机构职能
您所在的位置: 政府部门 > 科技局 > 机构信息 > 机构职能
  机构名称:   金华市金东区科学技术局
  地址:   金华市金东区康济南街368号
  邮编:   321015
  公开电话:   82192202
  监督电话:   82190280
  电子邮件:  
  网址:
  主要职责:
(一)宣传、贯彻执行党和国家有关科技工作的方针政策和法律法规;组织拟订全区中长期科技发展规划和科技工作方针、政策,经审批后组织实施;协调、指导各部门、乡镇(街道)的科技工作。
(二)负责组织制定和实施全区科技创新环境营造、人才培养、条件建设和研发支持等方面的各类科技计划;负责统筹协调全区科学技术基础研究、应用研究、成果转化,会同有关部门做好产业化工作,牵头组织实施各类科技专项;牵头组织国家级、省级、市级各类科技计划的推荐申报和项目实施的跟踪服务。
(三)会同有关部门拟订全区科技创新的政策和措施,提出科技资源合理配置的重大政策措施建议;指导技术市场、民营科技机构工作。
(四)负责拟订和实施科技促进工业、农业、服务业发展的政策和措施;负责组织制定全区企业科技研发机构、区域科技创新服务中心等各类科技创新载体和科技创新平台的规划,并组织实施和管理;会同有关部门拟订高新技术产业化政策和措施,负责组织创新型企业、高新技术企业等科技型企业的申报和认定工作。
(五)负责全区科技合作与交流工作,加强与中科院、工程院、高校院所、国防科技系统等的科技合作,会同有关部门拟订和实施产学研结合的相关政策,促进联合攻关和科技成果转化推广应用。
(六)负责拟订全区科技成果推广的政策和措施,做好科技成果管理工作;会同有关部门做好科技人才、创新团队的培养和引进工作,提出相关政策建议;协调组织科学技术普及工作,负责科技宣传和软科学研究管理;指导科技情报、科技保密、科技统计、科技档案等工作。
(七)牵头拟订全区知识产权(专利)发展规划、政策意见;负责组织协调全区知识产权管理和保护工作;协助市级部门做好专利行政执法工作,依法查处专利侵权行为;推动专利成果的转化、实施。
(八)负责拟订全区防震减灾规划,并组织实施;会同有关部门做好抗震设防、震后救援和重建工作。
(九)负责本部门预算中科技经费的安排和管理,会同有关部门提出年度科技经费计划安排建议,优化科技资源配置。
(十)指导协调区政府各部门的科技和知识产权管理工作;会同有关部门组织实施科技强区和知识产权战略,推动全区科技进步。
(十一)开展科技普及、农村科技人才培养、科技扶贫和减灾活动,组织科技下乡活动。
(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。