听取来访群众反映诉求,详细查阅相关材料,深入了解产生问题的原因。他指出,信访无小事,件件系民心,要带着责任和感情接待来访群众,真心实意帮助解决信访事项。乡镇和职能部门要强化协同配合,向群众做好政策解释和法律解读工作,争取早日把群众合理合法的利益诉求解决好。要摸清工作底数,强化梳理排查、跟踪督查,加强源头防控和基层化解,确保全区经济社会的健康、和谐、稳定发展。
  3月6日下午,区委副书记孙建成到东孝街道开展接访活动,认真听取群众反映的问题,仔细了解问题产生的根源,并与街道干部一起探讨解决问题的办法和措施。他强调,要坚持解决个案问题与共性问题相结合,统筹提出周全方案,切实解决群众合理诉求,维护群众合法权益。
  区四套班子其他领导也纷纷深入乡镇开展大接访活动。
  编辑:胡赣昌

分享到: