征用、占用林地审核审批公示制

索引号: 113307037291052297-fgwj_18797-2008-20053 发布机构: 农林局(农机管理总站、畜牧兽医局) 发文时间: 2008-11-03
文号: 主题分类: 登记号:

征用、占用林地审核审批公示制

一、审核、审批项目依据

1.《中华人民共和国森林法》(1998年中华人民共和国主席令第三号);

2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年中华人民共和国国务院令第278号);

3《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第2号)。

二、审核、审批收费依据和标准

财政部、国家林业局颁发的《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》:

1.用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元;

2.未成林造林地,每平方米收取4元;

3.防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林地,每平方米收取10元;

4.疏林地、灌木林地,每平方米收取3元;

5.宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元。

城市及城市规划区的林地,可按照上述规定标准2倍收取。对农民按规定标准建设住宅占用林地,在“十五”期间暂不收取森林植被恢复费。

三、审核程序

(一)受理

申办人须提交如下申办材料:

1.征占用林地单位征占用林地的申请报告;

2.批准文件;

3.征占用林地单位应填写《使用林地申请表》;

4.拟征占用林地的林权证或其它权属证明材料;

5.提供由有资质的林业调查设计单位作出的使用林地可行性报告;

6.征占林地单位与被征占用林地单位(人)签订的林地、林木补偿及安置补助费协议书;

7.征占用林地单位的选址意见书;

8.征占用林地单位的法人证明;

9.土管部门出具的农业用地转建设用地的预审意见;

10.预交森林植被恢复费发票的复印件。

(二)审核、审批

1.对申办材料符合受理材料的,给予申办人《受理通知单》、注意受理时间。

2.对申办材料不符合受理标准的,不予受理,一次性告知需要补齐补正材料的全部内容、要求及申办人的相关权利、投诉渠道。

3.对不符合标准的,提出不予批准的意见及理由和依据。

4.申办材料齐全、规范、有效,符合审核、审批条件的,在10个工作日内审批或上报上级林业主管部门审核。如未在规定工作日内完成审批的,发现一起,通报批评。造成较大影响的,给予有关人员扣发3个月奖金,并按有关纪律规定处理。

 


分享到: