您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东绿道建设串起幸福慢生活

发布日期:2018-09-12 来源:今日金东 作者:记者 戴翠雯 张恺祺
  近日,记者来到岭下镇包村,只见波光粼粼的八仙溪畔,沿溪绿道续建工程正如火如荼。
  据悉,八仙溪沿溪绿道续建工程主要涉及岭下镇和江东镇,从八仙溪包村段一直建设到八仙溪雅湖段,共13.4公里。“绿道建成后,我们又多一个休闲纳凉的地方,家门口的风景越来越美。”村民卢广生对绿道建设十分期盼,他也希望吸引更多人来村上骑行、游玩。
  绿道是一种线型绿色开敞空间,串联城乡绿色资源,为市民提供亲近自然、游憩健身的场所和途径,倡导健康的生活方式。近年来,金东按照“贯通绿道网、串连景观带、打造致富线”的目标,以山水资源为依托,以历史文化为纽带,以慢行交通为载体,以休闲健身和生态旅游为根本,将绿道打造成居民体验湖光山色、追溯城市记忆、践行低碳生活、享受幸福金东的好去处。今年计划投资1003万元,规划建设绿道48.19公里,其中新建36.128公里,借道利用老路12.062公里;建设驿站22个。
  “目前全区在建绿道大约有19公里,初步形成了区域绿道网。”区交通运输局办公室副主任项伟毅介绍,金东区已建成绿道100.3公里,驿站3处。已经建成的绿道主要分布在:北线绿道大源至姜山段,沿江绿道义乌江南岸南王埠至朱墈头段,南线绿道缸窑至卢村段和釜章至龙潭下段,环积道山绿道,东溪、西溪绿道;武义江北岸绿道以及源东浙中桃花园的环丁村水库绿道。
  为提升绿道服务品质和绿道服务使用功能,金东区将绿道运维模式和长跑、骑行等赛事相结合,带动全民健身,丰富周边居民生活娱乐活动。“驿站的建成,真的是我们骑车爱好者的福音,既可以休息也可以买水,太方便了!”健身爱好者小王欣喜地说,“每条绿道上都建有相应功能的驿站,承担相应的零售、休息等功能。”他对金东的绿道网络赞不绝口,表示最喜欢沿着北线绿道骑行。
  北线绿道,又称“李子园绿道”,整条线路起于澧浦积道山,途径澧浦集镇、里郑村、铁店村、宅山村,在孝顺镇龙潭下村会合,全长43.7公里,沿线有16个驿站。“经常有跑步爱好者、骑行爱好者从这边经过,还有一家人吃完饭来散步的,绿道建好后我们这里很热闹。”家住北线绿道附近的郑云提到绿道建成后带来的改变,脸上充满了笑容。
  “在未来绿道的建设过程中,我们将重点从贯通绿道网,打造生态旅游金名片;串连景观带,打造人文特色绿道,打造绿色致富线,铺就金东幸福路,进一步完善和优化绿道建设。”项伟毅说。至2020年底,规划建成绿道30条共计377.059公里,规划建成驿站55个(其中一级驿站4个、二级驿站12个、三级驿站39个)。除完成“二横二江三连二环”9条绿道网络主线外,另建21条绿道支线。
  编辑:胡城璐

分享到: