内设机构
您所在的位置: 政府部门 > 经商局 > 机构信息 > 内设机构
机构名称 负责人 联系电话 EMAIL地址
办公室 傅国良 82192166
经济运行技术科 王文星 82192161

企业管理与资源能源科

/ 82192160
信息产业科 / 82172613
行政许可科 何跃花 82192165
散装办、新墙办 何跃花 82192165

经济商务局设5个职能室:

(一)办公室。

协调处理局机关日常行政事务和后勤事务;负责牵头建立健全局机关各项规章制度,负责年度工作目标责任制的实施和考评;负责重要会议的组织;牵头政务公开、政务督办工作;承担公文和印信管理、政府采购、接待、机要、保密、档案、通信、文印、资产管理等工作事务;负责有关文件的起草、审核工作;承担来信来访、安全保卫、综合治理、文明创建、社区共建等工作;负责局机关的行政复议工作;牵头办理区人大、区政协建议提案;承担局机关、下属事业单位的机构编制、人事管理、队伍建设、劳动工资和教育培训;负责局机关离退休(含遗属、精简下放人员)管理和服务工作负责企业培训组织开展工作;办理局领导交办的其它事项

(二)经济运行技术科

1、负责组织协调全区工业规划的编制,监测分析全区国民经济运行态势和支柱产业发展的重大问题,组织调研经济运行中的热点、难点问题,提出对策和建议,并组织协调解决;负责工业综合统计工作,收集、分析、整理和发布经济信息;

2负责推进工业产业结构战略性调整,拟订培育发展战略性新兴产业、改造提升传统产业的发展规划和相关政策,制定并组织实施产业结构调整实施方案;负责对全区工业园区、工业小区开发建设的协调管理;

3、负责编制工业项目投资引导目录;研究提出推进企业技术进步的政策措施,编制下达和实施技术改造项目、技术引进计划,消化吸收新技术,推广开发新产品。负责限额以上和涉及国家、省、市、区有关政策的技改项目备案报批工作;指导全区重大技改项目的组织实施,负责工商企业技改招投标工作;管理技改贴息等资金。

(三)企业管理与资源能源科

1、对企业实行宏观指导,规范企业行为;研究提出国有企业及其他经济成分企业改革政策措施和体制改革方案,推进现代企业制度建设;负责全区工业企业的国有资产运行监管;负责牵头扶植、培育区重点骨干企业和推荐省、市重点骨干企业的规划制定与实施;参与指导企业直接融资工作和企业减负工作;

2、研究行业发展中重大问题并提出建议;贯彻落实行业规章、规范和技术标准;指导协调相关行业内部关系,促进行业自律,维护公平竞争秩序;组织重要物资的紧急调度和综合运输协调工作,负责重要生产要素的配置、协调、平衡工作。

3负责有关资源综合利用、节能、新能源、可再生能源示范项目的规划和政策措施的制定;负责高能耗固定资产投资工作的节能审查和节能产品认定的审核和节能执法工作;参与制定区环境保护产业政策措施和发展规划工作,并组织协调工业环境保护;指导推广清洁生产工艺工作研究分析全区电力行业运行状况及有关管理工作;负责全区农村电气建设,指导农村用电工作。负责煤炭、成品油经营企业资质和运行秩序的管理工作

 

   (四)行政许可科

 

承担局相关行政审批、审核职能; 负责墙改专项基金征收与返退、散装水泥专项资金征收与返退。负责总投资在3000万元以下(不含3000万美元)的国家鼓励和允许类的外商投资(含独资)项目的合同章程的审批与变更审批。负责加工贸易生产能力证明加工贸易合同审批负责企业投资项目备案(技术改造)、 企业投资项目核准(技术改造)。负责成品油经营资格审核、煤炭经营资格审核、资源综合利用企业审核、新墙材企业产品认定、设立境外企业与机构审核、再生资源回收经营者备案、清洁生产企业审核等审核。

(五)信息产业科

       负责信息产业规划布局、统计、信息技术推广应用、信息安全管理、软件业和信息服务业发展、信息化基础设施建设等工作。

下属机构

(一)散装办

主要职责是对全区散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展和应用工作实施行政管理。主要职能如下:

1、贯彻执行国家关于散装水泥发展和应用的法规、政策,负责有关法规规章的具体实施和监督检查;

2、履行《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》赋予的行政监管职能,依法开展行政许可和行政执法;

3、编制金东区散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展规划和年度计划,并组织实施;

4、按规定征收、管理和使用散装水泥专项资金;

5、负责散装水泥发展和应用工作的信息交流、宣传教育、职工培训、统计和新技术、新工艺、新设备的推广应用;

6、协同有关部门做好预拌混凝土和预拌砂浆的推广应用。

(二)新墙办

1、负责宣传、贯彻、落实国家和省、市政府有关墙体材料改革和建筑节能工作的各项政策、法规;起草制定地方性有关政策、法规及实施细则,并组织实施和检查监督执行情况。

2、负责全区墙体材料革新和建筑节能工作各相关部门的协调合作,组织开发生产适合本地区实际的新型墙体材料,促进、指导科研、生产、设计、建设(开发)应用和施工等各部门的工作,使之互相衔接配套,保证系统工程规范有序的进行。

3、负责全区墙体材料专项基金的征收、返退、解缴、使用和管理。

4、组织编制年度和中长期墙体材料改革和建筑节能发展规划,报上级批准后组织实施。

5、负责组织节能墙体材料认定和组织编制本地区新型墙体材料在节能建筑中应用的设计、施工和验收规范、规程和标准图集。

6、负责限制生产和使用黏土实心砖,推广应用新型墙体材料工作。配合区经贸局开展资源节约与综合利用,协调解决利用工业废弃物生产新型墙材中存在的问题,做好技术咨询和服务 。

7、配合市质量技术监督部门对全区墙体材料产品进行质量检查,合格产品进行认证备案。

8、负责墙材革新工作总结、经验推广、信息交流、技术培训、统计报表、宣传发动和目标责任管理。