您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

支家村: 40幢老房子静候领养人

发布日期:2018-04-16 来源:今日金东 作者:记者 盛琳虹
  4月15日8∶30,菜鸟网络浙江金义园区东2门前的摊位准时散去,街道上,物流运输车逐渐多了起来。支家村井然有序地开启了新的一天。
  到过这儿的人都说,这是个充满生机的村庄。而在几年前,支家村却是个软弱落后村。从村集体收入不到一万元到突破百万元,支家村的转变源于菜鸟网络的入驻。电商物流产业带来的大量外来务工人给支家村带来了机遇。2015年,仅店铺出租带来的村集体收入就达117万元。
  收入增长了,支家村开始拾掇起自己的“小毛病”。为了改善水环境,提高水质,支家村打通了村里的七口池塘,从孝顺溪引入活水,让村里有了七星连珠的景观。为了改善村民们的娱乐生活,支家村建起了水上舞台,环湖的彩灯点亮了夜空。为了规范电动车充电乱拉电线的问题,支家村建起了便民电动车充电站。同时,支家村还拉起了一支民间消防队伍。现在,村干部们又开始了新的思考:不能让支家村成为吃房租的“土豪村”,而要建立自己的旅游品牌,争创AAA级景区。
  村里闲置的老屋成了打造旅游品牌的切入点。“我们村有80多幢老房子,预计拿出40幢房子向社会征集领养人。”村支书温建军说。村里的文化礼堂就是老屋改造的样板房,里面的一草一木都是由住在礼堂里的画家布置的,“我们希望引入艺术家、设计师等高端人才,以领养的形式,让老屋焕发出新的生机。”
  近日,村里的议事大楼已经结顶。这里将建成一个多功能区域,包括党群服务中心、党建陈列馆、电商孵化园、画廊等功能。
  编辑:胡赣昌

分享到: