您所在的位置: 乡镇街道 > 塘雅镇 > 公开年报

塘雅镇2016年政府信息公开工作总结

索引号: 11330703751174423K-18-2017-10001 发布机构: 塘雅镇 发文时间: 2017-04-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:
塘雅镇认真落实《中华人民共和国信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,根据2016年全区政府信息公开工作的总体要求,重视信息发布、公开等工作,进一步提高政府公信力,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的建设。现就2016年政府信息公开情况作如下总结:
一、情况概述。2016年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府信息公开规定有关文件和会议精神,结合实际,建立健全政府信息公开工作领导机构,周密部署,突出重点,推动政府信息公开工作的深入开展。一是领导高度重视。镇领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为镇机关依法行政工作的重要内容,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,一把手对政府信息公开工作负总责,进一步明确分管领导和具体工作人员,确保政府信息公开工作的顺利推进。二是健全工作机制。进一步理顺体制、机制,落实工作责任。规范政务信息公开工作流程,对于主动公开的信息建立成文、签发、公开、归档的工作流程。开展政府信息公开涉密检查,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,正确处理公开与保密的关系,切实做好信息公开工作。三是加强业务培训。加强宣传和领导,利用周一夜学等形式加强政务公开业务学习,进一步树立政府信息公开的理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
二、政府信息主动公开情况。一是我镇对政府信息进行了梳理和编目,2016年发布政务公开内容共90条。二是2016年我镇接到1起政府信息公开申请,并按规定对其进行了答复和相关信息公开,未发生有关政府信息公开事务的收费情况等。
三、存在的主要问题及改进情况。
目前,我镇政府信息公开中主要存在政府信息公开意识有待进一步增强、公开内容还不够全面规范、公开及时性需进一步加强等问题。下一步我们将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强对政府信息公开相关制度的学习,认真贯彻落实上级部门信息公开工作要求,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度,形成政府信息公开长效机制。二是认真梳理,逐步扩大公开范围。我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开内容进行补充和完善,保障公开信息的完整性和准确性。三是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开的规范化、制度化。
 
                                                金东区塘雅镇人民政府 
                                                二○一六年十二月三十日

分享到: