您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东生态环境建设工作成践行新时代金华精神典型

发布日期:2019-02-12 来源:今日金东 作者:记者 陈阵
  2月11日上午,金华市作风建设大会召开,市生态环境局金东分局局长施展作为部门代表在大会上作典型发言。
  践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移打好生态环境保卫战是关键。市生态环境局金东分局以基层党建为引领打造“三不”干部队伍,全体党员干部努力做到一不怕、二不退、三不推。该分局每个执法人员平均负责140多平方公里巡查区域,近700家排放企业环境监管,每年150多个环境信访。三年来,他们及时回应解决群众环境诉求2000多个,解决群众反映强烈的环境历史遗留问题11个。
  出色成绩的背后,折射出的是拼搏实干的优秀传统。为查清金义都市新区浦口小渠一起污染事件,该分局在孝顺镇低田区块9个晚上连夜排查蹲守,最终将环境违法分子移送公安机关;为完成中央环保督察任务,他们27个晚上连续夜班,21个晚上睡在值班室;为勘查修复十八里垃圾废气扰民问题,他们32个晚上赴现场监察监测;为解决曹宅镇一化工企业遗留16年的地下土壤污染,他们连续70多天坚守现场。一桩桩事例,都用实干实绩诠释着担当和忠诚。
  有了敢闯敢拼的干部,重点工作就能更好落实。2018年,金东区“散乱污”企业排查整治成效显著,完成涉气“散乱污”企业整治47家,建设施工扬尘问题整改3家,清查餐饮油烟及散煤使用商家268家。截至2018年11月17日,金东区PM2.5浓度为33μg/m ,同比下降13.15%,位居全市第四,空气质量指数(AQI)优良率为82.4%。
  在“最多跑一次”改革中,市生态环境局金东分局大力推行审批制度改革,积极推出“区域环评+环境标准”改革,每年简化审批、豁免审批建设项目400余个。在金东区标准地改革试点中,该分局探索建立项目环评审批“7+1”模式,跑出最快8个工作日完成审批的加速度,相比法定时限缩时70%。此外,2018年,他们还累计服务企业1300多次,帮助整改环境问题500多个。
  编辑:张静

分享到: