您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

歌剧《在希望的田野上》主创团队与金东开启合作

发布日期:2018-04-16 来源:今日金东 作者:记者 陈婺
  4月2日上午,由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团和金东区联合联合出品的歌剧《在希望的田野上》项目合作签约仪式和剧本讨论会在源东乡举行,标志着金东区与歌剧《在希望的田野上》主创团队的合作正式开始。施光南夫人洪如丁女士特邀出席。区委常委、宣传部长曹一勤参加活动。
  当天,在施光南先生的墓前,浙江歌舞剧院的演员们以朗读加清唱的方式演绎了歌剧《在希望的田野上》第四幕“尾声”的剧本并演唱了歌曲《在希望的田野上》,以正在创作的文艺作品告慰逝去的人民音乐家,也让歌剧《在希望的田野上》最先展现在了施光南先生的故乡。
  在随后举行的创作交流会上,主创团队与施光南先生的家人一同对歌剧剧本、表现形式等进行了首次深入探讨。据该歌剧的导演李伯男介绍,歌剧《在希望的田野上》将着重展现施光南的艺术人生和他与时代的联系,同时对歌剧的表现形式、题材选择上也将作出创新探索,目前剧本已初现雏形。
  众所周知,歌曲《在希望的田野上》由人民音乐家施光南先生作曲,其鲜明的时代旋律使之至今深受人民喜爱,传唱不衰。去年,浙江歌舞剧院开始主打创作民族歌剧《在希望的田野上》。该歌剧随后立项浙江文艺创研中心首批创作孵化作品,成为浙江省献礼改革开放四十周年、新中国成立七十周年和建党一百周年的首批重点剧目之一。
  编辑:胡赣昌

分享到: