您所在的位置: 信息公开年报

源东乡2016年度政府信息公开工作报告

索引号: 发布机构: 源东乡 发文时间: 2017-03-29
文号: 主题分类: 登记号:

 

2016年,我乡结合本单工作实际情况,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件和规定,落实工作机制和人员,完善各项制度,编制、梳理、填报政府信息,稳步有序地推进本乡政府信息公开等各项工作,现将2016年度信息公开工作情况总结如下:

    一、强化组织领导

    2016年以来,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我乡按照区政府的有关要求,高度重视信息公开工作,特成立政府信息公开领导小组,由乡长任魁任组长,下设办公室,由党政办主任陈宝良负责,完善源东乡政府信息公开制度。利用周一学习会,专题学习了信息制度和信息采集方式,把涉及群众切身利益、群众最为关心的事项作为政府公开的重点,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开赢民心,结合实际,积极推进政府信息公开工作。

    二、政府信息公开情况                 

(一)公开的主要内容

    1、2016年,为进一步方便群众知晓,按照条例规定的范围在乡政府公开栏以及区政府信息公开网站主动公开信息,年内共计公开信息及调整信息129条,其中网站公开79条,其中工作规则49条,人事任免5条,工作动态25条。

2、在本年度所发布的信息中未发现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

(二)公开形式

    1、乡政府公开栏

乡政府重新制作了政府公开栏,及时更新公开信息,党政办设立 “乡政府信息公开查阅点”,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

    2、互联网

    结合“网格化管理、组团式服务”的网络信息平台,公布相关信息,目前平台正在不断完善中,这种方式将逐步走向正规化。

    三、依申请公开政府信息

    1、明确主动公开、依申请公开、不予公开三类信息。按规定受理、审核、处理、答复。

    2、依申请公开情况:本年度,我乡依申请公开信息50件

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我乡政府信息公开无收费及减免情况。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我乡政府信息公开共收到行政复议3起

、认真开展政府信息公开工作接受社会监督

    认真贯彻区政府关于推行此项工作的部署,继续设置举报电话82990001,随时接受公众对源东乡政府信息公开工作的投诉和举报。做到经常更新和维护信息、认真做好咨询答复、群众反映重大问题的解决落实等工作。
  七、严格政府信息公开发布程序

    按照省、市、区的有关要求,自觉遵守法律法规及其它有关规定,规范信息的采集、审核和发布流程,严格信息公开发布工作。

    八、存在的问题及改进措施

    本单位技术力量薄弱,信息公开涉及内容比较少,深度和广度不够,对做好政府信息公开发布有一定的难度,今后要不断加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

 

                              金东区源东乡人民政府

                                 2017329

 


分享到: