您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 图片新闻

从“拆治归整”到高质量发展

发布日期:2018-03-02 来源:来源:今日金东 作者:记者 邵雪廉 周建福
  东风浩荡满眼春,万里征程催人急。
  2月26日,春节假期后的第一个全区大会——全区招商引资项目攻坚暨工业科技大会召开。对于其意义与内涵,区委书记程天云在讲话中开门见山:“会议的目的很明确,就是要收心归位抓实干,聚力奋斗谋幸福;导向很清楚,就是要聚焦聚力招商引资、项目攻坚,重视工业科技、用心服务,大力发展实体经济,推进金东高质量发展。”
  去年2月7日,同样是春节假期后的第一个全区大会,会议名称是“打造金东铁军暨‘拆治归整’大会战”,部署的重点工作是“拆治归整”大会战。
  从“拆治归整”到招商引资、项目攻坚和工业科技,是从美丽环境向美丽经济的延展,是从大开发大建设大发展大转型向高质量发展的再出发。这一接续,体现了金东区将前些年环境整治的成果转化为发展优势的战略定力,体现了金东区坚持不懈抓项目抓攻坚抓发展的决心和信心,体现了我们以“六大行动”和“510”工程为切入点全力推进高质量发展的清晰思路和务实举措。
  “拆治归整”:奠定高质量发展基础
  假期刚过,区旅游局公布了春节期间旅游市场的成绩单。全区共接待游客人次比去年增长34%,实现旅游收入同比增长25.4%。但值得注意的是,几大传统景点的增幅远低于总体数字,比如大佛寺接待游客同比增长6.12%,琐园村同比增长10%。那么,更大的增长点在哪里?就在景区村庄。
  据介绍,横腊村、岭五村、蒲塘村、下吴村等去年新晋景区村庄是今年春节游客的“宠儿”,凭借美丽精致的村容村貌和别具一格的村庄特色,让一拨接一拨游客流连忘返。
  美丽环境向美丽经济转化,这是“拆治归整”大会战的主要目的之一。事实证明,一年多的努力,为今后谋求高质量发展奠定了坚实基础。 ——“拆治归整”大会战是推进“123456”工程、建设美丽幸福金东的组合拳。一年来,我们共拆违266.3万平方米,一年拆了两年的量;全域消灭劣Ⅴ类水,顺利通过省清三河验收;集镇环境面貌极大改善,澧浦通过小城镇整治省级验收;打造6条美丽乡村风景线,创下26个A级景区村。
  事实证明,环境是第一生产力、第一竞争力;“123456”工程,哪一项都离不开“拆治归整”。只要打好“拆治归整”这套组合拳,闯出一片新天地,金东就能成为本地人自豪、外地人向往的美丽幸福金东。
  ——“拆治归整”大会战是腾出发展空间、倒逼转型发展的主抓手。一年来,新城区一环之内城中村拆迁全部完成,打通断头路、完善城市配套等一批项目顺利推进,城市发展的空间进一步拓展,城市影响力与吸引力进一步增强;一年来,我们坚持“以治理促转型”,推进工业园区二次开发和小微创业园建设,引进亿元项目19个,20亿元以上工业项目、院士专家工作站均实现零的突破,民间投资增速和占比大幅提升。
  事实证明,只有环境变得更美,空间拓展力度更大,才能枝繁巢暖引凤来,好的项目才会落户金东。只有好项目大项目纷纷集聚金东,美丽环境才能转化为发展优势,发展潜力才能转化为发展胜势。
  ——“拆治归整”大会战也是检验党员干部工作作风的主战场、主平台、大考场。一年来,我们以严实要求推进全面从严治党,深入开展“五全一线用心干、打造铁军打胜战”,把激情、责任和担当落到最实处,啃下了一块又一块“硬骨头”,展现了金东铁军战斗力。
  事实证明,再好的蓝图、再好的思路,都要靠金东铁军的实干才能转化为现实;再大的困难、再重的任务,只要有金东铁军的奋斗都能迎刃而解。
  实干者最美丽,奋斗者最幸福。我们就这样在继续推进“拆治归整”的同时,向高质量发展迈出更坚定的步伐。
  项目:紧紧抓住高质量发展“牛鼻子”
  何谓高质量发展?在区委四届三次全会上,区委书记程天云强调,要紧扣理念转换、动能转换、结构转换、效率转换、环境转换五大关键词。在全区招商引资项目攻坚暨工业科技大会上,他进一步强调,要处理好五对关系:稳和进、破和立、实体和虚拟、当前和长远、发展和惠民。
  从工业经济的角度来看,去年金东区工业经济主要指标增幅在全市的排名有明显提升,招商引资工作取得了历史性突破,骨干企业发展态势持续向好。但总体来看,工业仍然是金东发展的突出短板,工业经济总量小、主导产业不突出、规模骨干企业体量偏小、产业层次比较低等问题依然存在。解决这些问题,要以高质量发展为总要求;推进高质量发展,要以解决这些问题为前提。
  说一千道一万,高质量发展的重点和关键还是靠引进一批项目、推进一批项目、投用一批项目。今年,金东区将重点实施“510”工程,重点抓好十大产业项目、十大工业技改项目、十大基础设施项目、十大民生项目、十大招商引资项目,以此实现全局工作的突破,实现高质量发展的良好开局。
  区发改局局长徐根生表示,抓项目是今年该局的首要工作。他们将精心组织、科学安排,着力抓好政府投资项目和重点项目编排,并全力推进重大项目建设。据介绍,目前区本级共排摸各类项目300个,总投资738亿元,年度计划投资141元,将为今年金东区固定资产投资继续保持15%以上高位增长打下坚实基础。
  区招商局局长李芬表示,今年他们将重点在新兴产业、精品城区、大花园建设、基金合作、招才引智中谋划招引项目,全年力争引进总投资亿元以上项目20个,其中5亿元项目10个,20亿元以上项目再突破。
  高质量发展更离不开企业主体。高质量发展的号角在企业界也产生了强烈反响。
  投资21亿元的浙江爱特新能源汽车有限公司是区本级有史以来投资最大的项目。董事长应忠良说,他们将在今年年底竣工并全面投产,为推进金东高质量发展贡献力量。
  浙江李子园食品股份有限公司是金东区一家老牌企业,近年来正焕发着新的生机。去年该公司销售超7亿元,纳税超6000万元。副总经理王旭斌说,今年公司将投资近2亿元,全面引进新生产线,加大现有生产线的技术改造,实现新增年产能达18万吨。
  在江东区块,浓浓的年味还未散去,但区块内37家企业已全部复工复产。浙江开元机电工程有限公司负责人张志成说,企业订单已排到6月。今年企业将引进一批新设备,进一步扩大生产规模提高产能。
  “力争到2021年全区规模以上工业产值和工业投资比2017年翻一番,工业园区配套设施、企业竞争力、亩均税收三项指标明显提升。”这是全区招商引资项目攻坚暨工业科技大会上提出的明确目标。项目同样是实现这一目标的重要抓手。
  区委副书记、区长陈峰齐说,要继续强化招商引资“一号工程”,同时快马加鞭推进项目落地。他尤其提到,今年我们排定了24个重点工业和技改项目,这些大项目是完成今年工业经济发展各项目标任务的关键,新引项目要抓开工、在建项目要抓进度、建成项目要抓投产、投产项目要抓增效。
  服务:高质量发展对干部素质的新考验
  2月22日,春节假期后上班第一天。区领导带队,分组集中走访企业与纳税大户,重点了解企业2018年计划、当前生产经营情况、项目投资进展,尤其了解存在困难与问题,并积极帮助企业协调解决。
  走访、调研,为的是为企业提供更好的服务;更好的服务,需要的是干部队伍更高的专业素质。
  程天云对全区干部语重心长地说,去年“拆治归整”大会战,对干部考验更多的是激情、责任和担当,而抓招商引资、抓项目攻坚和抓工业科技,不仅需要我们继续激情干事、担当负责,更需要我们进一步转变作风、提高本领,做到对发展趋势的准确把握、对主导产业的精准定位、对招商项目的耐心韧劲、对项目推进的全过程掌控和对企业提供的优质服务,是对我们党员干部更大的考验。
  2月23日召开的区委常委会明确提出大学习、大调研的工作部署与此紧密相关。
  领导干部要读点经济学;领导干部要懂得经济常识;领导干部要做经济工作的“门内汉”。区委提出,要通过大学习大调研,开阔视野、拓展思路,了解实情、解决问题。
  正是通过大学习、大调研,金东区对优化营商环境、提高服务能力作出明确部署。
  ——继续以改革推进优质高效服务。以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,积极推广“承诺制+标准地”改革试点,打造全方位服务网络,做到一站式审批、全程式代管、跟踪式联系、保姆式服务,加快审批速度。
  ——以科学专业确保政策服务的精准有效。制定出台主导产业和传统产业转型升级的扶持政策,提高政策的针对性和有效性,方便企业兑现。建立政银企长效协调机制,构筑相互信任、相互支持、互惠共赢的合作平台,为项目找资金、为资本找出路,解决企业“融资难、融资贵”的问题。
  ——以新举措帮助提高企业家队伍素质。从今年开始,区里每年将拿出专项资金,专门用于组织金东企业家、创二代、企业骨干到高校、名企培训和参观,举办讲座、论坛、沙龙,为金东企业家提供学习交流平台,提升企业家队伍与管理者的能力水平。
  幸福都是奋斗出来的,高质量发展也要靠每个金东人的奋斗。奋斗是艰辛的、长期的、曲折的,高质量发展也不会一蹴而就。但我们相信,号角已经吹响,步子已经迈开,只要我们朝高质量发展的目标坚定地走下去,建设美丽幸福的金东将指日可待。
  


  节后,江东工业园内的金华大众齿轮有限公司生产车间,员工正在赶制订单。
  编辑:胡城璐

分享到: