您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计视窗

金东区前三季度建筑业生产保持平稳增长

发布日期:2017-11-03 发布单位:统计局

今年前三季度,我区建筑业企业生产规模继续扩大,主要生产经营指标保持平稳上升态势,为全区经济平稳健康发展发挥了积极作用。

一、基本情况

三季度,我区具有资质等级的总承包与专业承包建筑企业44家,完成建筑业总产值54.76亿元,同比增长10.9%,位列全市第三,增速比一、二季度分别提高2.5个、0.7个百分点。按照现行核算制度,若建筑业总产值回升1个百分点,则能拉动GDP增速0.05个百分点。现我区建筑业增加值占GDP比重10.3%,足见建筑业对我区经济发展的重要作用。

(一)重点企业贡献增强。三季度,我区44家建筑业企业中,产值增量排名前5位的企业(八咏公路、婺江建筑、中鹏建设、诚骏建设、顺泰水电)完成产值29.92亿元,占全区建筑业总产值54.6%,同比增长28.3%,拉动全区建筑业产值增长13.4个百分点,是全区建筑业发展的重要支撑。

(二)新增企业拉动作用增加。截止三季度,我区纳入建筑业统计的资质建筑业企业44家,新增建筑企业7家,比去年同期净增6家,7家新增建筑企业完成建筑业总产值2.07亿元(不含去年同期基数),拉动我区建筑业总产值增长4.2个百分点。这为我区建筑业今后一段时期稳定发展奠定了基础。

(三)签订合同额不断增加。三季度,我区签订合同额77.05亿元,同比增长10.2%,增幅较今年上半年、去年同期分别提高12.5个、17.3个百分点。其中本年新签合同额41.55亿元,同比增长33.1%签订合同额的持续增加,为我区建筑业生产持续发展提供有力支撑。

(四)建筑企业队伍不断壮大三季度,从事建筑业活动的从业人员平均人数18481人,比上年增加429人,增长2.4%,在农村转移人口就业、推进城镇化建设等方面继续发挥作用。

二、存在的问题

(一)企业注册地外迁,影响产值增长按照现行的建筑业统计制度规定,建筑业统计按注册地统计,一旦注册地址变动,建筑业统计即随变动。三季度,我区福田建筑公司因注册地搬迁至杭州,其公司今年的建筑生产统计全部转移至杭州(企业去年同期基数保留在我区),该公司的建筑业总产值同期基数下拉全区建筑业总产值2.1个百分点。

(二)建筑企业资质偏低,承揽工程受限目前,我区建筑业企业数量44家,其中一级资质企业11家,二级资质企业10家,三级资质企业23家,三级资质企业占全区建筑企业达52.3%。大多数建筑业企业经营管理水平不高,生产能力仍处在粗放型,工程量大的施工项目被外地建筑企业所承揽。因规模小、资质偏低,难于承揽大工程,更难于向外拓展,很难获得较大的工程。

(三)建筑业与投资总量形成反差,整体规模偏小三季度,我区建筑业累计完成总产值54.76亿元,固定资产投资完成额126.21亿元,产值与投资比仅为43:100,建筑业总产值远小于固定资产投资额,两者规模形成较大反差。据了解,我区的大型建筑工程(如:多湖中央商务区大开发大建设等)基本上被外地建筑业企业承建,按目前的建筑业统计制度,这部分产值不能统计纳入我区。

三、建议

(一)政策扶持,鼓励建筑业发展。合理利用相关规定,通过政策、资金等方面扶持我区建筑业发展壮大,吸引建筑企业在我区落地生根。一是通过大力扶持,提升企业资质;二是通过税收优惠、企业授信等方面扶持政策,提升我区建筑业的整体实力。

(二)关注市场,提升企业实力。以市场为导向,在占领当地建筑市场的同时,不断向外面拓展。各相关部门要支持本土企业不断开拓建设领域,大力支持本土企业参与城市开发,提高市场占有率,在我区的重大项目建设中,看到更多的本地企业,同时要努力开拓区外和省外市场。

(三)政策优化,促进行业集聚。加快我区建筑总部经济建设,优先给予相应优惠的用地、税收、财政补贴等政策,招揽一批极具实力、有资质的建筑企业特别是高资质房建企业入驻我区,加快推动我区建筑企业向多行业结构发展。



分享到: