您所在的位置: 乡镇街道 > 孝顺镇 > 通知公告

关于开展“清洁家园、灭蚊防病”专项爱国卫生

索引号: 728465468-17-2017-10001 发布机构: 孝顺镇 发文时间: 2017-09-13
文号: 孝镇府〔2017〕73号 主题分类: 政务 登记号:

关于开展“清洁家园、灭蚊防病”专项爱国卫生

运动的通知

 

各办、中心、指挥部、办事处,行政村,镇属企事业部门:

为深入贯彻落实828日省卫生计生委召开全省登革热防控会议精神,按照省爱卫办和金东区爱卫办的统一部署,决定在我镇广泛深入开展为期一个月的“清洁家园、灭蚊防病”专项爱国卫生运动,以切实维护群众身心健康和做好当前的灭蚊防病工作,现通知如下:

一、工作目标

通过广泛开展爱国卫生运动,促进城镇环境卫生面貌明显改善,使当前影响群众健康的、以蚊媒为重点的病媒生物得到有效控制;人民群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力普遍提高,疑似症状人群主动就医的意识明显增强,我镇登革热等蚊媒传染病传播风险得到有效控制,确保布雷图指数控制在5以下。

二、时间安排

2017912017930日。

三、主要任务

(一)加强宣传发动,广泛传播灭蚊防病知识

以“人人知晓、人人掌握”作为宣传发动工作的总目标,着力做好灭蚊防病的宣传发动工作。利用新闻媒体等多种形式和手段广泛深入地宣传和普及好蚊媒传染病防控知识。镇属各有关单位和专业部门要主动走上街头、进入社区、深入农村做好宣传工作。充分发挥广大党员干部群众,深入基层,深入群众传授灭蚊防控知识,提高广大群众的防范能力。

(二)加强环境治理,发动群众清理蚊媒孳生地

以“人人参与、人人动手”作为工作落实的总要求,大力做好环境卫生治理工作,发动群众自己动手清理蚊媒孳生地。以大力开展小城镇环境综合整治、巩固提升我镇省卫生镇为抓手,组织机关干部、广大党员干部等,开展以重点清理房前屋后、地下空间、闲置地块、废旧厂房及其周边的垃圾,彻底清理卫生死角,清除曝露垃圾为主的统一行动。按照区爱卫办的活动部署,要求我镇机关、镇属各部门和行政村均应明确责任,发动群众,在9月底前每周至少开展一次群众性灭蚊活动,每一幢房子、每一户家庭做到“六清”,清理积水容器,清理户内外杂物,清理下水道沟渠,清理盆盆罐罐,清理地下车库,清理屋顶露台,不漏任何一个盲点死角,确保全镇范围的“清洁家园、灭蚊防病”真正落到实处,确保“布雷图指数”控制在安全范围以内。

(三)加强专业保障,做好蚊媒监测和消杀工作

病媒防制专业消杀公司要做好蚊媒监测和消杀工作,爱卫办及各成员单位配合工作并督促落实,确保消杀力量投入、工作规范、消杀到位。强化开展病媒生物监测评估工作,掌握本地病媒生物孳生地基本情况,重点做好蚊媒监测和报告工作,做好病媒生物密度控制和疫情防控风险评估工作。根据病媒生物季节消长变化特点和疫情防控需要,确定病媒生物重点防制地区、场所,制订防治目标和要求,落实以环境治理和药物消杀并重的综合防控策略,尽早、尽快将蚊虫密度控制在较低水平。

(四)明确责任,部门联动,加强督导

镇爱卫办要加强统筹协调,加大各方面人力、物力和财力的投入和保障。各有关部门和单位必须密切协作、主动作为,形成有效的联防联控机制;同时镇爱卫办要建立督导检查机制,汇同相关部门对专项活动定期开展情况进行督导检查,对工作不落实、人员不到位、操作不规范的单位和责任人予以通报批评,对因工作不力造成不良后果的,依照有关规定给予严肃处理。各单位、行政村请于930日前将活动内容图文,采取单位部门直报、各办事处汇总报的形式及时上报镇爱卫办,统计表见附件。

联系人:王美春,联系电话:82953171,电子邮箱:694898478@qq.com

  

附件:“清洁家园、灭蚊防病” 专项爱国卫生运动统计表

 

 

 

                                         孝顺镇人民政府

                                         201795

分享到: