您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

“九场硬战”怎么打 乡镇(街道)一把手作表态

发布日期:2018-08-10 来源:今日金东 作者:
  8月3日,区委四届四次全体(扩大)会议暨区政府第二次全体会议举行。全会进一步明确了“加快建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区”工作总要求,深化“六大行动”,聚焦“九场战役”,凝聚了思想共识、汇聚了发展力量。会后,各乡镇(街道)迅速组织全体机关干部学习贯彻全会精神,谋划工作思路、细化工作任务、明确工作目标,各乡镇(街道)一把手结合区委打好“九场硬战”的要求表态,下半年将以实际行动推动“八八战略”在新时代的金东实践。
  着力打响“党建+”多湖品牌
  多湖街道党工委书记童作勇
  一要以征迁推动产城融合。根据开发建设的要求加快东湄区块征迁,有序推进城中村改造。
  二要以乡村振兴推动转型升级。以消薄为抓手,壮大村集体经济;以田园综合体为抓手,推进农业产业转型;以农业种植品牌化战略为抓手,推进农业种植方式的转变;实现美丽乡村向美丽经济持续延伸发展。
  三要以党建引领社会治理创新。继续完善和充实区域化党建;深化城市经济综合体即万达商圈党建与社会治理融合;城市小区深入夯实“红色网格”,配齐一长三员,组建网格微信群、红色网格员联系户、专职网格员平安通巡查。把支部建在网格上,成立网格党小组,以党组织统一领导网格工作,开展每月一会议,每季开展一次“红色网格员之星”评比,表彰先进、淘汰后进。把支部建在小区内,健全“党支部+楼道长”制度,以党支部统一领导在职党员、楼道长开展消防检查、隐患排查、楼道杂物清理、小广告清理等各项活动,不断夯实党建+社会治理基础。
  四要以文明城市创建提升文明指数。以“文明楼道、文明经营户、文明示范户评比”活动为抓手,建立班子成员包干到社区(村),每周六志愿者活动,每周工作例会,对标销号整改等四大工作机制,通过党员带头,发动居民全员参与创建,全面形成以“党委为核心,各职能部门为基础,居民群众为主体,社区单位共同参与”的文明创建格局,力争实现“得高分少失分,保五争三,完成一半以上建成示范社区的”的目标。
  齐头并进奋力拼取誓要打赢硬战
  东孝街道党工委书记滕伯顺
  一要继续做好工业园区“二次开发”。完成收储土地423.03亩,改造或转让土地58.5亩,完成亩产税收低于3万元低效企业整治10家,华熙实业小微企业园厂房主体完工。配合新城区开展园区配套设施改造工程。
  二要深入推进文明城市、美丽庭院和美丽社区(小区)创建。围绕“五个一”标准,全域铺开加强宣传,营造浓厚创建氛围。自8月起,结合美丽社区(小区)创建,对每个村居的美丽庭院进行验收,验收合格一批,资金拨付一批,全力助推全国文明城市创建。
  三要全力推进项目工程建设。全力保障改扩建上海铁路局金华南货场、金义东轨道交通、农批市场迁建工程、滨江区块房产项目开发和基础设施工程建设。完成下于临时厂房项目内部装修和招商工作,争取9月份投入使用。年底前完成小城镇环境综合整治四期工程和美丽乡村秀美村和示范村建设。
  四要认真做好社会维稳。继续矛盾纠纷大排查、大化解,推进完善“红色网格”和平安浙江系统建设。加强重点人、重点事的掌控,特别是涉军群体做好责任包干,分工化解和稳控。重视初信初访、信访积案、利益诉求群体和热点矛盾问题,落实首问责任制和领导包案解决制,积极化解信访积案。
  五要抓细抓实大调研。继续做好大调研相关问题的发现、梳理、上报、派发、反馈工作,加强宣传发动,深入挖掘街道调研开展过程中的好经验好做法。
  主动作为加快建设幸福和美新孝顺
  孝顺镇党委书记童乐中
  一要打造“党建+产城融合”城市体。坚持以项目为抓手,深化小城镇环境综合整治,加快实施镇区开发和老集镇改造,抓好集镇城市综合体、文体中心、镇行政便民服务中心等项目建设。加快大湖沿村地块开发,引进优质教育资源。加快推进低田沿江区块的商住开发,打造高品质沿江住宅小区。着力完善城市基础设施,推进东华街、荷园路南延改造、中洋路提档改造、环镇南路改建、和谐路综合改造等道路工程;紧抓孝顺老街改造、荷园路提档、集镇背街小巷的改造和集镇路灯二期、三期亮化工程。结合全国文明城市创建,开展镇容镇貌整治行动,全面推行街长制。
  二要打造“党建+旅游”田园综合体。按照“田园景区化、景村一体化、旅游全域化”标准,推动邵宅、塘湖、上范、溪边金等4个村的省级A级景区创建工作。坚持农旅融合,提升改造渔歌小镇基础设施,加快玫瑰园建设,紧抓金义悠然田园综合体的开发建设,加快引入“世界乡村音乐”主题产业,打造全国田园综合体样板。
  三要打造“党建+和美”新家园。开展“美丽乡村建设提升年”活动,持续推进“拆违治危”、小城镇环境综合整治,深化“厕所革命”,加大对孝顺老街、中柔传统古村落的保护力度。重点提升金义南线、东阳江沿线、生态廊道沿线等3条美丽乡村精品线,深化“十佳村”“十差村”评比和垃圾分类工作,系统推进秀美村、精品村创建,将美丽乡村、多彩田园串珠成链。
  打响“诗歌小镇”品牌建设和美傅村
  傅村镇党委书记陈卫强
  一要做经济发展文章,推进实力显著增强。对全镇低效利用土地、闲置土地厂房进行专项清理,发挥本地企业家资源,推动以商引商、以企引企、“傅商”回归。围绕重点行业、重点企业,积极开发推广资源节约、循环利用新技术、新工艺、新设备,大力发展低碳经济和绿色经济。做好中小企业科技贷款、小额贷款工作,逐步解决辖区中小企业融资难问题,做好应急周转金,为中小企业发展创建良好的环境。
  二要做乡村振兴文章,打造“诗歌小镇”名片。积极发展现代都市农业、乡村旅游、电商、物流等产业,壮大村级经济。以“做美一湖、做精两街、做靓三口、治理五区、提升六路”等全域整治为内容,凝心聚力整治环境卫生,多管齐下整治城镇秩序。形成以“艾青名人故里游”为核心,以山头下、溪口等古建筑村落、双尖山景区、集镇古建筑老街、上荷塘科普农业园为支撑的旅游文化产业链,做大旅游经济强镇。
  三要做民生事业文章,营造和谐社会环境。扎实推进农村综治中心的建设。完善镇“四个平台”指挥中心建设,及时进行事件流转、交办。落实企业安全生产主体责任,推动企业智慧用电安装全覆盖。做到安全生产工作家喻户晓、人人皆知,达到全民自觉参与安全生产的大格局。完善我镇供水网络建设,解决镇北等地区缺水问题,同时加强水费收缴实现长效管理。进行文化站书籍配备、文化重点村提升建设、小康体育村建设、铁门厅修缮;推进傅村小学教学楼扩建,提升教学软硬件等基础设施。重视乡镇卫生院建设工作,完善医疗基础设施建设、人才队伍建设以及医联体建设等。
  强攻坚抓特色共建诗歌桃源
  源东乡党委书记何建军
  一要突出“出彩”二字,管好队伍聚合力。以大调研工作为抓手,继续深化“党员出彩”行动,用好党员“五事五色彩章”,更加注重一般党员的作用发挥。运用好“走群亲·心连心”主题活动“思想利剑”、月度组团攻坚擂台赛“实战利剑”、干部管理若干规定“规矩利剑”,村主职干部届中集中轮训“理论利剑”,提升村级干部队伍的能力、素质和胆识,将力量集中聚合到干成事上。
  二要诠释“攻坚”二字,全速冲刺达目标。全力推进小城镇环境综合整治,坚持项目建设、面貌整治、系统完善三向并进,专人专案销号作战,在10月底前全面做好验收准备,确保通过省级验收。全力冲刺美丽乡村创建,对照创建标准和任务要求,做好2017年度项目验收以及2018年度项目建设。统筹推进美丽庭院建设,进一步深化“一村一品”创建要求和特聘建设指导员特色创建法,以“线向”和“点建”为重点,实现年底美丽庭院占比达60%。
  三要刻画“特色”二字,深度融合促发展。以花花世界为基点,开展田园综合体建设和省级高新农业园区争创工作,推进荷花型沃柑新型蜜桔项目,倾力打造现代生态农业示范观光园,为全市农业“两区”现场会、省级特色农业强镇验收等做好准备。不断深化浙中桃花源“3A”级景区的提升、完善工作,通过特色化的活动和运作,扩大品牌知名度和美誉度。全力做好今年4个A级村落景区争创工作,确保通过评级验收。
  抓好工业、旅游、环境建设美丽曹宅
  曹宅镇党委书记方拥军
  一要坚持工业开发,推进工业经济再升级。继续以工业园区“二次开发”为重点,用心谋划项目、主动招引项目、全力推进项目。加快推进曹宅科技孵化园建设,完成厂房验收和企业入驻,通过关停并转再盘活低效用地200亩,建立华建工贸和瑞思达等一批小微创业园,加快浩南、乐道、格洋等项目建设,开工华东医药项目。完成镇南商业综合体71亩地块出让,为支持我镇工业经济发展创造条件。
  二要坚持旅游开发,推动产业发展再提速。加快龙头殿景区建设,完成大坪基和矿坑土地出让,年底争取游客接待中心、游步道、休息设施等工程项目主体完成。加快大佛寺配套工程建设,完成新游客接待中心地块的政策处理并开工建设。加快中国盆景博览园建设,10月底完成5家新的精品盆景园建设,12月底完成盆景园景观设施提升,优化园区2号路并延长至千人安村,举办一期省级以上盆景展。
  三要坚持乡村振兴,加快美丽曹宅再蜕变。紧紧围绕创建省美丽乡村示范区的具体目标全域推进、全面提升。项目推进上加快完成2017年度美丽乡村升级版19个村的项目建设和验收,加快推进2018年度美丽乡村示范村建设进度。镇村干部带头深入推进农村垃圾分类工作,加快美丽庭院创建,开创美丽乡村建设新面貌。同时,做好小城镇整治后续项目工程扫尾,按照“既重建设,又重管理,建管合一”的原则,形成长效管理机制。
  以项目为抓手聚力高质量发展
  塘雅镇党委书记郭翔
  一要打好环境整治攻坚战。力争8月底前完成除东口塘和农贸市场的提升改造以外的全部小城镇整治在建项目。集中人员力量全面开展背街小巷、治危拆违、治乱美化等工作,对前期排摸的300余个整治点实行挂牌销号督办制。同步开展车乱停、道乱占、摊乱摆专项整治。
  二要打好美丽乡村创建战。切实加快推进精品村、秀美村创建项目进度,确保8月底完成“赤膊墙”整治任务。力争再创美丽庭院示范村3个,美丽庭院达标村4个。坚持每月组织“十佳村”“十差村”回头看,形成“比学赶超”的浓厚氛围。
  三要打好园区平台提升战。扎实推进工业园区“二次开发”,进一步加大双星铝圈、天晟建材等重点项目建设力度。加快永浩建材、八咏公司等项目落地。完成佳振科技、双星工具、安安文教、前宏织带4个园区历史遗留问题企业技改扩建项目。力争年内启动顶塘园区小微创业园建设。
  四要打好重点项目收官战。全面推进村级联建异地物业项目,确保8月底前全面完成“消薄”任务。推进万亩田园综合体开发项目,完成土地流转扫尾、资金发放、坟墓搬迁等工作,做好施塘头区块土地整治一期工程建设招投标等前期工作,确保项目开工建设。全力配合金义东轨道交通项目建设。
  五要打好群众利益保障战。稳步推进居家养老工作,8月底前全面完成12个配送点布点并投运,9月完成500人以上行政村居家养老全覆盖。扎实开展土地确权扫尾工作,力争9月中旬完成前蒋、施塘头、竹村、下吴及敬老院五个点的医养结合健康小屋建设,10月底前完成金尚塘、竹溪塘、王明塘、溪干4个村旅游创A工作, 12月底完成塘雅镇综合市场主体工程建设。
  扬长改短抓落实打赢“九场硬战”
  澧浦镇党委书记戴向阳
  一要聚焦经济发展,补齐工业发展短板。澧浦镇工业经济规模小、效益低,一直是发展短板所在。将持续深入开展“优资源、强平台、促发展”活动,高标准谋划小微企业园建设,对已盘活的142亩闲置用地及厂房进行再优化再整合,推进工业园区“二次开发”。
  二要聚焦美丽环境,再树美丽乡村新标杆。全力冲刺省美丽乡村示范区创建,全面完成精品秀美村各项建设任务。持之以恒抓好环境卫生整治,坚持每月一次现场会,用好“红黄旗”,完善检查考核、队伍建设长效管理机制,把美丽乡村建设金字招牌擦得更亮。持续开展小城镇环境综合整治工作,探索一套可落地、可复制、可推广的智慧小镇长效管理模式,保持小城镇整治继续走在全区前列。
  三要聚焦乡村振兴,开拓产业发展新路径。以花卉生态示范园为龙头,推进苗木向花卉产业转型,打造浙中生态廊道建设的重要节点,建好特色风情小镇。合理整合用地空间,引进休闲旅游等优质项目,全力保障天堂庵坡地村镇旅游项目落地推进,打造花木城——琐园串联东阳江沿线各村的旅游综合体,全面消除集体经济薄弱村,高水平建设“和美乡村”。
  四要聚焦攻坚克难,打造实干担当好队伍。牢牢把握“党建+发展”理念,按照“绝对忠诚、富有激情、敢于担当、能打胜仗”的金东铁军标准,以“不忘初心,牢记使命”主题教育和“不担当不作为不守规”专项行动为抓手,把专项整治对象延伸到村,开展“思想大解放行动大担当,我们怎么干?”主题讨论,强化全镇上下积极谋划的意识、克难攻坚的意识、担当作为的意识,形成打赢“九场硬战”的强大合力。
  打好发展翻身仗谋好发展新篇章
  岭下镇党委书记徐军玮
  一要争先创优、打好工业强镇翻身战。以园区“二次开发”为契机,加快工业园区基础设施建设。以伟顺小微企业园为载体,积极探索园区合作共建模式。加大招商引资力度,启动园区商业服务配套中心建设。加快淘汰落后产能,推动“腾笼换鸟”,积极培育规上企业。
  二要提质增效、打好农业发展提升战。突出岭下特色农业,做好畜禽养殖退养户产业转型,推进美丽牧场建设;做好土地开发利用;抓好八仙溪综合整治项目建设;全面完成土地确权登记颁证扫尾工作。
  三要创新实干、打响旅游开发全域战。紧抓美丽乡村精品线与旅游景区培育相结合,实现景村一体化、旅游全域化。推进4个村A级旅游景区创建,加快文化礼堂修复建造。
  四要众志成城、打好小城镇环境综合整治攻坚战。围绕“拆、整、建”抓拆违促落实、抓建设促进度、抓整治促提升,全民动员、全域整治,助推集镇“靓丽蝶变”。
  五要不遗余力、打亮美丽乡村建设突击战。进一步提升美丽乡村精品线,推进3个美丽乡村示范村、4个秀美村项目建设,加快10个美丽乡村示范村项目村考核验收工作,推进“美丽庭院”创建。
  六要持之以恒、打实生态环境保卫战。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持不懈抓好治水拆违、垃圾分类、环境整治工作,巩固深化“无违建”创建、“八有八无”创建、“五水共治”工作成果。
  强工业活集镇建设美丽幸福江东
  江东镇党委书记傅榕
  一是“党建+发展”,筑牢红色堡垒。继续深化“不忘初心、牢记使命,五全一线用心干,当好新时代金东答卷人”大调研,在基层发现问题、解决问题、推动工作。持续抓好“消薄”工作,深入挖掘各村资产、资金、资源,实现全镇24个行政村每村经营性收入10万元以上。深化“党建+社会治理”,完善“干部+农户”微积分考核制度,贯彻落实党员干部“不担当、不作为”专项整治行动,推进全面从严治党向纵深发展。
  二是园区“二次开发”,激发发展动能。持续抓好空间提升,重点做好老工业园区企业拆迁和土地出让,着力推进占地3000平方米的名门小微企业创业园建设。持续抓好产业提升,做好爱特汽车、好易点、天迈等8个新建项目,金中控股、巨宏工贸等3个技改项目的跟进和服务。持续抓好形象提升,做好工业园区配套设施改造,创造更优投资招商环境。
  三是特色风情小镇,打造水乡品牌。持续抓好整治攻坚,抓好长效管理,激励农户主动做好垃圾分类、美丽庭院创建等工作,进一步改善集镇面貌。抓好品味提升,依托武义江和浙中水乡水系资源,优化横店老街、法幢寺、项氏宗祠等历史资源,通过引入业态项目,进一步集聚集镇人气、商气。
  四是幸福和美乡村,构建全域美丽。统筹推进美丽乡村项目建设,持之以恒巩固前期“拆治整创”、垃圾分类等工作成果。依托江东蔬果采摘基地,建设雅金——前贾田园综合体。加快推进雅湖历史文化古村落保护开发、六角塘垃圾分类宣教基地、焦岩国际艺术村建设,将美丽环境转化为生态红利。完成蔬果香堤美丽乡村风景线上6家文化礼堂、2个光南大舞台建设,丰富百姓精神生活。
  深化“党建+发展”推动和美鞋塘建设
  鞋塘办事处党委书记何志义
  一要服务实体经济,促进区域发展。继续开展强平台、优服务、促发展活动,扎实推进服务企业的各项举措。进一步优化工业园区环境设施,完善村级物业服务中心配套建设。提升服务企业水平,不断壮大实体经济,确保圆满完成年初制定目标。
  二要夯实党建基础,强化队伍建设。构建菜鸟支家党建综合体,“亮化”鞋源线党建示范带,深化文化礼堂建设,强化党建带群建服务力量。依托“党建+发展”,密切党群干群关系。以大调研为契机,深入一线抓落实。以开展“不担当不作为不守规”整治行动为抓手,提升士气,转变工作作风。
  三要聚焦重点项目,提升群众幸福指数。围绕“绿富美”,全力打造和美乡村。争创A级景区2个、秀美村3个、精品村1个、“一事一议”项目3个、改造提升县乡道路2条、农村生活污水提升工程7个,完善水系连通项目。“整”字发力,小城镇环境综合整治持续推进。全面整治环境秩序,全力推进各个工程项目的实施。打响创建全国文明城市“决战决胜”大会战,进一步提升城镇品位。深化“民为本”,抓稳定保平安。抓好扫黑除恶专项整治,及时化解各类矛盾纠纷及不稳定因素;抓实食品安全、消防安全、交通安全工作,确保辖区平安稳定。
  编辑:胡赣昌

分享到: