您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计视窗

经济效益改善 利润快速增长——金东区2017年规上工业经济效益简析

发布日期:2018-02-24 发布单位:统计局

2017年,面对复杂多变的国内外经济环境,我区以创新驱动发展为核心战略和总抓手,以市场为导向,扎实推进供给侧结构性改革,工业经济增长稳定,规模以上工业企业利润实现较快增长。

一、基本情况

(一)规上工业企业利润增长较快。1—12月,全区287家规模以上规模企业,实现主营业务收入190.49亿元,同比增长11.8%,较去年同期提高10.5个百分点;营业利润3.54亿元,增长30.4%,较去年同期提高29个百分点;利润总额5.96亿元,增长27.2%,较去年同期提高23个百分点,企业利润实现较快增长。

(二)亏损面略有扩大,但亏损企业亏损额下降明显。12月底止,全区287家规上企业中,222家企业实现盈利,盈利额为6.89亿元,同比增长17.4%亏损企业65家,比上年增加14家,亏损面为22.6%,比上年扩大1.2个百分点。但亏损企业亏损额下降明显,亏损额为9205万元,同比下降7.8%

(三)高增长企业助力全区利润好转。面对复杂多变的国内外经济形势,诸多企业顶住巨大压力,主动适应工业经济发展新变化,仍保持中高速增长。12月止,全区主营业务收入增长50%以上的企业有33家,增长20%—50%的企业有74家。这107家企业,主营业务收入共99.65亿元,同比增长51.7%,利润总额3.85亿元,增长129.9%,拉动全区利润上涨。

(四)企业成本费用利润率较上年提升全区规上工业主营业务成本162.10亿元,销售费用7.18亿元,管理费用13.74亿元,财务费用3.08亿元,分别增长11.4%11.9%17.0%16.0%,规上工业成本费用利润率为3.2%,比去年同期提高0.4个百分点。

二、存在问题

(一)大中型企业利润略有下降。2017年,全区15家大中型企业,主营业务收入43.24亿元,增长13.9%;利润总额2.01亿元,下降2.0%。其中主营业务收入同比下降有浙江金华友谊实业有限公司和浙江金轮机电实业有限公司,分别下降1936万、3399万;利润同比下降较大的企业主要是开尔新材和李子园,比去年同期分别减少1492万元、1342万。

(二)小微企业风险防范能力较差。2017年,部分企业生产面临激烈的市场竞争,出现订单不足、资金紧张等各种问题,致使企业生产规模缩减、销售下滑、主营业务收入未能达到2000万元。从12月份数据看,主营业务收入低于2000万元的企业有27家,其中关停企业6家。

(三)企业用工成本居高不下。近几年来劳动力成本持续增加,依然是企业面临的较大困难。12月止,规上企业全部从业人员平均人数31195人,比去年同期增长3.6%,增加1083个人;应付职工薪酬148.18亿元,同比增长14.1%,企业从业人员的平均劳动报酬为4.75万元/人,同比增长11.5%,劳动力成本的上涨挤压了企业利润空间。

三、几点建议

(一)加大招商引资力度,不断增强经济发展后劲。我区应坚定不移地发展工业经济,大力招商引资,突破发展瓶颈,把特色产业做大做强。招商引资既是培育壮大产业、做大增量的主要途径,又是促进转型升级、激活存量的重要手段。在招商引资方面,要提高服务能力,优化服务环境,强化监督检查,关心支持好已落地企业的发展,创造良好的投资环境;要牢牢立足我区在生态、文化、历史等方面资源优势,围绕产业链上下延伸和形成产业集群进行努力,着力开展精准招商。把有理念、有经验、有实力的战略投资者、大企业、龙头企业等引进来。

(二)增强自主创新意识,积极推进产业升级转型。鼓励和引导企业推进新产品开发,加大创新投入,加强与高校、科研院所的联系和合作,研究适应市场需求的高新技术和高新技术产品。加快搭建企业自主创新平台,建立以企业为主体的技术开发和技术创新体系,提高企业自主创新能力和核心竞争力。加强引进技术基础上的消化、吸收和创新,把利用外资、引进技术与实现企业的技术自主创新、产业结构优化升级统一起来,提升产业附加值和核心竞争力,逐步减轻对资源型经济的依赖程度。

(三)创造良好的发展环境,缓解企业融资难的问题。在今后的经济转型过程中,企业面临利润挤压,出现财务困难甚至停产的可能性将会逐渐增加。有关部门要对企业的活动信息进行集中、归并和整理,客观反映出企业信用度和发展前景,让发展前景好、产品适销对路的企业融资渠道得到畅通,能够扩大生产规模,得到更大的发展。同时,要充分吸纳民间资本进入金融市场,为企业发展提供更为充裕的资金后盾。



分享到: