文明用语制

索引号: 113307037291052297-fgwj_18797-2008-20051 发布机构: 农林局(农机管理总站、畜牧兽医局) 发文时间: 2008-11-03
文号: 主题分类: 登记号:

文明用语制

一、文明用语是指全局所有工作人员在接待咨询或办事的服务对象时,应使用文明用语,禁止使用服务忌语的制度。

二、问候用语:1、您好。2、欢迎光临。3、请坐。4、请用荼。5、您找谁?6、请问您有事吗?

三、请示用语:1、对不起,请到***办理。2、对不起,这个问题请到***咨询。3、手续办完了,请清点您的有关证件。4、请小心,别把资料弄丢了。5、同志,您还有什么地方不清楚吗?6、对不起,这件事我不熟悉,我给您找***办理。

四、服务用语:1、请稍候,我帮您办手续。2、您还缺***手续,麻烦您再找一找。3、请等一下,我帮您查一查。4、电脑出了故障,请您稍等一下。5、对不起。给您添麻烦了。6、对不起,让您久等了。7、对不起,耽误了您的时间。8、您要是有时间,让我给您讲详细一点儿。

五、迎送用语:1、别客气,这是我应该做的。2、欢迎您留下宝贵意见。3、谢谢您的合作。4、请走好。5、再见。

六、服务忌语:1、刚才给你讲了,怎么还问?2、真烦人!3、申报资料填好,还要我教你?4、哎,我在叫你。5、你没看见我在忙吗?等着!6、这是上级有关文件规定的,你懂不懂?7、不相信,你去找别人!8、急什么,机器又不是我弄坏的。9、你问我,我问谁?10、还没有上班,外头去等。11、我就这样,你还能怎么样?12、有能耐你去告啊!

七、工作人员使用服务忌语的,给予效能告诫或通报批评,并扣发当月奖金;工作人员在上班时间与服务对象发生争吵,造成不良影响的,扣发3个月的奖金,情节严重的,按有关纪律规


分享到: