您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 图片新闻

实干者最美丽 奋斗者最幸福

发布日期:2018-02-28 来源:来源:今日金东 作者:记者 周建福 陈阵/文 邵勤旦 缪小芬/摄
  


  2月26日,金东区召开招商引资、项目攻坚暨工业科技大会,动员全区上下聚力招商引资、项目攻坚,重视工业科技,大力发展实体经济,推进金东高质量发展。
  区委书记程天云作动员报告。区委副书记、区长陈峰齐主持会议。区委常委,区人大常委会、区政协主要领导,区政府分管领导出席会议并在主席台就坐。
  幸福都是奋斗出来的!会议指出,2017年是激情干事的一年,是苦干实干的一年,是全区上下努力奋斗的一年。金东区全力推进“拆治归整”大会战,以实际行动打造金东铁军、彰显金东魅力,召开19次现场推进会,拆除违章建筑266.3万平方米,全域消灭劣Ⅴ类水,通过了省“清三河”验收,打造了6条美丽乡村风景线,创下了26个A级景区村,被评为省美丽乡村示范创建先进单位,干出了城乡环境的新面貌;“三条廊道”建设加快推进,新城区一环之内城中村拆迁全部完成,打通了8条断头路,城市配套逐步完善,干出了城市向东的新态势;举行了百亿项目签约,引进亿元项目19个,20亿元以上工业项目实现零的突破,成立金东首家院士专家工作站,在全市率先实施“标准地+承诺制”改革,干出了转型发展的新动能;举办了“学在金东”品牌发布会,消除集体经济薄弱村184个,农村垃圾分类金东模式入选国家“砥砺奋进的5年”成就展,农村文化礼堂获评全国2017年民生示范工程,干出了民生幸福的新局面;深入开展“五全一线用心干、打造铁军打胜仗”活动,把激情、责任和担当落到最实处,干出了金东铁军的新风采。这些成绩的取得,都体现了金东干部不怕苦、不怕累、不怕难的精神特质,和金东干部“绝对忠诚、富有激情、敢于担当、能打胜仗”的良好战斗力。
  程天云对全区党员干部所付出的辛勤劳动和汗水表示衷心感谢。同时他指出,新时代是奋斗者的时代,新征程是实干者的舞台。要不忘为金东人民谋幸福的初心,牢记为金东高质量发展去奋斗的使命,按照区委四届三次全会的部署和要求,重整行装再出发,满怀激情再奋斗,聚焦聚力招商引资、项目攻坚和工业科技,推动金东高质量发展。
  程天云指出,党的十九大提出了我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求。推动高质量发展,就是要把理念转换作为前提和基础,把动能转换作为根本路径,把结构转换作为主攻方向,把效率转换作为关键所在,把环境转换作为重要保障,处理好稳和进、破和立、实体和虚拟、当前和长远、发展和惠民五对关系。
  程天云强调,推进金东高质量发展,重点和关键要引进一批项目、推进一批项目、投用一批项目。要将工作项目化、项目清单化、清单责任化,创新实干、挂图作战,以钉钉子精神抓紧抓实项目,通过抓以十大产业项目、十大工业技改项目、十大基础设施项目、十大民生项目、十大招商引资项目为重点的“510”工程实现“五个突破”:在创建美丽乡村示范区上求突破,围绕实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,一以贯之抓好“拆治整创”,做到政策不变、力度不减,十年磨一剑,争创省美丽乡村示范区;在用心谋划项目上求突破,大兴调查研究之风,围绕“五篇文章”深入谋划产城融合、产业发展平台、“三条廊道”建设、产业转型发展项目以及一批精品城区、风情小镇、美丽乡村项目;在招商引资、招才引智上求突破,坚持招商引资“一号工程”“一把手工程”,注重招商质量,实施精准招商、多形式招商,抓好产业链招商,坚持招商与招才并重;在加快推进项目落地开工上求突破,领导领衔抓项目,全面提速抓报批,攻坚克难抓开工;在优化营商环境上求突破,坦荡真诚与企业家打交道、交朋友,构建“亲”“清”政商关系,服务要优质高效,政策要精准有效,政银企要合作互动,社会环境要和谐稳定。
  程天云强调,要坚定不移推进全面从严治党,把招商引资、项目攻坚和工业科技工作一线作为磨砺干部作风、锤炼金东铁军的主战场、主阵地、大考场,按照省委、市委的部署要求,以“五全一线用心干、打造铁军打胜仗”活动为载体,推动全区上下大学习、大调研、大抓落实,在强化政治意识、责任意识、改革意识、为民意识、实干意识,严守政治纪律和政治规矩、勇于担当作为、敢于创新突破、树立以人民为中心的工作导向、狠抓工作落实等方面下功夫。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、坚持“四个服从”,把对党绝对忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,把政治纪律、政治规矩的执行落实情况作为区委巡察的重点,坚持“一切工作到支部”的导向,进一步强化和提升党建“四六标配”,把基层党建基本要求落实到每个支部、每名党员;要人人负起使命与责任,机关干部要敢于在关键问题上寻求突破,在短板问题上打开局面,村干部要做到“能干事、肯吃亏、讲公道、守规矩”,企业家要能够坚守主业、坚守实业,全力抓好优势项目和拳头产品,集中精力做优做强;要以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,大胆推进招商、项目、工业、科技等各方面的改革和创新,突破关键环节和重点难点,发挥群众的首创精神,积极探索符合本地实际、面上可借鉴推广的做法经验;要时刻牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,做到“群众想什么、我们就做什么”,让谋划、招引的项目,经得起实践、历史和人民的检验;要厚道正直做人、用心务实做事,力戒形式主义、官僚主义,大力营造说实话、出实招、干实事、查实情、重实效的风气,树立实干实绩的鲜明用人导向,重用那些做人厚道、干事实在的人,重用那些少说多干、用心干事的人。
  实干者最美丽,奋斗者最幸福。会议号召,让我们不忘初心、牢记使命,团结一心、奋勇前进,继续保持干事的激情,昂扬攻坚的决心,唱响实干的强音,大力推进高质量发展,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区不懈奋斗!
  陈峰齐对全区工业科技工作进行了部署。针对下一步工业发展的目标,陈峰齐提出,要坚定工业强区不动摇,奋力实现“两翻番三提升”,力争到2021年全区规模以上工业产值和工业投资比2017年翻一番,分别达到412亿元和86亿元,工业园区配套设施、企业竞争力、亩均税收等三项指标明显提升。围绕实现这一目标,他要求,全区上下必须统一思想,提高认识,振奋精神,切实增强实现“两翻番三提升”的自觉性、自信心和紧迫感,深入实施企业帮扶、招大引强、园区“二次开发”、中小微企业培育、科技创新、人才培育、政务环境优化等专项行动,坚定不移地在推进高质量发展中做大总量,加快金东新型工业化发展步伐。区级层面今年要结合工业科技方面的政策修订,出台相关实施意见。各镇乡(街道)要围绕“两翻番三提升”的目标,明确各自目标任务,制定具体工作计划,拓展提升工业功能区建设。
  就如何抓好工作落实,陈峰齐强调,一要深入推进工业园区“二次开发”,以“空间提升、产业提升、形象提升、效益提升”为总目标,盘活低效、闲置土地,落实优质项目,逐步改善园区整体形象和功能。二要继续强化招商引资“一号工程”,深化全员招商,大力实施“县市区长项目工程”,力争在引进投资超亿元项目上有新突破。三要快马加鞭推进项目落地,严格按照“时间倒排、任务倒逼、责任倒查”原则,加强项目的督促和检查,深化“标准地+承诺制”改革。四要分层分类开展精准帮扶,着力帮企业解决金融服务、用工服务、小微企业培育等方面的问题,努力营造合力扶工的浓厚氛围。五要大力支持企业技术创新,强化创新意识,引导传统产业嫁接新科技,推动企业创新发展。六要着力加强企业家队伍、专业技术人才队伍、乡镇企办队伍等“三支队伍”建设,不断提升自身的能力和水平。
  会上,区委副书记孙建成通报了各类先进。江东镇、区发改局、区招商局以及浙江爱特新能源汽车有限公司、浙江李子园食品股份有限公司、金华市亚虎工具有限公司主要负责人进行了表态发言。区四套班子其他领导,人武部政委、部长,法检“两长”;区机关各部门(单位)班子成员;各乡镇(街道)、鞋塘办事处班子成员;各行政村(社区)党组织书记、主任和监委主任;2017年度规模以上工业企业负责人;区金融单位主要负责人等分别在主会场和分会场参加会议。金义都市新区、多湖中央商务区、金华山旅游经济区管委会分管领导也应邀参加会议。
  编辑:胡城璐

分享到: