您所在的位置: 政府部门 > 经商局 > 通知公告

关于做好“泰利”台风防御工作的通知

索引号: 113307037289051608-17-2017-10001 发布机构: 经商局 发文时间: 2017-09-13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

关于做好“泰利”台风防御工作的通知

 

各镇乡(街道)经济与统计服务中心、各企业:

今年第18 号台风“泰利”于9月9 日20 时在关岛附近洋面生成,11日20时加强为台风。由于它很可能成为今年以来登陆我国的最强台风,其发展路径一直备受关注。昨日上午,市气象台对外发布权威预报:12日8时,“泰利”中心位于金华东南方向约1400公里的洋面上(即北纬21.3度、东经130.5度),中心附近最大风力12 级(35 米/秒),中心最低气压970百帕。预计“泰利”将以每小时25~30 公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级,并逐渐向我省沿海靠近,14日夜间到15日早晨在我省沿海一带登陆或紧擦我省近海北上。受其环流影响,预计14~15日我市将有一次风雨过程。由于前期我市气温偏高,降水偏少,土质疏松,须注意防范台风带来的局部强降水可能引发的山体滑坡、小流域山洪等次生灾害影响。为切实做好各项防御工作,请各镇乡(街道)经济与统计服务中心、区域内各企业做好以下几点:

一、加强领导,责任落实

    今年第18 号台风“泰利”渐近,各地、各企业务必高度重视,切不可掉以轻心,产生麻痹和放松思想,要树立“台汛就是命令、担当就是责任、岗位就是使命”观念,高度重视超强台风的应对工作,切实做到组织到位、思想到位、人员到位、措施到位。密切关注天气变化趋势,及时做好应对超强台风应急预案启动的各项准备工作。

    二、突出重点,加强排查

1、对厂房特别是钢架大棚、广告牌进行一次全面的隐患排查,对发现存在安全隐患的要立即整改,并组织人员撤离。

2、要落实超级台风防御工作的主体责任,安排人员24小时值班巡查,发现问题及时报告,严防因超强台风出现房屋及设施倒塌、高处坠落等事故的发生。

3、要制定相应的应急预案,及时发现和消除可能存在的隐患,确保正常的生产秩序。

4、要切实加强职工人身安全管理工作,积极向企业职工宣传相关安全知识,提高企业职工的人身安全意识。加强职工宿舍安全管理,重点加强宿舍门窗、窗台用品管理。同时,做好对企业职工及子女教育工作,提醒企业职工注意超强台风天气上下班的途中安全。

5、各地要迅速行动起来,组织人员深入一线,指导督促防灾抗灾。台风过后,要组织力量开展受灾情况调查,制定恢复生产的方案,切实抓好救灾工作,尽快恢复灾后生产。

三、加强宣传,畅通信息

一是各地要密切关注气象台发布的最新台风预报预警信息。二是各地要加强与报纸、电视、广播等媒体的联系,及时发布防台、抗台、救灾信息。三是各镇乡(街道)经济与统计服务中心及时通过微信、短信等渠道向广大企业做好气象预报、预警信息的传达宣传,进一步提升企业的防台抗灾意识,全面做好防台防灾工作。要严格落实24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置有力。各地有重大情况务必于2小时内报送区经商局值班室,联系人:傅国良,联系电话:13588651857(686829),传真:82192100。

 

 

                                                                 金东区经济商务局

                                                                  2017年9月13日

 


分享到: