您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

“3·5学雷锋日”金东涌动志愿服务暖流

发布日期:2018-03-07 来源:今日金东 作者:记者 赵梦飞
  每年3月5日是“学雷锋纪念日”,还是“中国青年志愿者服务日”。这一天,金东区党员干部用实际行动,书写着新时代雷锋精神的新篇章。


  曙光小学开展“学习雷锋”系列活动
  当天上午9时,在市区几大主要交通路口,身着红色马甲、手持引导牌的志愿者们为“3·5学雷锋日”拉开了序幕。据了解,文明劝导志愿活动是由区文明办组织机关党员干部在市区重点路口开展常态化文明出行的志愿服务活动。据了解,今年的文明劝导志愿活动将在市区30多个人、车流量较大的主要道路,中小学校、幼儿园上学、放学期间开展。
  文明劝导为“3·5学雷锋日”写下序章。当日,区司法局组织律师、党员干部在辖区内开展“岗位学雷锋,法律服务行”普法志愿者活动;在法律援助、法治宣传、矛盾调处等窗口设立雷锋服务岗,为老弱病残、文化偏低、不熟悉办事流程的群众提供帮助,并配备法律宣传小手册、法律援助宣传雨伞、一次性水杯和常规急救医用药品等,方便前来办事群众急用,切实为群众排忧解难。
  在基层社区,“学雷锋”活动也蔚然成风。当天,多湖街道团工委联合东华社区大党委举行了雷锋月启动仪式,组织31名志愿者进小区开展垃圾分类宣传、免费量血压、普及急救知识等活动,将温暖送给近200户小区居民。“感谢你们一直以来这么关心我们。”看到团干部们上门服务社区居民毛敏敏连连感谢。据了解,去年,毛敏敏的丈夫因脑出血住院,但是手术费缺口较大。社区志愿者在了解情况后,主动发动附近居民捐款,凑齐手续费,帮助毛敏敏一家度过难关。
  除了开展了形式多样的学雷锋活动,相关部门还不断推进志愿服务制度化、常态化、长效化。曹宅镇每周组织青年团干穿起红马甲,戴上小红帽,手拿塑料袋,边走边捡,共同维护景区环境卫生;鞋塘办事处团委在鞋塘集市上多次组织志愿者,向市民们开展理发、家电维修、法律咨询、电商咨询等服务;薪火公益、孝川救援队、青创俱乐部等非盈利公益组织积极参与到关爱孤寡老人、贫困儿童、弱势群体、平安建设、环境整治等工作…… 雷锋精神代代传承,人人都是雷锋精神的倡导者、践行者和推广者。如今,金东人正用他们的真诚和热情延续着雷锋精神,让雷锋精神渗透到生活的方方面面,使雷锋精神以各种形式在新时代熠熠生辉。
  编辑:胡赣昌

分享到: