机构职能
您所在的位置: 乡镇街道 > 塘雅镇 > 机构信息 > 机构职能
  机构名称:   金华市金东区塘雅镇人民政府
  地址:   金华市金东区塘雅镇镇前街17号
  邮编:   320132
  公开电话: 82850001
  监督电话:  
  电子邮件:  
  网址:  
  主要职责:
 

 

塘雅镇地处金东区中部,东与孝顺镇为邻,东南与澧浦镇隔江相望,西与东孝街道毗连,西北与曹宅镇接壤,是金东区唯一一个不与外县市接壤的乡镇。浙赣线从塘雅东西横穿而过,杭长客专、金温扩能在建铁路也贯穿塘雅;镇区公路总长度53.8千米,金义快速通道和曹塘澧公路分别横穿塘雅东西、南北。全镇总面积为53.15平方千米,其中陆地49.27平方千米,占92.7%;水域3.88平方千米,占7.3%,其中小二型水库7座、流经溪流5条。镇域内辖48个行政村,全镇共有农户11931户,常住人口3.3万人。
随着金义快速路的建成和金义都市新区的开发,塘雅镇的区位优势逐渐凸显,城镇发展步入快车道。坚持以科学发展为主题,以大平台开发建设为契机,突出社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会两大主题,围绕经济工业化、农业产业化、城乡一体化、农民新型化目标,继续实施富民强镇战略,加快镇域经济发展,致力保障和改善民生,促进社会和谐稳定,推动经济和社会各项事业的健康平稳发展。
2014年以来,塘雅镇深入推进“两美”塘雅建设,以五水共治、无违建镇创建、环境卫生整治三大行动为抓手,围绕“城乡环境优美、山水生态秀美、群众生活和美、乡风文明淳美、产业发展富美”五美目标,以改革创新为动力源,切实强化制度规范和科技支撑,深化生态文明体制改革,全面实施创新驱动发展战略,充分激发建设美丽塘雅、创造美好生活的活力和动力。