您所在的位置: 信息公开年报

2016年度区经济商务局政府信息公开工作年度报告

索引号: 发布机构: 经贸局 发文时间: 2017-03-30
文号: 主题分类: 登记号:

 

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,区经济商务局紧密集合全区工作开展,不断规范局所属的政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。    
一、概述
  (一)完善组织。根据领导分管工作的变动进一动及时调整政府信息公开工作的组织领导。同时召开专门党组会议进行研究部署,明确了各科室的工作职责,并由专人开展具体工作。
   (二)强化学习。充分利用周一学习活动和“两学一做”教育活动,组织全局干部职工学习了《公开条列》和《实施办法》。
   (三)完善制度。除明确分工外,我局还对金东区经济商务局政府信息公开制度进行了进一步修订与完善,对各类应公开信息进行系统整理,确保在规定时限内,通过各种途径及时准确地把公开项目向群众公开。
    二、政府信息公开情况
   (一)主动公开政府信息情况
    金东区经济商务局2016年全年主动公开政府信息67条,其中全文电子化达100%。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息20条;工作动态29条,工作规则23条,法律法规2条;在主动公开的信息中无与公众密切相关的重大事项方面的信息。在主动公开的信息中无属公共资金使用和监督方面的信息。
   (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2015年全局未接到政府信息公开申请,依申请公开信息为0件。除涉及国家秘密和安全以外,全年没有不予公开政府信息的情况。
   (三)政府信息公开的收费及减免情况。
    2015年度,我局无发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年度无发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;无发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,本单位未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。
    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
一年来,我局在上级部门的指导下,在政府信息公开方面做了许多工作。但是政府信息公开在具体实践过程中,仍存在一些问题:一是公开信息及时性有所欠缺,时间上没有确定下来。二是信息公开长效机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布慢一拍、发布数量少等问题。
针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,重点抓好2017年中以下几项工作:
    (一)明确公布的时间。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开的及时、有效,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。
    (二)丰富公开的形式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式形式的灵活多样。本着服务企业的目的,规范、实用、简便、易行的原则,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
    (三)做好公开的制度化。通过对信息公开的自我监督,坚持把信息公开与局内的行政审批、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进信息公开经常化、制度化。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作
    (四)完善资料建档的工作,在信息公开的基础上,提高各类信息的及时性、快速性,做到政务、信息公开有据可查。
 
金东区经济商务局
2017年3月30日

分享到: